Главная » Нужности » Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Хочу показать вам рецепт горячего блюда из свекольной ботвы! Простого, легкого, вкусного и очень полезного.

В сезон у нас его готовят очень часто (ботву даже продают на рынке!). Я уже писала где-то этот рецепт по просьбе девочек (Светочка, салют! ), и вот решила показать его наглядно.

Можно брать только черешки (бордовые стебли), или только зеленую часть (листья), можно и то, и другое вместе. В зависимости от этого будет немного меняться вкус, структура, внешний вид.

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

у меня остались некоторые ее излишки, которые я и приготовила на ужин.

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Нарезаем черешки на кусочки длиной примерно 5-6см,

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

а листовую часть — полосками шириной около 1-2 см (сильно не мельчить!).

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Вот наши “вершки” и ”корешки” готовы!

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Кладём в глубокую сковороду сначала черешки, подливаем немного воды. (Мы будем НЕ варить, а тушить, поэтому воды совсем чуть! Иначе потом её придётся сливать, с чем я категорически не согласнаЯЯЯЯЯ. ). Немного потушить, минуты 2-3, под крышкой!

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Затем добавить листовую часть (она варится быстрее, чем стебли, поэтому такая небольшая фора во времени. )

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Опять немного потушить, минуты 2-3, переворачивая массу снизу вверх, чтобы она обваривалась равномерно. Как только листья немного обварятся и осядут, положить хороший кусман сливочного масла,

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

И, накрыв крышкой, тушить до готовности. Пару раз перемешать, чтобы всё сварилось равномерно. Это займет буквально несколько минут. Не переварите и не пересушите! Черешки должны легко кусаться (в смысле не кусать вас, а кусаться вами. ), но оставаться немного хрусткими. А на донышке должно оставаться немного сока, выпаривать его до победного конца – не нужно!

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Для этого ботву надо тушить БЕЗ масла , только с солью (а воды еще меньше), а потом остудить, водичку сцедить, можно порезать и помельче. Затем добавить тонко нарезанный репчатый лук, свежую зелень по вкусу, чеснок, орехи и заправить растит. маслом , можно добавить и лим.сок :

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Либо можно тот же салатик с луком, зеленью, чесноком и орехами заправить майонезом или сметаной :

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Можно подавать на хлебушке или просто вот такими шариками:

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

— Если горячее блюдо , то только тушеные черешки БЕЗ листьев , и именно основной вариант (без лука и яиц).. но обязательно с чесночным соусом.

— Если намазка (икра), то только листья БЕЗ черешков .. (Цвет будет намного приятнее!)

— А если салат , то смешанный вариант – черешки + листья .

Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”!

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Без этого соуса мы никуда. Он идет и на заправки салатов , и подается отдельно как соус — к очень многим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени (как в данном случае), к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам. Не говорю уже о толме в виноградных листьях.

Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска , намазка!

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Он достаточно густой, и для еды, и для выпечки подходит идеально.. Для супов и напитков его надо разбавлять.. А вот для соуса, наоборот, загустить! Для этого мацуну просто надо дать откапать . У меня есть для этого специальный мешочек из льна. Лён тут не случаен, он очень плотный и пропускает только чистую воду! Такой мешочек у нас в доме был всегда, сколько я себя помню! Он шьется именно из льна, причем швами наружу, как бы НАИЗНАНКУ (чтобы в швы не забивалась кисломолочка). Швы должны быть двойными и крепкими. По верхнему краю прошивается прорезь, в которую вдевается крепкая ленточка. Размер мешочка примерно 25х35см, а ленточку стоит оставлять подлиннее, чтобы за нее удобно было мешочек подвешивать. (Очень советую и вам сшить такой мешочек для сцеживания любой кисломолочки и не заморачиваться каждый раз поисками подходящего подручного средства. )

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Через пару часов наш мешочек явно “похудеет”!

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе! Примерно от получаса до 2-3 часов.

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Вытряхиваем густой комочек в пиалку:

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего! Вот так:

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

(Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!)

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Но мы идем дальше. Добавляем давленный чеснок:

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Перемешиваем, и соус — ГОТОВ!

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Но имейте в виду, что при соединении с горячим блюдом, даже при заправке холодных салатов, соус немного разжижается! Так что, лучше погуще.

** Вероятно, приготовление самого мацуна и соус из него стоит перенести в отдельную тему? Как думаете, девчата?

Ребятки! Про мацун, чесночный соус и остальные прелести из мацуна можно почитать в отдельной теме, тут.

Армянский МАЦУН и. все его “последствия”!

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Я твоими рецептами прям зачитываюсь

Фото блеск

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Раменское Московская обл.

замечательный руцепт ! Ботву использовала только в суп раньше, не думала ее тушить. А тут так все подробно и так вкусно напсисанно ! Спасибо.

А может его и туда и сюда Для удобства

Раздразнила меня.

Короче, спасибо тебе, дорогая Забрала до лучших времен. Эх.

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Я твоими рецептами прям зачитываюсь

Ириша, солнышко. Как я тебя рада видеть. Спасибо, солнышко.

Ты, как всегда, щедра на комплименты.

На здоровье, Галюша!!

Это, правда, вкусно и очень просто! А уж полезноооооооо!!

И маринованную посмотри, тоже очень вкусный закусончик!

Приветик, Светуль! Рецептик специально для тебя! (у меня еще один должок есть, я помню. )

УРА.

Значит, не зря бегала по кухне, как угорелая , роняла фотоаппарат в салат и впридачу нарывалась на остроты домочадцев.

Про мешочек я долго думала, стоит ли это показывать так подробно. Потом решила все-таки выложить.. Сама знаю, что иногда самые простые решения не всегда приходят в голову!

Это, действительно, очень удобно! Сшил один раз и на всю жизнь!

Ну вот. Мнения разделились. Но оба не в пользу моего предложения.

Девочки, этот соус будет постоянно фигурировать в моих рецептах! Поэтому, хотела открыть отдельную тему в "Соусах" (вместе с рецептом самого мацуна), чтобы каждый раз давать ссылку туда, а не заставлять народ скакать то в Ботву за соусом, то потом в Спас за мацуном.

А отсюда свято клянусь не убирать.

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

отменный рецепт.

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Обязательно приговлю, если найду её Спасибо большое

Хорошая идея

Вот-вот

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Ева, блюда обалденные, но соус — первая скрипка! Я в него уже влюбилась. Украсит не одно блюдо.

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Вот!! Счет уже 2:2 .

Лолочка! Рада буду, если пригодится!

Обязательно приговлю, если найду её

Солнышко, я тебе уже написала в "маринованной ботве" — КАК мы решим сию проблему с ботвой!

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Спасибо, дорогая, уже отписалась

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Тебе, как любителю ботвы, должно понравиться! А маринованная — это тебе как приятное дополнение к квашенной ботве!

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями! ): Вегетарианская и постная кухня

Кстати, мешочек у меня такой имеется для творога домашнего, спасибо за напоминание, лежит без использования, теперь пригодится

Завтра пойду снимать остатки роскоши с грядки и готовить место для подзимнего чеснока, у нас его сажают до заморозков до 10 октября

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*