Главная » Нужности » Соевое мясо — польза и вред, рецепты приготовления с фото

Соевое мясо — польза и вред, рецепты приготовления с фото

Соевое мясо: польза и вред, калорийность и рецепты приготовления

На полках магазинов этот необычный продукт можно встретить уже давно. Многие любят его и покупают часто, другие – только время от времени. Есть и те, кто совсем его не любит. Польза и вред соевого мяса давно обсуждается медиками и диетологами, и вот в чем они сходятся.

Соевый текстурат получают из смеси обезжиренной соевой муки и высококачественного шрота с водой. Под давлением это тесто приобретает текстуру из волокон, которая и делает его похожим на мясо. Затем продукт варят и высушивают. Продается соевое мясо обычно в сухом или сублимированном виде.

Мясо из соевых бобов обладает высокой питательной ценностью.

Соевое мясо - польза и вред, рецепты приготовления с фото

Большое количество белка, который усваивается лучше животного, позволяет использовать соевое мясо в спортивном питании, в диетическом меню. Незаменимо оно для тех, кто не ест животные продукты, ведь при такой диете часто возникает дефицит белка.

При этом калорийность соевого мяса – 102 Ккал, что для такого питательного продукта очень мало. Значит, даже во время диет и сушек этот продукт незаменим.

Кроме белка, жиров и углеводов в состав соевых бобов входит множество полезных для организма микроэлементов.

  • Витамины группы B, Н, Е,
  • фосфор, магний, кальций и множество других минералов.
  • Аминокислоты, включая незаменимые для человеческого организма
  • Биотин

Регулярное употребление мяса из соевой муки положительно влияет на здоровье:

  • Поддерживает полезную микрофлору кишечника, ускоряет восстановление после дисбактериоза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце.
  • Улучшает работу мозга и нервной системы.
  • Способствует выведению тяжелых металлов.
  • Укрепляет кости.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Замедляет старение.

Соевое мясо - польза и вред, рецепты приготовления с фото

Польза соевого мяса очевидна для людей любого возраста. По составу не уступает говядине и свинине, но содержит меньше жиров и больше клетчатки. Поэтому люди, борющиеся с лишним весом, могут заменить им мясные продукты в своем рационе. Для снижения массы тела необходимо пересмотреть все меню, нельзя останавливаться на этой подмене. При грамотно составленном меню с использованием соевого белка диета будет очень эффективной без постоянного чувства голода.

Любой продукт может навредить здоровью, если им злоупотреблять. Здоровый взрослый человек может включать соевый текстурат в свой рацион без страха. Но есть случаи, когда его количество нужно ограничить.

  • Питание детей до 3-х лет.
  • Период кормления грудью.
  • Слабая поджелудочная и щитовидная железы.
  • Гормональные нарушения или прием гормональных препаратов.

В этих случаях употреблять соевый продукт питания не запрещено, но его количество должно быть не большим. Полная замена животной пищи на сою в этих случаях не возможна.

При чрезмерном употреблении соя может способствовать образованию камней в почках, поэтому кроме нее в рационе должны быть другие источники растительного белка и клетчатки.

Соевое мясо - польза и вред, рецепты приготовления с фото

Некоторым людям соевые продукты могут действительно навредить.

  • У детей в период полового созревания может измениться гормональный фон. Это может вызвать сдвиг начала менструаций у девочек и некоторое замедление развития мальчиков.
  • Люди, страдающие от серьезных заболеваний эндокринной системы. В этом случае стоит вообще воздержаться от употребления продуктов, богатых изофлавонами.
  • При мочекаменной болезни может произойти обострение.
  • Во время беременности может замедлиться развитие мозга плода, а так же повышается риск выкидыша.

Если хотите убрать живот и бока в домашних условиях, то Вам следует попробовать перейти на соевое мясо. Оно достаточно питательное и практически не содержит жиров.

Хотите знать, можно ли есть сырую тыкву? Перейдите по ссылке — http://wdesire.ru/articles/6_mozhno-li-jesty-syruju-tykvu-primery-receptov/ — и узнайте об этом подробнее.

Если вам хочется включить в свой рацион сою, но вы нашли себя в списке выше – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит, каковы польза и вред соевого мяса именно в вашем случае и предложит допустимое количество.

Кто-то очень любит и постоянно готовит соевый текстурат, а кто-то не признает его полноценным продуктом. Почему же отзывы о соевом мясе так противоречивы?

Люди, не любящие этот продукт, называют такие причины:

  • Непривычный вкус, незнание вкусных рецептов.
  • Ощущение обмана от названия, ведь это не мясо.

Часто любители сои переманивают их на свою сторону, показав, какие блюда готовят из них сами. Вот чем они объяснят любовь к соевому белку.

  • Быстро и надолго утоляет голод.
  • При необходимости заменить животный белок растительным это просто находка.
  • У него нет яркого собственного вкуса и с помощью приправ и маринадов можно приготовить его куда более разнообразно, чем другие продукты.
  • Можно кушать и во время диет и постов
  • При всем разнообразии доступных форм и вкусов блюд с ним, это очень недорогой продукт.

Соевое мясо - польза и вред, рецепты приготовления с фото

Приготовление соевого мяса всегда начинается с одного: с возвращения ему влаги, или регидрации. Ведь продается оно всегда сухим. Сделать это можно, используя любые жидкости:

  • Простую воду.
  • Горячее молоко.
  • Мясной или овощной бульон.
  • Вино.
  • Воду со специями и пряностями.
  • Овощные соки.

Вкус соевого мяса полностью определяется способом приготовления, и выбор жидкости, которую оно впитает, играет решающую роль.

В горячей жидкости текстурат должен провести примерно четверть часа. За это время он становится мягким и заметно увеличивается в объеме. После этого можно слить жидкость и перейти к следующим этапам приготовления. Рецепты с соевым мясом повторяют обычные, мясные блюда, лишь немного подстраивая алгоритм. Например, вы можете:

  • Сварить суп или борщ с соевым мясом.
  • Приготовить гуляш.
  • Добавить его к жареным овощам.
  • Сварить плов.
  • Сделать овощной салат из соевого мяса.
  • Измельчить в соевый фарш и использовать для приготовления котлет, пельменей и подобного.
  • Замариновать и устроить барбекю.

Особой популярностью в России пользуются салаты с соевым мясом. Например, острое соевое мясо по-корейски.

Это очень сытный салат, богатый белком, клетчаткой и витаминами. Он способен восстановить силы после интенсивных нагрузок или болезни. Можно включить его в меню как закуску, а можно и как основное блюдо – но тогда лучше увеличить процент мяса в рецепте в 2-3 раза.

  • Готовится меньше часа.
  • Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции.
  • В порции 180 Ккал.
  • 100 г сухого соевого текстурата.
  • 2 крупных цветных перца.
  • 2 огурца
  • Крупная свежая морковь.
  • Оливковое масло.
  • Свежие киндза, петрушка, укроп.
  • Соль, пряности по вкусу.
  • Соевый соус.
  • Вскипятите воду, добавьте немного соли и пару ложек соевого соуса.
  • Замочите текстурат на 15-20 минут. Не оставляйте размачиваться дольше срока, чтобы он не потерял форму.
  • Откиньте на дуршлаг мягкое мясо и дайте хорошо стечь воде.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с маслом и специями в большой миске.
  • Добавьте к моркови мелко нарезанный перец и огурец, мясо и зелень, перемешайте.
  • Дайте салату промариноваться несколько минут и подавайте.

Соевое мясо - польза и вред, рецепты приготовления с фото

Интересный острый салат, который можно купить готовым во многих магазинах. Однако, если научиться делать его дома, можно отредактировать рецепт на свой вкус и сделать блюдо идеальным и для обычного ужина дома, и для праздничного стола.

  • Потребуется 12 часов на маринование.
  • Рецепт рассчитан на 4 порции.
  • В порции 141 Ккал.
  • 100 г сухого соевого текстурата.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Средняя или крупная морковь.
  • 4 ст.л. белого винного уксуса.
  • Щепотка молотого красного или кайенского перца.
  • Щепотка кориандра.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Соевое мясо варите в подсоленной воде около 10 минут.
  • Снимите, дайте стечь и остыть.
  • Смешайте уксус, масло и ложку теплой воды, взбейте вилкой до относительно равномерного соединения.
  • Добавьте в маринад специи и тоже хорошо перемешайте.
  • Морковку нарежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите по вкусу.
  • Смешайте морковь с чесноком и маринадом, оставьте пропитываться.
  • Когда мясо совсем остынет, добавьте его в салат, хорошо перемешайте.
  • Накройте салатницу и оставьте в холодильнике на 10 часов или на ночь.

Соевое мясо - польза и вред, рецепты приготовления с фото

За это время мясо промаринуется и пропитается вкусом овощей и специй. На свое усмотрение вы можете менять набор пряностей, кардинально меняя аромат салата.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*