Главная » Нужности » Сколько калорий в 1 чайной ложке сахара песка (с горкой и без)

Сколько калорий в 1 чайной ложке сахара песка (с горкой и без)

Сколько калорий в 1 чайной ложке сахара песка (с горкой и без)

Сколько калорий в 1 чайной ложке сахара песка (с горкой и без)

Человеческий организм – сложным образом устроенный механизм, а сахар – своего рода «топливо» для нормального его функционирования. По поводу сахара существует столько слухов и мифов, что разобраться, где правда, а где вымысел или преувеличение – очень сложно. Давайте попробуем сделать это вместе.

Когда мы произносим слово «сахар», то представляем обычно сыпучий продукт белого цвета. Мало кто задумывается о том, что сахар выпускается в самых разных видах.

Сколько калорий в 1 чайной ложке сахара песка (с горкой и без)

Сахарная «семья» достаточно многочисленна. Она делится на три большие группы:

  • сахарный песок или гранулированный сахар;
  • рафинированный кусковой сахар;
  • коричневый сахар.

Сахарный песок имеет немало видов. Рассмотрим основные из них.

  1. Сахар, используемый в каждом доме и продающийся повсеместно, получил у специалистов название «обычный сахар». Получил он самое широкое распространение не только в быту, но и в промышленном производстве.
  2. Фруктовый сахар имеет несколько иную структуру – его кристаллы более мелкие и одномерные. Используется данный вид для приготовления десертных сухих смесей – пудингов, сухих напитков.
  3. Пекарский сахар очень мелкий даже по сравнению с фруктовым. Своим названием он обязан отрасли, в которой он используется. Производится такой сахар исключительно для профессиональных кондитеров и позволяет добиться идеальной структуры кондитерских изделий. В свободной продаже его не бывает.
  4. Ультрамелкий сахар имеет замечательное свойство растворяться в любой среде, вне зависимости от ее температуры. Данный вид продается, в основном, в Великобритании – он имеет название «caster».
  5. На полках наших магазинов всегда есть в наличии сахарная пудра – еще одна разновидность сахарного песка, только перемолотого, просеянного и смешанного с совсем небольшим количеством кукурузного крахмала (не более 3% от общей массы продукта). Используется сахарная пудра для лучшего взбивания сливок или сметаны, входит в состав глазури и многих видов выпечки.
  6. Грубый сахар имеет больший размер кристаллов по сравнению с обычным. Эту особенность используют в промышленном производстве кондитерских изделий для предотвращения распадения его на фруктозу и глюкозу под действием высоких температур.
  7. Есть еще сахарная обсыпка, которая придает верху кондитерских изделий искрящийся внешний вид за счет структуры своих кристаллов.

Сколько калорий в 1 чайной ложке сахара песка (с горкой и без)

С видами сахарного песка разобрались, с сахаром-рафинадом тоже более-менее понятно. А как насчет коричневого сахара? В нашей стране распространение он получил недавно и не очень широкое. О видах его тем более мало кто слышал. А он бывает таким:

  • демарра – коричневый сахар светлого оттенка, очень популярный в Англии;
  • мягкий сахар – светло- и темно-коричневый;
  • мусковадо – светлый и темный.

Большинство продуктов (и сахар в этом случае не является исключением) нельзя назвать однозначно полезными или абсолютно вредными для организма. У каждого есть и свои плюсы, и минусы. Рассмотрим положительные свойства сахара:

  • в случае полного отказа от сахара человеческий организм долго не протянет. Поступление сахара в организм – это толчок для запуска механизмов кровообращения в спинном и головном мозге;
  • предотвращает появление склеротических бляшек в сосудах и снижает риск развития тромбов;

артриты чаще сопровождают людей, постоянно отказывающих себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладеньким;

  • при отравлениях и болезнях печени рекомендуют диету с повышенным содержанием сахара, ведь глюкоза помогает восстановить барьерную функцию этого органа;
  • сахар – продукт, который делает людей счастливее. Ведь известно – стоит съесть что-нибудь сладенькое – и казавшиеся только что неразрешимыми проблемы перестают казаться таковыми. И солнышко светит ярче, и настроение сразу улучшается.
  • Но у такого замечательно вкусного продукта есть и негативные стороны. Нельзя о них не упомянуть, если мы хотим быть объективными.

    Калорийность 100 грамм сахарного песка – 398 калорий.

    Сколько калорий в 1 чайной ложке сахара песка (с горкой и без)

    Сколько калорий мы получаем, выпивая чашечку чая с сахаром?

    В одной чайной ложке сахара (без горки) содержится приблизительно 15 калорий. Если наполнить чайную ложку «с верхом», то количество калорий увеличится до 28.

    Как разобраться с полученной информацией и что все-таки делать – есть или не есть сахар?

    Но не забывайте, что сахар в наш организм попадает не только из сахарницы. В эти 60 грамм входит и тот сахар, который содержится во многих съедаемых нами за день продуктах – печенье, фруктах, шоколаде и многом другом.

    Некоторое время назад стало модным заменять в своем рационе сахар различными искусственными подсластителями. Единственная категория людей, которым это показано – больные сахарным диабетом. Единого мнения о том, полезна ли такая замена для остальных, у диетологов нет до сих пор.

    Как же быть с мнением о том, что использование вместо привычного сахара его искусственного аналога помогает бороться с лишним весом? На самом деле это далеко не так. Почему? Ведь калорийность искусственных сахарозаменителей значительно ниже, чем у сахара.

    Сколько калорий в 1 чайной ложке сахара песка (с горкой и без)

    Но ведь есть еще натуральные сахарозаменители – фруктоза, ксилит, сорбит. Может, удастся с их помощью эффективно бороться с лишним весом? Ни один из указанных заменителей сахара в этом деле помощником быть не может в силу своей высокой калорийности. Исключением является только стевия – она не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

    Еще один из возможных вариантов замены – натуральный мед. Он не только сладкий и безопасный, но еще и полезный – укрепляет иммунитет и содержит в своем составе витамины и минеральные вещества.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *