Главная » Нужности » Русский осетр, особенности искусственного разведения

Русский осетр, особенности искусственного разведения

Русский осетр, особенности искусственного разведения

Заготовка и получение зрелых производителей русского осетра

Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения — важнейший элемент работы по искусственному разведению осетровых. В Азово-Донском районе из-за слабого захода осетровых в реки, их производителей отлавливают ставными неводами в предустьевых участках моря. Отловленных недозревших производителей рыбоводы осматривают и отбирают самок и самцов в определенном соотношении (чаще всего 1:1), без травм, кровоподтеков, среднего размера (105 – 135 см) и массы (20 кг). Взвешивание их при заготовке не допускается (только измеряют и определяют массу по данным промысловых уловов), обращают внимание на внешние признаки: самцы тоньше и прогонистее самок. У самок мягкая брюшная стенка, половое отверстие припухшее и покрасневшее. Состояние гонад определяется с помощью щупа. У отобранных икринок определяют положение ядра по отношению к оболочкам, которое указывает на стадию зрелости.

Общее количество заготавливаемых производителей рассчитывают исходя из мощности рыбоводного завода, с некоторым запасом для замены негодных производителей. Отобранных производителей помещают в живорыбную прорезь Астраханского типа. Норма посадки – 10-15 штук. Прорези транспортируют на рыбоводные заводы. Привезенных производителей выгружают с помощью подъемного крана в брезентовой люльке, которая транспортируется к цеху выдерживания производителей по монорельсовому пути. Рыбу помещают в садки, бассейны или пруды (в зависимости от вида и биологической рассы). Отход производителей при транспортировке на завод, которая продолжается не более 2-х суток не больше 5%. Запас заготавливаемых производителей в Азово-Донском районе должен составлять 45%.

Привезенных на рыбоводный завод производителей русского осетра помещают в модернизированный садок куринского типа.

1 — пруд для выдерживания производителей; 2—бассейн для содержания производителей перед гипофизарными инъекциями; 3 — бассейны для содержания производителей после гипофизарных инъекций.

Этот пруд предназначен для выдерживания производителей яровых форм в течение месяца и озимых форм с осени до весны. Плотность посадки производителей в пруд осетра — 80 шт. Садок представляет собой пруд прямоугольной формы и три бетонных бассейна. Общая длина садка—105 м, а ширина—от 12, 5 до 16 м. Длина пруда—99, 6 м. Ширина пруда по верху на большей его части—16 м, а у одного из его торцовых сторон она уменьшается до 12, 5 м. Ширина пруда по дну на большей его части — 4м, у суженной же его части к одной торцовой стороне—6, 5 м. Глубина пруда на большей его части — 2, 5—2, 8 м, а у его суженной торцовой стороны — 1 м. Откосы пруда закреплены бетоном. Его дно устлано слоем гравия толщиной 15 см. Вода подается в пруд из трубы, подведенной к суженной его торцовой стороне, а ее сброс осуществляется через водоспуск у противоположной торцовой стороны. К суженной торцовой стороне пруда примыкают три спаренных бетонных овальных бассейна. Средний бассейн предназначен для предварительного выдерживания необходимого количества производителей в течение 2—3 сут. непосредственно перед гипофизарными инъекциями. Крайние бассейны предназначены для выдерживания производителей в течение 1—2 сут. до окончательного созревания их половых продуктов после гипофизарных инъекций. Внутренние размеры (длина и ширина) среднего бассейна— 7х5 м, а каждого крайнего бассейна—5х3, 5 м. Глубина бассейнов—1, 35 м, но уровень воды в них поддерживается на отметке 1м.

Средний бассейн имеет три проема, в которые заложены шандоры. Один проем соединяет средний бассейн с прудом. Два других проема соединяют средний бассейн с соседними бассейнами, один из которых расположен слева, а другой справа.

Водоподача и водосброс в бассейнах осуществляются независимо. Вода поступает в каждый бассейн из трубы, подведенной к его стенке. Выходящая из этой трубы вода создает в бассейне придонное течение. Кроме того, в каждый крайний бассейн подается вода из установленной над ним флейты, что способствует аэрации воды в бассейне и создает течение в поверхностных слоях.

В каждом бассейне имеется три водосброса. Первый из них поддерживает рабочий уровень воды в бассейне (1 м), второй сбрасывает воду на половину объема бассейна (при проверке созревания половых желез производителей), а третий производит полный сброс воды из бассейна (при окончании работы по получению зрелых производителей).

Над бассейнами сделан навес для предохранения от прогрева воды и защиты рыбы от прямого солнечного света. В весенний период садок снабжается водой из отстойника, а в летний период из реки. Расход воды в садке равен 30 л/с.

Так как у большинства производителей половые продукты не достигли полного созревания, их выдерживают на рыбоводных заводах. Целесообразно применить комбинированный способ стимулирования созревания половых продуктов, потому что при нем созревание происходит как естественным путем, так и искусственным и мы получим более высокое качество половых продуктов.

Комбинированный способ состоит из экологического и физиологического. Экологический метод состоит в том, что производителей выдерживают в прудах, садках, бассейнах (иногда с управляемым термическим режимом) в условиях максимально приближенных к естественным. Физиологический метод — применение инъекций. Гипофизарные инъекции дают положительные результаты лишь при завершении у производителей IV стадии зрелости половых продуктов. При инъекциях учитывают температуру воды: осетра — 9-19°С (Иванов, 1988).

Инъецирование целесообразно проводить сурфагоном. В ходе разработки биотехнологии установлено, что обычная гипофизарная инъекция в ряде случаев приводит к нежелательному эффекту, особенно при длительном выдерживании производителей или при осеннем получении потомства от озимых форм осетра. Более удобным к физиологически приемлемым является метод инъекции «сурфагона» — синтетического аналога люлиберина, предложенный Б. Ф. Гончаровым. Введение в технологию инъекций синтетических препаратов, стимулирующих не процесс собственно овуляции яйцеклеток, а синтез и секрецию гонадотропного гипофиза собственно реципиента, значительно совершенствует цикл разведения осетровых рыб. В процессе исследований технология введения препарата модифицирована. Следует отметить еще одно преимущество сурфагона — отсутствие негативных рыбоводных последствий при его передозировке, как при гипофизарных инъекциях.

Использование сурфагона имеет высокую экономическую эффективность.

Сурфагон является синтетическим препаратом отечественного производства, выпускаемым в виде стерильного раствора в 0, 9% — ном хлориде натрия и ампульной расфасовке, в тобой требуемой концентрации.

Для определения степени зрелости производителя используют щуп, которым берут из яичника самки пробу. Из пробы берут 3—5 ооцитов и фиксируют их в кипящей воде в течение 1—2 мин. Затем ооциты вынимают из воды, каждый из них разрезают лезвием бритвы на две равные части по продольной оси, проходящей через его анимальную и вегетативную части, и с помощью лупы определяют положение ядра (зародышевого пузырька) по отношению к оболочкам анимальной области. Если ядро находится у оболочек в зоне микропиле, то ооцит взят из яичника самки завершенной IV стадии зрелости. Если ядро отстоит менее чем на свой диаметр от оболочек, то ооцит взят из яичника самки близкого к завершению IV стадии зрелости. Если ядро расположёно на расстоянии 1, 5—2 своих диаметров от оболочек, то ооцит взят из яичника самки незавершенной IV стадии зрелости. Если же ядро занимает центральное положение, то ооцит взят из яичника самки III стадии зрелости, например у озимого осетра летнего хода.

Инъецирование сурфагоном осетра. Инъекция осетра выполняется дробно, суммарная доза для яровых форм при весенне-летнем получении потомства — 20 мкг на особь.

При температурах воды выше 16 °С первую инъекцию сурфагона (10 мкг) выполняют за 8-10 часов до второй, выполняемой по графику Т. А. Детлаф и др.

При получении зрелых половых продуктов осенью от озимого осетра введение сурфагона осуществляется более дробно, что связано с низкой гонадотропно и активностью клеток аденогипофиза рыбы.

Если отлов «диких» производителей ведется при температуре 10-12°С, то проводится подготовительная трехкратная инъекция (один раз в трое суток) сурфагона дозой 5 мкг самкам осетра. Самцы осетра не требуют подготовительного гормонального периода. Продолжительность выдерживания производителей осетра при температуре 16-18 °С составляет 5-7 суток, после этого рыбы подвергаются инъецированию сурфагона по схеме двукратного его введения по 10 мкг.

Для инъекций, как следует из вышеизложенного, используются в день малые дозы в связи с высокой активностью препарата (препарат впускается со стандартным сроком годности). Поэтому, следует соблюдать осторожность при введении его в мышечную ткань (спинная дна над первым рядом боковых жучек, между 3-4 жучками), следить, чтобы рыба при сжатии мышц не вытолкнула раствор. Лучше рыбу обездвижить, поместив в носилки или на специальный стол. Инъекции необходимо производить тонкой иглой (можно использовать разовые шприцы). После выполнения инъекции шприцы и иглы хранятся в чистом виде (после дезинфекции). Процент созревания производителей русского осетра составляет 75% (курс лекций по дисциплине «специальные биотехнологии…).

Исследуя процессы созревания и эмбриогенеза осетровых рыб А. С. Гинзбург и Т. А. Детлаф (1969) установили, что при одинаковой средней температуре период согревания всегда короче периода зародышевого развития и колеблется в пределах 0, 17-0, 23 от него. Исходя из этого становится понятным что при повышении или понижении температуры воды изменяются и продолжительности этих периодов. На основании этого факта исследователями были построены графики, позволяющие рыбоводам с высокой точностью определять сроки созревания самок осетровых при различной температуре в зависимости от продолжительности: их зародышевого развития.

Кривая I — время к которому созревают первые самки; Кривая II — время, к которому созревают больше половины самок; Кривые III и IV — время после которого получение хорошей икры невозможно

На графике нанесены кривые, указывающие время, когда после инъекции возможно ожидать созревание самок. При этом можно определять время просмотров самок на основании средних температур за период их созревания. Для этого считают, что с момента инъекции до полного созреваний должно пройти 12 часов. За этот период рассчитывают среднюю температуру воды, а затем на оси температур находят эту точку и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривыми на графике. Из точек пересечения в свою очередь восстанавливают перпендикуляры до пересечения с вертикальной линией графика. Точки на вертикальной прямой показывают: кривая I — время к которому созревают первые самки; кривая II — время, к которому созревают больше половины самок; кривые III и IV — время после которого получение хорошей икры невозможно.

Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации русского осетра

Икру и сперму берут у зрелых производителей рыб при ровном рассеянном свете, отсутствии прямых солнечных лучей или прямого электрического освещения. Температура воздуха должна быть близкой к температуре воды.

Взятие половых продуктов у самцов. Зрелого самца держат над посудой и рукой слегка массируют его брюшко до тех пор, пока из генитального отверстия не начнет вытекать сперма. Сперму у мелких самцов можно брать, изогнув дугой их туловище (брюшком наружу), крупных самцов—с помощью резинового щупа, вставленного в генитальное отверстие. В этом случае, чтобы рыба не билась, ее необходимо поместить в станок. Когда появятся первые сгустки молок, отцеживание прекращают (Иванов, 1988).

После взятия половых продуктов, определяют их качество. Качество спермы определяют методом Г. М. Персова по пятибальной системе:

— балл 5 — все спермии подвижны; движения только поступательные, подвижность очень высокая;

— балл 4 — хорошо выражены поступательные движения, но встречаются спермии с зигзагообразными и колебательными движениями;

— балл 3 — зигзагообразные движения преобладают над поступательными, встречаются неподвижные спермин;

— балл 2 — поступательных движений почти нет, имеются лишь колебательные, изредка встречаются зигзагообразные, до 75% неподвижных спермиев;

— балл 1 — все спермии неподвижны.

Качество икры также определяют визуально. Она должна быть зернистая, не слипшаяся (Тихомиров, 1998).

Половые продукты у самок берут метод надрезания яйцевода. Этот метод разработан в 1985-1986 гг. , к настоящему времени прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств и с каждым годом получает все более широкое распространение и признание.

Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности половой системы самок объясняют, почему у осетровых нельзя сцедить всю овулировавшую икру сразу. Массаж брюха от головы к хвосту приводит к выдавливанию икры только из яйцеводов, после чего их стенки спадаются, и дальнейшее сцеживание оказывается невозможным. После надреза каудального участка одного из яйцеводов овулировавшая икра может поступать к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы, и сцеживание икры можно осуществлять обычным путем, как у костистых рыб.

В сцеживании икры у рыб небольшого и среднего размера (массой до 25кг) обычно участвуют три человека. Один протирает брюхо самки сухим полотенцем и держит тазик для сбора икры. Второй держит хвостовой стебель рыбы, делает надрез яйцевода и, в случае необходимости, расширяет палочкой генитальное отверстие для облегчения схода икры. Третий человек держит голову и осуществляет массаж брюха рыбы. В некоторых рыбоводных хозяйствах тазик для икры устанавливают в специальное гнездо под операционным станком, в этом случае процедуру сцеживания могут проводить два человека.

Рыбу размещают на операционном столе брюхом кверху, так, чтобы ее хвостовой стебель находился на весу (свисал). Брюхо и хвостовой стебель протирают сухим полотенцем, чтобы предотвратить попадание воды и слизи в тазик с икрой. Первоначально сцеживают икру из яйцеводов. После того, как дальнейшее выделение икры прекращается, в генитальное отверстие, которое находится каудальнее анального, вводят скальпель. Скальпель вводят не по медиальной линии, а несколько латерально, направляя его в правый или левый яйцевод, которые сходятся у генитального отверстия. Глубина введения скальпеля в яйцевод зависит от размеров рыбы и составляет от одного до нескольких сантиметров. Прилагая некоторое усилие делают небольшой надрез яйцевода. Режущий край скальпеля при этом должен быть направлен вверх (к брюху рыбы). У крупных и среднего размера рыб анатомия каудальных частей яйцеводов легко может быть изучена путем пальпации. После надреза яйцевода поступление икры к генитальному отверстию возобновляется. Часто при сдавливании брюха икра начинает выходить струей. Для удобства сцеживания рыбу можно положить на бок.

Сцеживание продолжают до тех пор, пока икра свободно вытекает из полости тела. По окончании сцеживания рыбу полезно поднять головой вверх и согнать остатки икры к генитальному отверстию. При первом сцеживании у самки извлекают основную часть овулировавшей икры (80-90%). Хотя рыба выглядит сильно похудевшей, и кажется, что икры в ней больше нет, через час после первого сцеживания целесообразно провести второе. Второе сцеживание не требует нового надреза яйцевода и осуществляется очень быстро. У крупных и плодовитых рыб может возникнуть необходимость провести и третье сцеживание. Выживаемость производителей близка к 100% (Подушка, 1996).

Осеменение. Это соприкосновение спермы (сперматозоидов) с икрой (яйцами). Попавший на икринку сперматозоид по микрокапилярному канальцу проникает через ее оболочку внутрь икринки, где происходит слияние женской и мужской клеток, или оплодотворение, дающее начало новой клетке—зиготе, которая делится и превращается в многоклеточный зародыш (эмбрион). Следовательно, с момента оплодотворения начинается развитие зародыша. На первых стадиях его развития отделяется и набухает оболочка яйца, а также образуется перивителлиновое пространство. Одновременно с этим у многих видов рыб оболочка яйца приобретает клейкость. При набухании оболочки увеличивается ее прочность к механическим воздействиям среды. Затем наступает процесс дробления: яйцо последовательно разделяется бороздами на 2, 4, 8, 16 и т. д. бластомеров.

Основная задача искусственного осеменения — создание условий, обеспечивающих проникновение сперматозоида в каждую икринку.

Необходимо помнить о том, что сперматозоиды неподвижны в семенной жидкости. Лишь когда сперматозоиды попадают в воду, они становятся активными и проявляют способность к поступательному движению, то есть они начинают плавать, что дает им возможность проникать в икринки. Поступательное движение у сперматозоидов осетровых рыб продолжается 5-10 мин. Постепенно поступательное движение сперматозоидов ослабевает и переходит в колебательное движение, при котором спермии не передвигаются в воде. При колебательном движении сперматозоиды уже не могут проникнуть в икринки и теряют оплодотворяющую способность. Затем и это движение прекращается, сперматозоиды становятся неподвижными и погибают.

Лучшим способом для оплодотворения икры осетровых рыб является полусухой способ, который обеспечивает оплодотворяемость икры до 90%. При этом способе первоначально сливают из таза с икрой полостную жидкость, а затем выливают в него разведенную водой сперму. Обычно на 1 кг икры используют 10 см 3 спермы, разведенной двумя литрами воды (количество спермы увеличивают в 2, 5 раза, если качество ее низкое — после разбавления спермы водой значительная часть спермиев остается неподвижной). Разведенную сперму тщательно перемешивают с икрой в течение 3—5 мин, после чего икру 3 раза быстро промывают водой для удаления слизи и спермы.

Далее приступают к обесклеиванию оплодотворенной икры. Для обесклеивания икры применяют аппарат АОИ. Время на обесклеивание икры в аппарате составляет 30—40 мин, но при этом обеспечивается снижение трудоемкости обслуживания и улучшение гигиенических условий труда.

Этот аппарат представляет собой раму, на которой смонтированы 5 бачков. Емкость каждого бачка—11 л. По гибким шлангам к бачкам подведена вода от водопровода и поступает воздух от компрессорной установки. Подача воды и воздуха в каждом бачке регулируется. Кроме того, на раме смонтированы откидной столик для размещения тазов, предназначенных для обесклеивания икры, и сливной лоток, в который сбрасывается вода из бачков. Габаритные размеры аппарата следующие: длина — 175 см, ширина — 75 см, высота — 115 см.

В бачки заливают водную суспензию талька и закладывают 3 кг оплодотворенной икры. Обесклеивание осуществляют путем барботирования содержимого бачков воздухом. Расход воздуха составляет 0, 2 м 3 /мин. По окончании процесса обесклеивания, не прерывая подачи воздуха, в каждый бачок подают воду (2— 2, 5 л/мин) для отмывки икры. Продукты обесклеивания вместе с суспензией талька сбрасываются в лоток. Обесклеенную и отмытую икру сливают в тазы, установленные на столике. Помимо указанной конструкции, разработаны одно-, двух- и трехбачковые модификации аппарата.

За период обесклеивания икринки частично набухают в воде и в них образуется перивителлиновое пространство. Завершается процесс набухания икры в инкубационном аппарате. Далее ведут учет икры, целесообразно использовать весовой метод учета. При этом методе первоначально взвешивают все количество взятой икры, взвешивают их, поштучно просчитывают количество икринок в каждой порции и определяют среднее количество икринок в 1 г. Зная количество икринок в 1 г икры, устанавливают количество всей икры (Иванов, 1988).

Инкубация икры русского осетра

На всех наших рыбоводных заводах икру рыб с весенне-летним и осенним нерестом инкубируют в аппаратах, установленных в помещениях (инкубационных цехах), оборудованных водоподающей и водосбрасывающей сетью.

Русский осетр, особенности искусственного разведения

Освещение в инкубационном цехе должно быть неярким, так как прямой свет вредно влияет на развитие зародышей. Вода, поступающая в инкубационные аппараты, должна быть чистой, богатой кислородом и иметь рН и температуру, соответствующие нормальному развитию эмбриона. Желательно, чтобы эти помещения были оборудованы бактерицидными установками, через которые предварительно проходила бы вода, прежде чем она поступит в инкубационные аппараты.

Для инкубации икры русского осетра целесообразно использовать аппарат «Осетр», так как в нем самый высокий выход предличинки.

Аппарат «Осетр» предназначен для инкубации обесклееиной икры осетровых рыб. Он состоит из инкубатора и сортировочного устройства. Инкубатор имеет 16 рыбоводных ящиков с сетчатым дном, поплавком и сливным носиком в торцовой стенке. На противоположной стенке от сливного окна закреплен ковш, при помощи которого периодически осуществляется подача воды в ящик. Размер 3200 х 1660 х 1500 мм.

Инкубатор работает следующим образом: из центральной магистрали цеха вода подается в желоб, откуда через патрубки поступает в перекидные ковши. При заполнении определенного объема ковши откидываются и вода переливается в сливной ковш рыбоводного ящика. Под действием силы тяжести воды рыбоводный ящик быстро погружается в воду, заполняющую емкость до упора и останавливается. По мере вытекания воды из сливного ковша, рыбоводный ящик за счет запаса плавучести поплавка всплывает в исходное положение и цикл повторяется.

Инкубация икры происходит в рыбоводных ящиках. Благодаря импульсной подаче воды образуются колебательные движения ящика в вертикальной плоскости икра постоянно омывается водой, находясь во взвешенном состоянии недоброкачественная икра выносится к сливному окну.

Сортировочное устройство представляет собой ёмкость снабженной вставкой с сетчатым дном и перегородками.

Для определения степени оплодотворения берут 1-2 пробы икры из аппарата в количестве 100 икринок; в каждой пробе подсчитывают количество развивающихся и мертвых икринок, а по средним показателям определяют процент оплодотворения.

В период инкубации в аппаратах проводятся круглосуточные наблюдения за подачей воды в аппараты, регулирование ее тока, содержание растворенного в ней кислорода, чистка аппаратов.

Уход за икрой заключается, в основном, в удалении аппарата мертвых икринок, покрывающихся сапролегнией чтобы избежать поражения грибком нормально развивающейся икры. Мертвых икринок отбирают резиновой трубкой (сифоном) и сачком, обтянутым капроновой мелкой сеткой. Также проводят обработку икры органическими красителями.

Вылупившиеся личинки выносятся из инкубационных ящиков током воды по лоткам и сортировочному устройству. Там жизнестойкие, личинки подхватываются поверхностными потокам и воды и уносятся в личинконакопитель, а слабые личинки мертвая и пораженная сапролегнией икра оседает на дно в застойной зоне с перегородками. Удаление их происходит через большое сливное отверстие.

Норма загрузки икры осетра до 40 кг (2880 тыс. шт. ). Расход воды на 1 кг оплодотворенной икры составляет 2, 3 л/мин. , а на этапе выклева — 6, 2 л/мин (Бахарева, Шкодин, 2007).

Период инкубации до начала выклева при температуре 17 °С – 123 ч. Выклев продолжается при температуре 18 °С 110 часов.

При оптимальных условиях инкубации выживаемость составляет 80%.

Далее проходит выклев предличинки и начинается процесс выдерживания. Выклюнувшихся предличинок учитывают. Во время каждого сбора мертвых икринок, находящихся в инкубируемой икре, учитывают их и записывают в журнал. В конце инкубационного периода эти данные суммируют и получают общее количество погибшей икры. По разности между заложенной икрой и погибшей, определяют количество выклюнувшихся личинок (Иванов, 1988).

Выдерживание предличинок русского осетра и их подращивание

Целесообразно получение ранней молоди осетровых рыб при комбинированном выращивании (бассейны — пруды – естественные водоемы). В бассейнах подращивание до массы 100 — 120 мг. Затем эту молодь пересаживают в выростные пруды, где выращивают до массы принятого стандарта.

Русский осетр, особенности искусственного разведения

Рисунок 9. Бассейн для подращивания личинки русского осетра

1- водосброс, 2 – центральный сток, 3 – периферийный сток, 4 – флейта

Выдерживание предличинок русского осетра проводят в пластиковых бассейнах объемом около 2 м 3 и глубиной воды 0, 4 м. Диаметр бассейна 2, 5 м (рис. 9). Расход воды в бассейне 3 л/мин, после перехода на активное питание личинок – 10 л/мин. Выдерживание продолжают до перехода личинок на активное питание. При температуре 20 °С этот период длится 7 суток. Оптимальная плотность посадки предличинки в такие бассейны – 30 тыс. шт. /м 2 .

Биотехника выращивания ранней молоди осетровых выполняется при строгом соблюдении норм качества воды. Необходимым условием выращивания ранней молоди в бассейнах является наличие достаточного водообмена, для удаления продуктов метаболизма, не съеденных остатков корма, фекалий, системы водоподготовки, оптимального качества воды. Целесообразно использовать пластиковые бассейны объемом около 2 м 3 и глубиной воды 0, 4 м. Подача воды осуществляется флейтами.

Водосливное устройство следует закрывать сетчатым колпаком в виде стакана. При выращивании личинок массой до 100 — 120 мг размер ячеи сетчатого колпака составляет 1, 0-2, 0 мм.

При переходе молоди на активное питание подача воды в бассейны составляет 4-5 л/мин. По мере роста личинок и мальков расход воды увеличивают до 6-7 л/мин. Оптимальная температура воды равна 18-23 °С, уровень растворенного кислорода – 7 мг/л, рН — 6, 5-7, 5.

Для личинок осетровых серьезную опасность представляет газопузырьковая болезнь, которая возникает при повышенном уровне растворенного в воде молекулярного азота. Наиболее доступный способ удаления избытка азота является применение отстаивания воды в специальных прудах-отстойниках.

Важным технологическим фактором выращивания в бассейнах является плотность посадки. Она позволяет формировать пищевой поисковый рефлекс, в определенной мере управлять процессом роста и развития и в целом объемом производства молоди. Оптимальная плотность посадки личинок при подравнивании в бассейнах емкостью 2 м 3 и глубиной воды 0, 4 м составляет для русского осетра — 20 тыс. шт/м 2 .

В условиях недостаточной освещенности цеха необходимо предусмотреть дополнительное освещение. Поэтому над каждым бассейном на высоте 2-3 м должны быть установлены две лампы дневного света мощностью 60 Вт.

Во время подращивания личинки тщательно ухаживать за ней. Необходимо следить за бесперебойной подачей воды, состоянием и развитием личинок; отбирать погибших; ежедневно чистить бассейны, удаляя из них осадок ила, водоросли и сор; наблюдать за термическим, гидрохимическим и гидрологическим режимом. Содержание кислорода в воде должно быть не ниже 8—9 мг/л (температура 15—20 °С). При этом расход воды в бассейне должен составлять 3—4 л/мин, а при большем расходе воды сильные течения будут прижимать личинок к сетчатому цилиндру и к рамкам. По этой же причине нельзя механически чистить бассейны, пользуясь центральным стоком, а необходимо для чистки применять сифон. Температуру воды измеряют три раза в сутки: в 7, 13 и 19 ч. Содержание кислорода в воде определяют один раз в пять дней. В случае высокой температуры воды и наличия в ней большого количества органических веществ, поступающих из отстойника, необходимо ежедневно брать в бассейнах пробы воды на содержание в ней кислорода в 4—5 ч утра.

В процессе подращивания личинок в бассейнах необходимо придерживаться следующего требования: необходимо очищать дно бассейнов перед утренним первым и последним вечерним кормлением, в промежутках между ними убирать не съеденный корм и фекалии рыб. Остатки корма, фекалии, погибшие личинки удаляются посредством сифона и сливаются в таз с водой. После отстаивания осадка, случайно попавшие живые личинки, возвращаются в бассейн.

Очень важно при подращивании личинок, уделять внимание рациональному кормлению. Личинок следует кормить стартовым комбикормом ОСТ- 6 (или его аналогами) и живым кормом в виде дафний. Состав питательных веществ рецепта ОСТ- 6 представлен в таблице.

Таблица. Состав рецепта стартового комбикорма ОСТ-6

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*