Главная » Нужности » Парафиновое масло: свойства, применение, пищевое

Парафиновое масло: свойства, применение, пищевое

Парафиновое масло: свойства, применение, пищевое

Что такое парафиновое масло и откуда взялось?

С тех пор, как люди узнали, что из недр Земли можно добывать нефть, человечество стало прогрессировать семимильными шагами. Как только добыча и переработка нефти были налажены, «чёрное золото» непрестанно задействовалось практически во всех отраслях во всё больших масштабах. Различные виды топлива для техники (автомобильной и не только), смазочные материалы, промышленное производство синтетических моющих и чистящих средств, косметическая промышленность, замедлители нейтронов в ядерной физике и даже некоторые виды материалов, из которых налажен пошив одежды — всем этим и многим другим мы обязаны результатам ежедневных трудов рабочих на нефтяных вышках и заводам, перерабатывающим нефть.

При перегонке нефти, на различных стадиях её переработки выделяются побочные вещества. Ими не преминули воспользоваться смекалистые представители промышленности, и не зря, ведь частично переработанные и очищенные вещества намного больше подходят, к примеру, для стремительно развивающейся косметической промышленности. Отсюда же, надо сказать, появились знаменитые сульфаты, которых так остерегаются любители органического ухода за собой, но без которых невозможна пенная ванна.

В процессе переработки нефтяных масс выделяются высокопарафинистые соединения. Из них в несколько стадий выделяют каждому известное вещество — парафин. По своему агрегатному состоянию, степени очистки и составу парафины можно условно разделить на три группы:

  • Петролатум — малоочищенный парафин, содержащий до 30% масла. Применяется исключительно в техничских отраслях.
  • Неочищенный парафин (неочищенный церезин) — парафин, содержащий до 6% масла по массовой доле.
  • Очищенный парафин (очищенный церезин) — самый чистый вид парафина. Разрешён к применению в пищевой, косметической и парфюмерной отраслях промышленности.

Чем больше стадий очистки прошёл парафин, тем светлее его цвет, вплоть до прозрачного. При производстве и переработке парафина (а также смолы буроугольной и озокерита) выделяют парафиновое масло. В свою очередь, как любой другой продукт нефте-химической промышленности, парафиновое масло также подвергается нескольким стадиям очистки. В зависимости от чистоты состава оно бывает тяжёлым, тёмным и светлым. Само собой разумеется, чем чище масло, тем оно светлее.

Свойства парафинового масла, а также его потенциальные возможности изучены ещё не так подробно, как хотелось бы, но уже вполне достаточно даже для того, чтобы оно активно использовалось фармацевтическими компаниями в качестве компонента различных препаратов.Самое распространённое и востребованное его действие для производителей лекарственных препаратов — слабительное.

Состав очищенного масла безопасен (и это подтверждено научными исследованиями) даже для применения его в раннем детском и грудном возрасте. Масло, при условии употребления не менее 20 грамм в сутки, мягко размягчает и выводит из кишечника застоявшиеся продукты жизнедеятельности организма, не вызывая при этом болезненных ощущений, резких или продолжительных спазмов и диареи, а также абсолютно не всасываясь в кровь.

Применение парафинового масла возможно также и у взрослых и пожилых людей, хотя, как и любым слабительным средством, им не стоит злоупотреблять. Используется масло также и в ветеринарной практике.

Кстати, масло парафиновое — вазелиновое его другое название — ранее очень долгое время применялось как лампадное, так как имеет свойство не только превосходно гореть, но и не выделять при этом ни гари, ни копоти, ни резкого неприятного запаха.

Парафиновое масло: свойства, применение, пищевое

Кроме всего прочего, относительно недавно стала известна диета, прибывшая стараниями Пьера Дюкана из Франции в Россию. Француз рекомендует использовать это самое парафиновое масло для еды. Эта рекомендация зиждится опять же на способности масла миновать стадию всасывания в желудке и кишечнике, выводиться в неизменённом виде и помогать опорожнению.

Масло это не имеет вкуса, цвета и запаха, что позволяет готовить на его основе даже домашний настоящий майонез, заправлять им салаты и другие блюда, не подвергающиеся после заправки тепловой обработке. Это, пожалуй, единственное условие, которое выдвигает нам парафиновое масло — состав его при повышениях температуры будет меняться и блюдо станет непригодно к употреблению.

Основной же мыслью диеты от Дюкана стало употребление максимального количества белка, но сведение к минимуму количества углеводов, в частности простых, и жиров. Простыми углеводами считают пшеничную муку, сахар и прочие продукты, которые быстро перевариваются и усваиваются желудком и кишечником. Сперва кажется невозможным выжить на такой диете, но опыт показывает обратное.

Многие сотни людей, уже испробовавших такой способ похудения на собственном опыте, остаются его приверженцами навсегда. К тому же, существуют сотни рецептов приготовления блюд из белого мяса, овощей, яиц, фруктов, орешков и других кладовых белка. В свою очередь пищевое парафиновое масло прекрасно заполнит собой недостаток подсолнечного и других растительных масел, имеющих невероятно высокую калорийность, там, где только это возможно.

Но, разумеется, существуют не только сторонники как диеты Дюкана, так и в принципе употребления парафинового масла внутрь. И их протесты можно понять, ведь вазелиновое (оно же парафиновое) масло получено в процессе переработки нефти, да ещё и как побочный продукт, который в последствии также подвергался дополнительным процедурам доработки и очистки при помощи других реагентов (в их числе щёлочи).

Раз так, значит масло может не только оказаться бесполезным для организма, но и нанести вред. Особенно остро вопрос встаёт, если речь идёт о применении масла в детском и грудном возрасте. Впрочем, не существует такого мнения, которое имело бы только сторонников или только противников, поэтому каждый этот вопрос должен решить для себя сам.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*