Главная » Нужности » Овсяные отруби: польза, есть ли вред, приготовление и способы употребления

Овсяные отруби: польза, есть ли вред, приготовление и способы употребления

Овсяные отруби: польза, применение для очищения и похудения, противопоказания и вред

Отруби всегда считались отходами. Зерновую шелуху в основном использовали на корм скоту, пока не были обнаружены ее чудесные свойства. Богатый клетчаткой продукт благоприятно сказывается на работе всего организма, способствует очищению и похудению. Его можно принимать как внутрь, так и наружно. Особенного внимания заслуживают овсяные отруби за их воздействие на организм.

Овсяные отруби: польза, есть ли вред, приготовление и способы употребления

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

Шелуха зерна – богатый источник растительной клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительной системы. Питание очищенными, рафинированными продуктами ведет к развитию синдрома «ленивого кишечника». Орган нужно заставить работать. Овсяные отруби идеально для этого подходят, так как являются самыми жесткими, грубыми. Кроме того, они обладают и другими, не менее полезными свойствами:

  1. Очищают кишечник. Грубая клетчатка овса хорошо поглощает воду, набухает, транзитом выносит из кишечника продукты переработки, распада, шлаки, аллергены и другие ненужные вещества.
  2. Улучшает моторику кишечника, заставляет его активно работать, освобождаться.
  3. Понижают уровень холестерина в крови, помогают выводить плохие соединения из организма. Применение продукта является хорошей профилактикой атеросклероза.
  4. Регулируют выброс глюкозы в кровь. Поэтому они полезны при сахарном диабете.
  5. Содержат лизин. Эта аминокислота предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз.

Шелуха овса богата марганцем, селеном, медью, цинком. В ней содержится железо, витамины группы B, холин. В диетологии также успешно используются овсяные отруби. Польза и вред, действие их на организм давно изучены и проверены.

Видео: Елена Малышева о пользе овсяных отрубей в программе «Жить здорово»

Полезных свойств у овсяной клетчатки много, но чаще всего используют отруби для похудения. Избавление от лишних килограммов в основном происходит за счет очищения кишечника. Но они также помогают контролировать аппетит, понижают тягу к сладкому и способствуют быстрому насыщению. Отруби способствуют похудению по нескольким причинам:

  1. Насыщают. Зерновая клетчатка разбухает в желудке, наполняет его, надолго утоляет голод, устраняет тягу к сладкому.
  2. Замедляют всасывание сахара. Предотвращаются скачки уровня глюкозы в крови, которые вызывают аппетит и мешают похудению.
  3. Способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, предотвращают вздутие живота, застои каловых масс, загрязнение стенок органа.

За месяц употребления продукта можно незаметно избавиться от нескольких килограммов и перестроить свое питание. Но только если подобрать правильный продукт и правильно ввести его в рацион.

Зерновая шелуха может иметь мелкий и крупный помол. Оба вида одинаково полезны для человека. При выборе внимание обращают на следующие критерии:

  • упаковка не должна иметь повреждений;
  • внешний вид — качественный продукт не имеет комочков, он рассыпчатый, обладает цветом зерна;
  • срок годности — чем свежее продукт, тем выше вкусовые качества (обдирная шелуха имеет в составе растительные масла, поэтому может прогоркнуть);
  • отсутствие добавок — в составе не должны присутствовать сахар, хлопья, мука, ароматизаторы и другие примеси.

После приобретения отруби нужно распаковать, пересыпать в чистую, сухую банку из стекла или керамики с плотной крышкой. Хранить продукт можно на полке с другими крупами. Но если запас большой, желательно поставить банку в холодильник. В нем продукт может храниться до года.

Овсяные отруби: польза, есть ли вред, приготовление и способы употребления

Овсяные отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Избыток растительной клетчатки ведет к дефициту кальция, что вызывает проблемы с костной системой, нарушает обменные процессы. От этого страдают волосы, ногти, кожа. Польза и вред овсяных отрубей напрямую зависят от количества употребленного продукта.

Суточная дозировка не должна превышать 30 г. Начинать знакомство с овсяным продуктом желательно с небольших порций. Для первого раза достаточно 1 ч. л. Постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции. Если появятся неприятные ощущения со стороны желудка или кишечника, боли и дискомфорт, употребление продукта нужно прекратить.

Внимание! Независимо от цели употребление отрубей требует достаточного поступления жидкости в организм. В сутки нужно выпивать не меньше 2,5-3 литров воды. В противном случае зерновая шелуха принесет только вред: спровоцирует запоры, нарушит баланс минеральных веществ и обменные процессы.

Натуральные рассыпные отруби требуют предварительного запаривания в горячей воде. На 30 г продукта достаточно 150 мл. Излишки жидкости перед употреблением сливают. Зерновой продукт употребляют в естественном виде, запивая водой или чаем. Но есть варианты намного интереснее:

  1. Каши. Отруби смешивают с любыми крупами, в том числе с овсянкой, варят кашу из них на молоке, воде. Для вкуса добавляют ягоды, мед, орехи, любые сухофрукты.
  2. Салаты. В овощные и фруктовые нарезки добавляют запаренную клетчатку. Также она прекрасно сочетается с квашеной капустой.
  3. Супы. Добавлять распаренный продукт лучше в собственную тарелку. Если насыпать зерновую шелуху в общую кастрюлю, то будет сложно регулировать съеденное количество.
  4. С кисломолочными продуктами. Один из самых популярных способов очищения кишечника – отруби с кефиром. Аналогично можно есть продукт с йогуртом, ряженкой, творогом.
  5. Выпечка. Отруби добавляют в любое тесто, посыпают ими сформированный хлеб или булочки. Существует много рецептов выпечки на основе пищевых волокон. В этих вариантах к овсяным отрубям добавляются остальные ингредиенты: специи, небольшая часть муки, яйца, молочные продукты.

На заметку: Закончились панировочные сухари? Обвалять курицу, котлеты, рыбу или овощи можно в отрубях. Перед этим продукт желательно обмакнуть в яйцо, чтобы шубка легла ровней.

Овсяные отруби: польза, есть ли вред, приготовление и способы употребления

Овсяные отруби можно использовать не только внутрь, но и применять наружно. Продукт подходит даже для чувствительной кожи, помогает бороться с мелкими высыпаниями, прыщиками, раздражением. Из отрубей готовят скрабы, маски, лечебные ванны.

1 стакан отрубей насыпать в марлевый или хлопчатобумажный мешочек, поместить в миску, залить крутым кипятком и оставить на час. Набрать в ванну теплой воды. Мешочек нужно вынуть, отжать. Настой добавить в ванну. Длительность домашней спа-процедуры — до 20 минут. Распаренные овсяные отруби можно использовать в качестве скраба. Для этого к ним добавляют любой гель для душа, сметану, молочко для тела или оливковое масло. Средство наносят на все тело, лучше на распаренную кожу, массируют и смывают.

Кефир или простокваша — 2 ст. л.

Масло чайного дерева — 5 капель

Если на коже имеются прыщи, скраб делать нельзя. Для маски овсяные отруби нужно измельчить кофемолкой, смешать с кефиром, оставить кашицу для набухания. Далее добавляется масло чайного дерева. Для нейтрализации запаха также можно влить несколько капель эфирного масла апельсина. Маска размешивается, наносится на очищенное лицо. Стоит избегать попадания смеси на тонкую кожу области глаз. Выдерживается средство на коже 20 минут. Рекомендуется проводить процедуру 2 раза в неделю.

Сливки перемешивают с отрубями, отставляют на 10 минут. Лицо нужно умыть. На влажную кожу наносится приготовленное средство, массируется в течение 2-3 минут. Можно оставить в спокойном состоянии, как маску. Сливки напитают чувствительную кожу, сделают мягкой и нежной. Смывается маска через 10-15 минут теплой водой. Для закрытия пор кожа протирается кубиком льда или любым тоником, подходящим к данному типу.

Овсяные отруби: польза, есть ли вред, приготовление и способы употребления

Применение отрубей в период беременности, грудного вскармливания, в детском возрасте возможно только с разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • заболевания желудка;
  • повреждения слизистых оболочек и воспаление кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукт может подавлять действие лекарственных препаратов и мешать их усвоению. Совмещать их нужно крайне аккуратно, делая перерывы между употреблением не меньше двух часов. При склонности к метеоризму, вздутию живота, отруби не принесут пользы, а могут усугубить ситуацию и не подойдут. В любых случаях не стоит принимать отруби без перерыва. Очищение и похудение желательно проводить курсами, давая пищеварительной системе отдых от грубой клетчатки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*