Главная » Нужности » Мед в сотах — полезные свойства и рецепты применения

Мед в сотах — полезные свойства и рецепты применения

Мед в сотах — в чем польза этого уникального продукта пчеловодства?

Что такое мед в сотах, чем он полезен, что входит в его состав, как его правильно употреблять и хранить, вам расскажет эта интересная статья.

Мед в сотах - полезные свойства и рецепты применения

Мед производится медоносными пчелами из нектара – растительного материала, представляющий собой водный раствор ферментов, эфирных масел, сахаров, кислот органической природы, микроэлементов, азотистых соединений, флавоноидов.

Процесс синтеза меда начинается с момента, когда нектар попадает в пчелиный зоб, там происходят первые химические превращения. Все последующие этапы вызревания меда происходят в ульях.

Так, в результате получают мед в сотах.

Пасечник устанавливает в улей специальные рамки с вощиной, а насекомые заполняют их медом. Потом мед или выкачивается из сот, или же оставляется в первоначальном виде.

Частично переваренный нектар транспортируется в нижнюю часть рамок, где испаряется до 60% влаги под действием температуры и потока воздуха, создаваемого крыльями насекомых.

Недозревший сотовый мед насекомые вторично поедают и переносят в верхнюю часть рамки, где полупродукт дозревает. Зрелый мед пчелы запечатывают тонким слоем воска.

Такой продукт сохраняет аромат цветов, с которых он собран и полезные свойства.

Многие химические соединения при выкачке меда за счет свой летучести теряются, поэтому даже элитные сорта меда уступают за своим ароматом продукту в сотах.

Мед в сотах - полезные свойства и рецепты применения

Сотовый мед – это смесь разнообразных природных химических соединений.

Из него выделяют:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу;
  • фруктозу;
  • воду;
  • декстрин;
  • протеины;
  • азотистые соединения небелковой природы;
  • ферменты, эфирные соединения, органические кислоты;
  • витамины.

Каждый урожай сотового меда за химическим строением неповторим, его состав колеблется в зависимости от сезона, местности, зрелости.

В ходе исследований определили в составе меда в сотах присутствие железа, никеля, серы, молибдена, свинца, алюминия, марганца, хлора и других микроэлементов.

Темные сорта богаче светлых минеральными веществами.

В сотовом меде присутствуют ферменты пероксидаза, диастаза, каталаза, инвертаза, оксидаза. Ферменты отвечают за расщепление сложных молекул и синтез других сложных веществ из полученных «кирпичиков».

В меду установлено наличие яблочной, оксипропионовой, оксалатной, лимонной, тартратной органических кислот.

В состав медовых сот входит прополис, дополняя полезные свойства меда.

Итак, чем полезен мед в сотах:

  • благотворно влияет на заболевания пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • связывает и выводит токсические вещества;
  • укрепляет ткани сердца;
  • укрепляет десна;
  • стимулирует иммунитет;
  • является отличным профилактическим средством против простуд.

Мед в сотах широко используется в сфере народной косметологии и медицины. Это незаменимый компонент масок и кремов для питания и омоложения кожи, активизации роста волос.

Прополис наделяет продукт такими свойствами:

  • противомикробные;
  • антивирусные;
  • заживляющие;
  • антимикотичные;
  • противовоспалительные.

Раз сотовый мед такой полезный, то возникает вопрос, можно ли есть соты от меда?

Да, этот продукт можно употреблять внутрь. Мед в сотах, благодаря своему широкому спектру полезных веществ, несет организму большую пользу.

И забрус, и мед, и воск оказывает лечебный эффект на слизистую дыхательной системы, пищеварительный тракт, отличается общеукрепляющим действием.

Воск выступает, как природный сорбент, попадая в организм, он вбирает в себя отравляющие вещества и выводит природным путем.

При вопросах, как едят мед в сотах, чаще всего пчеловоды рекомендуют жевать соты в первоначальном виде, отрезая небольшими кусочками.

В домашних условиях выкачать мед из сот очень сложно. К тому же это влечет потерю полезных свойств меда.

При жевании меда с сотами зубы и десна очищаются от налета и вредоносных бактерий.

При астме или гайморите рекомендуют жевать продукт по половине чайной ложки каждый час.

Мед в сотах - полезные свойства и рецепты применения

Соты – хрупкая конструкция и требуют аккуратного обращения, поэтому вопрос как хранить их, весьма важен.

Продукт разрезают на удобные небольшие части и укладывают эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость.

Хранить соты необходимо при температуре от -5оС до +20оС в недоступном для солнечных лучей месте.

Температуры ниже или выше приводят к потере полезных свойств.

Сотовый мед сильно сорбирует запахи.

Поэтому место для хранения должно быть максимально защищено от посторонних ароматов, иначе продукт может стать неприятным на вкус и непригодным к употреблению.

Полезное видео про мед в сотах, очень рекомендуем посмотреть!

Мед в сотах бесспорно один из самых полезных пищевых продуктов. Но для некоторых это запрещенная сладость.

Проверить наличие аллергии можно нанесением меда на кожу. Зуд и покраснение свидетельствуют о наличии аллергических реакций.

Не рекомендуется употреблять данный продукт каждый день. Воск может неблагоприятно повлиять на почки и мочеполовую систему.

Так же мед в сотах может нанести вред людям с язвой, гастритом, панкреатитом.

С осторожностью следует относиться к нему и беременным женщинам.

Также противопоказано употребление такого сырья при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Мед в сотах полезный и бесценный продукт. Употребляя его, вы насытите организм необходимыми микроэлементами и укрепите здоровье.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*