Главная » Нужности » Калорийность спаржи: почему этот продукт станет великолепным дополнением к диетическому рациону?

Калорийность спаржи: почему этот продукт станет великолепным дополнением к диетическому рациону?

Ценные свойства и калорийность спаржи разных видов

Спаржа – это достаточно вкусный продукт, который хорошо известен любой блюстительнице стройной фигуры. Она известна людям с незапамятных времен, причем раньше ее культивировали как настоящее целебное средство от множества недугов.

Сегодня, увы, поклонников спаржи не так много, и некоторые люди вовсе не переносят ее вкуса.

Калорийность спаржи: почему этот продукт станет великолепным дополнением к диетическому рациону?

Однако если вы стремитесь к худобе или стройности, такой «гость» на вашем столе точно не станет лишним.

Калорийность спаржи невысока, а сам продукт обладает достаточной плотностью и пикантным вкусом, что делает его приемлемым для женщин, соблюдающих диету для похудения.

Помимо всего прочего, этот продукт показан в лечебных меню при множестве разнообразных заболеваний внутренних органов и систем.

Итак, чем же полезна спаржа, и какова ее пищевая и энергетическая ценность?

Сколько калорий в спарже?

Раз уж мы заговорили об этом, стоит сразу сказать, что ее энергетическая ценность ничтожно мала. Она составляет двадцать килокалорий на сто граммов сырого продукта. Таковы «параметры» калоража продукта, потребляемого в сыром, первозданном виде. Если он проходит предварительную термическую обработку, при уваривании теряется еще больше калорий. Однако если вы жарите спаржу в масле, на эти показатели вам уповать не стоит – они, вероятно, беспредельно возрастут.

Некоторые больше предпочитают «салатные вариации» данного продукта. Например, маринованной спарже. Если говорить о спарже по-корейски, ее калорийность составляет уже сто пять килокалорий на сто граммов продукта. Причем, если сам салат реализуется с маслом, можете смело прибавлять к этому значению еще столько же. Да и пользы от поглощения подобных блюд вы не обретете – едва ли в них сохраняются ценные свойства, особенно если учесть, сколько вреда приносит организму обилие пряностей и солей.

Относительно калорийности спаржи маринованной, можно сказать обратное – она теряет еще больше питательных веществ, а потому ее энергетическая ценность падает до значения пятнадцати килокалорий на сто граммов продукта. Если выбирать между маринованной спаржей и салатом из нее по-корейски, предпочтительнее, разумеется, первое.

Однако пряный корейский салат способен насытить ваш организм, в отличие от свежей или маринованной культуры. Калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет аж четыреста сорок килокалорий на сто граммов! Рекордное количество, которое, по сути, особенно не обусловлено никакими полезными факторами.

Калорийность спаржи: почему этот продукт станет великолепным дополнением к диетическому рациону?

Если вы соблюдаете диету, мы рекомендуем вам потреблять данный продукт преимущественно в чистом виде. Несмотря на то, что маринованная спаржа еще менее калорийна по своей энергетической ценности, нельзя забывать о том, что в маринаде содержатся пряности и специи, которые сильно возбуждают аппетит. А поскольку сама спаржа неспособна по-настоящему насытить организм, вы почти гарантированно наброситесь на более питательную еду после такого «перекуса» .

Второй важный момент – это соль, которая также концентрируется в избытке в любом маринаде.

Она не только обеспечивает нашему телу отек, пусть и скрытый, но и задерживает в тканях жидкость, препятствуя нормальному и здоровому снижению веса.

Во влаге, накапливаемой в мышечных структурах, синтезируется гликоген, и именно он является главным «виновником» наличия жировых отложений. По этой причине все диетологи рекомендуют девушкам, стремящимся к стройности, отказаться от соли вообще, или ограничить ее потребление до минимального порога.

Полезные свойства спаржи воистину безграничны. Поскольку она обладает ничтожной энергетической ценностью, дефицит насыщения компенсируется доставлением организму множества витаминов, минералов и прочих ценных элементов. Во многих национальных культурах спаржа считается настоящим лекарством – до того полезен этот продукт.

В первую очередь, нельзя не сказать о благотворном влиянии данного продукта на кровь человека. Питательные вещества, входящие в его биохимический состав, способствуют нормальному очищению крови, выработке ее форменных элементов в оптимально сбалансированном количестве, регулировке гемодинамики.

Большое количество различных витаминов концентрируется в спарже, и полезна она, как водится, своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Ее употребление в пищу очень актуально в эпидемиологические периоды, особенно если кушаете вы ее в сыром виде.

Калорийность спаржи: почему этот продукт станет великолепным дополнением к диетическому рациону?

Примечателен продукт и своей мощной способностью выводить лишнюю воду из организма. При этом он действует совсем не как агрессивные химические диуретики, которые выводят из тела все важные вещества вместе с огромным количеством влаги.

Она обладает мягким и деликатным мочегонным эффектом, а кроме того, способностью нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Благотворно влияет она и на печень, очищая ее от накопленных и отфильтрованных ядов, транс-жиров и прочих продуктов жизнедеятельности, влияющих на орган явно не самым лучшим образом.

Медики настоятельно рекомендуют налегать на спаржу тем, кто имеет какие-либо проблемы с сердечнососудистой системой. Поскольку овощ несет в себе все необходимые вещества для нормализации и стабилизации гемодинамики, его регулярное потребление в пищу предохраняет человека от формирования тромбов и иных сосудистых окклюзий. Также продукт укрепляет саму сердечную мышцу, способствуя ее общему оздоровлению.

Зеленая, а точнее зелено-фиолетовая спаржа, обладает более выраженным, насыщенным и пикантным вкусом. И неспроста, поскольку она, в отличие от белой, обладает и более богатым биохимическим составом.

Спаржа является рекордсменом по содержанию:

В ней также концентрируется довольно высокое количество грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно по этой причине спаржа является еще и отличным детоксикантом – она связывает и выводит из организма вредные соединения, яды, токсины и шлаки, отлично очищает кишечник, нормализуя его природную моторику и перистальтику.

Калорийность спаржи: почему этот продукт станет великолепным дополнением к диетическому рациону?

Любопытно, что при употреблении спаржи человек может почувствовать изменение запаха собственной мочи. Этот фактор действительно обоснован научно. Дело в том, что при расщеплении в полости желудка, спаржа, как и лук или чеснок, образует в нем соединения серы, которые могут придавать биологическим жидкостям иного запаха.

Это относится не только к моче, но и к поту. Примечательно, что далеко не все замечают такой «побочный эффект».

Он ощутим только тем людям, что обладают достаточно острым обонянием. Не беспокойтесь относительно него – окружающие его не почувствуют. К тому же, через несколько часов после употребления в пищу овоща, это пройдет само собой.

В пользе данного овоща нет сомнений, и она неоднократно подтверждена не только обычными обывателями, но и научными исследователями. А может ли она наносить какой-либо вред организму? Это – довольно спорный и щекотливый вопрос. Некоторые считают, что ее регулярное потребление в пищу способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты. Как известно, это часто приводит к мочекаменной болезни.

Однако ряд ученых опровергают данную мысль, утверждая, что все происходит с точностью до наоборот – уникальные полезные свойства спаржи благотворно влияют на все функции нашего организма, способствуя нормализации работы мочевыделительной системы в частности. Поэтому действительный вред продукта пока не только не подтвержден, но и не доказан официально.

Увы, в нашей стране нельзя позволить себе питаться данным овощем, будучи только что собранным, если только вы не выращиваете его у себя на дачном участке самостоятельно. Поэтому важно внимательно и ответственно подойти к выбору овоща на рынке, и уж тем более в супермаркете. Свежие побеги можно отличить по их гладкости, нежности и визуальному блеску.

Если потереть их друг о друга, вы отчетливо услышите характерный скрип. Они также должны быть плотными, а их головки – хорошо закрытыми. Также весьма желательно, чтобы они были длинными – не менее пятнадцати сантиметров в длину. Хранить овощ можно в холодильнике не более двух суток.

Питайтесь правильно и приятного вам аппетита!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*