Главная » Нужности » Калорийность креветок и рецепты с ними

Калорийность креветок и рецепты с ними

Калорийность креветок: их свойства и рецепты приготовления

С каждый годом растет количество людей, которые просто жить не могут без морепродуктов: мидии, осьминоги, кальмары, креветки и другие морские гады – частые гости на столе у наших соотечественников. Но сегодня мы будем вести не разговор про всех морских обитателей, а только о креветках: обсудим их калорийность, способы приготовления и целесообразность употребления в период диеты.

Калорийность креветок и рецепты с ними

Не все знают, но только на Дальнем Востоке насчитывается порядка 100 разновидностей креветок.

Они немного различаются между собой внешним видом, размером и содержанием различных веществ в своем составе, но все-таки общего у морепродуктов больше, нежели отличий. В среднем энергетическая ценность 100 г продукта – 95–99 ккал.

Благодаря своей низкой калорийности креветки допускается употреблять людям, тщательно следящим за своим весом и предпочитающим правильное питание.

Стоит также сказать, что в 100 г этого морепродукта содержится чуть больше 18 г чистого белка. Это очень полезно не только для снижения веса, но и для набора мышечной массы.

Конечно, люди, предпочитающие кушать креветки, должны понимать, что энергетическая ценность продукта напрямую зависит от способа приготовления и добавок, которые были использованы.

Так вареные креветки имеют калорийность порядка 110 ккал на 100 г. Правда, сказать какова энергетическая ценность одной креветочки невозможно, так как их размер слишком отличается: есть совсем маленькие сорта, а есть крупные.

Жареные морепродукты будут, безусловно, иметь более высокую калорийность, она может варьироваться в зависимости от количества масла, используемого для приготовления. Если оперировать усредненными показателями, то они будут следующими: в 100 г жареного продукта 120–135 ккал.

Многие любят морепродукты, приготовленные в кляре, особенно часто парни и девушки покупают их в кафе быстрого питания « Макдональдс », уповая на то, что если это креветки, значит, есть можно, не потолстеешь. Такое убеждение очень обманчиво.

Калорийность креветок и рецепты с ними

Дело в том, что креветки в кляре имеют калорийность около 200 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что морепродукты готовятся в тесте, да еще и жарятся в масле. Если говорить про калорийность креветок из « Макдональдс» , то она еще выше – порядка 260 ккал на 100 г.

Поэтому как бы вам ни хотелось, но для правильного питания креветки, приготовленные в кляре и обжаренные в масле – совсем неподходящая еда.

Конечно, если вы уже давно скинули лишний вес и сейчас просто поддерживаете спортивную форму, то изредка полакомиться таким блюдом вы можете, но увлекаться не стоит.

Если вы внимательно прочитали первую часть статьи, то уже поняли, что наименьшей энергетической ценностью обладают отварные креветочки. Конечно, многие скажут, что кушать такое блюдо постоянно скучно, питание все-таки должно быть разнообразным и радовать глаз и желудок. Но ведь никто и не предлагает вам употреблять ежедневно отварные морепродукты, из них можно приготовить вкусную закуску, например, вариант салата « Цезарь » с добавлением вареных креветочек.

Для создания блюда вам понадобится:

Калорийность креветок и рецепты с ними

  • вареные морепродукты – 100 г;
  • куриное яичко – 1 шт.;
  • салатные листья – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • долька чеснока;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • растительное маслице – 1 ч. л.;
  • пармезан – 15 г;
  • белый хлеб – 15 г.

Из перечисленных продуктов получится приготовить 3 порции закуски по 159 г. В принципе, вполне нормальное количество, чтобы утолить голод и дополнить привычный обед.

Итак, переходим к этапам приготовления салата « Цезарь » с креветками:

  • Белый хлебушек нарежьте мелкими кубиками и немного подсушите в духовке или микроволновой печи;
  • На раскаленную сковороду налейте растительное масло, положите в него дольку чеснока, предварительно раздавленную ножом. Когда овощ отдаст аромат, вытащите его из посудины, а на масле обжарьте подсушенный белый хлеб;
  • Морепродукты отварите в подсоленной жидкости, после этого откиньте в дуршлаг, когда вода стечет, а креветочки остынут, почистите их;
  • Куриное яичко отварите, остудите, удалите скорлупку, отделите желток от белка;
  • Для блюда нам нужен лишь белок. Разомните его вилкой и смешайте с майонезом. От его калорийности будет варьировать энергетическая ценность всего блюда, некоторые люди экспериментируют с разными заправками: используют натуральный йогурт, нежирную сметану, разведенную соевым соусом и т.д.;
  • Салатные листья промойте, обсушите и порвите руками. Затем, горкой уложите на плоском блюде;
  • Сверху распределите предварительно вымытые и нарезанные на 4 части помидорчики черри;
  • Далее выложите морепродукты и сухари;
  • Присыпьте все сыром и сдобрите майонезно-яичной заправкой.

Приготовленный по вышеописанному рецепту салат « Цезарь » с креветками будет иметь калорийность на 100 г около 80 ккал. Показатель может варьироваться от выбранной заправки.

Еще один салатик, который можно приготовить из отварных гадов, поможет не только разнообразить меню, но и положительно повлияет на метаболизм, ускорит сжигание жиров.

Для приготовления возьмите:

  • желаемое количество вареных морепродуктов
  • мелко порубленный огурчик.

Чтобы закуска получилась более нежной, овощ рекомендуется очистить. Также запаситесь мякотью грейпфрута и лайма.

  • Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, добавьте к ним 1 дольку чеснока, пропущенного через пресс.
  • Заправьте салат соевым соусом, некоторые гурманы добавляют в закуску небольшое количество тростникового сахара, но это дело вкуса.

Такое блюдо будет иметь минимальную калорийность и идеально подойдет в качестве ужина или легкого перекуса.

Если вы любите жареные морепродукты, но при этом хотите похудеть, то воспользуйтесь следующим рецептом:

Калорийность креветок и рецепты с ними

  • креветочки, купленные в магазине разморозьте, выложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
  • Когда излишки жидкости стекут, переложите жителей моря в глубокую миску и замаринуйте.
  • Заливку можете выбирать на свой вкус. Подойдет сок лимона, лайма, соевый соус с добавлением чеснока и т.д.
  • Дайте морепродуктам полежать в маринаде около 30 минут, затем, обжарьте их с двух сторон без добавления масла.

Энергетическая ценность такого блюда будет невысока: порядка 100 ккал на 100 г. Перед употреблением не забудьте очистить креветочки.

Теперь вы знаете все про любые креветки. Как видите, калорийность продукта невысока, особенно в отварном виде. Именно поэтому морепродукт может быть использован людьми, которые следят за своим весом. Худейте вкусно, удачи!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*