Главная » Нужности » Как правильно заморозить ягоды

Как правильно заморозить ягоды

Если вы не знаете, как правильно заморозить ягоды, тогда мы идём к вам! В этой статье вы узнаете, как заморозить разные виды ягод и как их разморозить, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Ах, лето, лето – щедрая ягодная пора! А ягоды, как и сани, нужно готовить летом! И не только в виде варенья, джемов, соков и т.д. Самый лучший способ сохранить ягоды практически свежими, с полным набором полезных веществ, на длительное время – это заморозить их.

Такой метод хранения придуман давным-давно, за него спасибо и низкий поклон северянам: они-то знают точно, что холод при правильном подходе может стать не врагом, а лучшим другом. По части сохранности – несомненно. Что же касается методики замораживания в промышленных масштабах, то данный способ был применен в самом начале прошлого века в Штатах. Расцвета технологии замораживания свежих продуктов достигли в эпоху Второй мировой. Сперва так хранили только мясные продукты, потом сообразили, что овощи и фрукты хранятся в заморозке ничуть не хуже. Ну, а потом наступил звездный час всевозможных полуфабрикатов. Хорошо это или плохо, сейчас рассуждать не будем. Ягодам заморозка точно не вредит, вот к ним и вернемся. Добавим только, что наилучшим способом промышленной обработки с применением специальной техники является быстрая заморозка (пара минут – и готово!) и дальнейшее хранение при минусовой температуре от 18 до 35С. Пусть дома у нас из спецтехники – только морозилка с холодильником, ничего страшного. Технологии те же, ими и воспользуемся.

Что нужно знать, когда собираешься заморозить ягоды

— Чем лучше качество собранных ягод, тем больше шансов, что и на выходе получится достаточно кондиционный продукт. Так что не жалейте времени на то, чтобы хорошенько перебрать ягоду.

— Есть варианты заморозки ягоды с сахаром, его мы тоже обозначим. Однако так вы рискуете получить единый ягодно-сахарный монолит, а не вожделенные «ягодка к ягодке».

— Морозилку лучше подготовить заранее, освободив от прочих припасов и за сутки поставив на режим замораживания. Главный секрет качественной заморозки, напомним, – она должна быть быстрой!

— Ягоду фасуем небольшими порциями, для однократного использования. Если все потребить не удалось, замораживать повторно бесполезно. И вкус не тот, и витаминов уже полное отсутствие. Идеально попросту рассыпать их в один слой, заморозить, а потом уже расфасовать. Конечно, такой способ более трудоемкий, но по части сохранности витаминов – идеальный.

— Пакеты с ягодой закупориваем как можно более плотно, иначе есть вероятность, что их содержимое будет благоухать не только собственным ароматом, но и заимствованным от «соседей» по холодильнику.

Клубника – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. Естественно, хочется их максимально сохранить в целости и сохранности. Лучше всего, конечно, съесть аппетитные, ароматные, сочные ягоды свежесобранными. Впрочем, если ягоды оставить как есть, даже немытыми, в прохладном месте, пару дней с ними точно ничего не случится. Однако если требуется запасать «королеву ягод» впрок, лучше все же сохранять ее в холодильнике, следуя правилам.

Ягоды перебираем, убираем листики, плодоножки, тщательно моем, подсушиваем на бумажных салфетках или полотенце. Раскладываем на подносе или плоской тарелке в один слой. Затем замораживаем в режиме экстренной заморозки (не более 10 минут). Фасуем, упаковывая в пакеты максимально герметично, и оставляем на хранение в морозилке. Температурный режим выбираем в зависимости от предполагаемого срока хранения. Если ягоде предстоит пролежать неделю, достаточно t -2С. Если планируется хранить клубнику длительно, например, в течение года, то температуру выбираем от -15 до -20С.

В принципе, алгоритм действий тот же, что и при заморозке клубники, только мыть ягоду необязательно: она сама по себе достаточно чистая, а лишняя влага для нежной ягоды – только во вред. Главное, убрать все подпорченные ягоды, иначе они в процессе хранения испортят все остальные. Впрочем, и помятую чернику можно пустить в дело, добавив сахара. Поступаем следующим образом:

— моем, сушим, пересыпаем сахаром из расчета – 2 ст. ложки на каждые 0,2 кг ягоды, ссыпаем в пакет, отправляем на некоторое время в холодильник, затем замораживаем на хранение. Если все сделать правильно, то есть шансы получить на выходе отдельные ягодки, а не монолит.

Можно приготовить из слегка помятой ягоды и пюре. Весь фокус в том, чтобы хранить его в небольших по объему емкостях и не накладывать в баночки «под завязку», а оставлять чуточку пространства. Закрывать, естественно, герметично. В этом случае баночки останутся целыми.

Малина – ягода крайне нежная, посему требует особого подхода. Мыть ее лучше всего с использованием дуршлага или сита, оставив обтекать в раковине. Подсушить можно, рассыпав тонким слоем на противне или бумажном полотенце. Убедившись, что черника высохла окончательно, прямо на листе помещаем в холодильник. Хорошо, если ягоды побудут в холодильнике целую ночь, на следующий день их можно будет расфасовать по закрытым герметично пакетам или засыпать на длительное хранение в пластиковые контейнеры.

Если хранить предстоит недолго, можно пересыпать сахаром и заморозить в плотно закрытых контейнерах.

Ежевика, клюква, брусника и черная смородина замораживаются примерно таким же способом. А вот с созданием ягодного «микса» лучше не экспериментировать, замораживать нужно один определенный сорт ягод.

Не менее важен и обратный процесс – как правильно разморозить ягоды, чтобы они не потеряли вкуса.

— Помните, что при размораживании воздух может сыграть злую шутку и испортить весь ценный продукт. Поэтому ягоды первым делом помещаем в холодную воду прямо в герметичной упаковке примерно на полчаса.

— Есть еще один действенный, хотя и более длительный способ: переместить ягоды из морозилки в холодильник и размораживать таким путем при t 4С на нижней полке. Это займет от 5 до 8 часов, зато большинство полезных веществ сохранится.

— Можно поступить совсем просто, используя холодный сахарный сироп. Обратите внимание: именно холодный, иначе витамины испарятся бесследно.

Масло слив. – 200 г

Сахар ванильный – 1 п.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ягоды заморож. – для начинки

Масло раст. – для смазки формы

Как приготовить бездрожжевой пирог с замороженными ягодами:

Размягченное масло взбиваем вместе с сахаром и яйцами. Замешиваем густое тесто, выкладываем его в промасленную форму, сверху высыпаем предварительно размороженные ягоды, разравниваем так, чтобы они слегка вдавились в тесто. Выпекаем 30 мин. при t 180C.

Крупа овсян. (молотая) – 3 ст. л

Ягоды заморож. – 300 г.

Как приготовить пирог творожный с замороженными ягодами:

Перемешиваем 200 г. творога, отруби, овсяную муку, сахар, ванилин, выкладываем в промасленную форму. Сформировав из теста бортик, печь 10-15 мин при t 180C. Ягоды, предварительно разморозив, перетираем при помощи блендера, смешиваем с творогом, ванилином, выкладываем на выпеченный корж и отправляем запекаться еще на 30 мин. Когда пирог остынет, можно украсить сахарной пудрой, шоколадной крошкой и т.д.

Как заморозить ягоды, рассказала Миронова Елена.

  • Как правильно заморозить ягоды

Я заморозила ягоды по вашим советам, спасибо. без воды получились

  • Как правильно заморозить ягоды

    Как правильно заморозить ягоды вообще спорный вопрос

  • Как правильно заморозить ягоды

    Спасибо, ягоды заморозила

  • Как правильно заморозить ягоды

    Ой, так статья кстати. только вбила в поиск как заморозить ягоды и сразу же ответ нашла.

  • Как правильно заморозить ягоды

    У меня по вашим советам хорошо ягоды получились. Спасибо

  • Как правильно заморозить ягоды

    Спасибо за статью. Ягоды нужно замораживать. В магазинах такие цены! И купишь, а там один лёд

  • Как правильно заморозить ягоды

    Статья как правильно заморозить ягоды прямо вовремя мне попалась. Признательна

  • Как правильно заморозить ягоды

    А я ещё и облепиху наморозила. Все ягоды, что насобирала, все и наморозила. Зима будет безбедной

  • Как правильно заморозить ягоды

    Заморозила на зиму и чернику, и землянику. Спасибо!

  • Как правильно заморозить ягоды

    оказывается, заморозить ягоды просто. теперь буду морозить сама. по вашим советам делала, попробовала, получилось лучше магазинных. нету тонны льда

  • Как правильно заморозить ягоды

    а я для себя узнала о том, как правильно заморозить и разморозить ягоды. раньше замораживала вроде нормально, а после разморозки получалась каша. сегодня попробовала заморозить купленную забугорную клубнику. сейчас разморозила — всё в порядке

  • Как правильно заморозить ягоды

    Спасибо большое, забираю статью в избранное. Постоянно думала, как правильно заморозить ягоды. Теперь все ответы на вопросы найдены, запасы на зиму сделаю

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *