Главная » Нужности » Как нарезать морковь соломкой: несколько удобных способов

Как нарезать морковь соломкой: несколько удобных способов

Морковь используется в приготовлении многих блюд. Она обогащает вкус, помогает раскрыться другим ингредиентам. Часто в рецептах советуют нарезать этот корнеплод соломкой. Такой способ позволяет получить максимум сока, при этом сохраняя структуру овоща.

Как нарезать морковь соломкой: несколько удобных способов

Соломка пригодна не только для блюд, предусматривающих термическую обработку продуктов, но и для салатов, где морковь кладут сырой, закусок (по-корейски). Вдобавок она выполняет и декоративную функцию.

Дети не очень любят есть овощи. Поэтому в процессе приготовления детского блюда соломка из моркови может стать частью целой картины, созданной на тарелке. Часто она выступает в роли лучиков солнца, ножек-ручек забавных зверьков, созданных, к примеру, из картофельного пюре.

Такое блюдо, как плов, невозможно приготовить без моркови. Опытные повара знают, что весь его вкус во многом зависит и от способа нарезки этого овоща. Узбекский плов готовится с морковью, обязательно нашинкованной соломкой вручную, а не просто с помощью терки. И всем, кто интересуется, как порезать морковь соломкой для плова, профессионалы советуют только такой вариант шинковки.

Существует несколько способов, как красиво и просто нашинковать овощ соломкой.

Длинная соломка – самый востребованный способ нарезки. Существует два основных варианта ее приготовления.

Для облегчения задачи нож нужно хорошо наточить. Морковка предварительно моется и очищается от кожуры. Далее овощ (если слишком длинный) разрезается пополам. Потом половинки режутся вдоль, толщина пластов обычно составляет от 2 до 4 мм. И они уже шинкуются по всей длине соломкой. Это можно делать как с каждым отдельно, так и нарезать несколько пластов сразу, сложив их вместе. Этот вариант подойдет и для закуски по-корейски, если соломку сделать очень тонкой.

Совет от шеф-повара

Как нарезать морковь соломкой: несколько удобных способов

Опытные кулинары, делающие акцент на красоте и аккуратности соломки, используют следующий метод шинковки: очищают овощ от кожуры с помощью специального ножа, а далее им же проходятся по всей моркови, проворачивая ее и « снимая » слой за слоем.

Получается что-то наподобие лепестков. Их нужно скрутить в сверток, его впоследствии нарезают обычным ножом – получается красивая соломка, но для закуски по-корейски она, как правило, получается слишком толстой.

Чтобы сделать короткую соломку (например, для салатов), существует самый простой способ нарезки:

Овощ очищается от кожуры, нарезается кружочками толщиной 1-3 мм. Несколько кружочков кладут друг на друга и нарезают их – получается короткая соломка.

Многие уже открыли для себя удобство специальных приспособлений для нарезки овощей – от фигурных ножей до контейнеров, оснащенных режущим покрытием. Они действительно упрощают задачу хозяек, превращая нарезку в украшение блюд. Эти приспособления продают во всех хозяйственных отделах магазинов, на рынках.

Соломкой морковь можно нарезать и с помощью такого фигурного ножика. Он похож на тот, которым срезают кожуру, но дополнительно оснащен режущими зубцами. Овощ нарезают пластинами вдоль, их складывают вместе и с торца пластин начинают проводить этим ножиком от верха к низу.

Это самый удобный способ, как тонко нарезать морковь соломкой. Получаются очень аккуратные, длинные завитки, прекрасно подходящие для закуски по-корейски. Единственное – к ножу нужно привыкнуть и использовать его с осторожностью, чтобы не пораниться.

Как нарезать морковь соломкой: несколько удобных способов

Среди популярных специальных приспособлений можно встретить терку, где встроен нож для нарезки соломкой для корейской моркови. С этим кухонным чудом и пакетиком специй можно приготовить отличную закуску к любому столу за час. Морковь по-корейски маринуется очень быстро, так как рецепт предусматривает добавление в нее уксуса.

В некоторых современных моделях мясорубок предусмотрен специальный нож для измельчения для приготовления закуски по-корейски. В этом случае вся нарезка займет не более полминуты.

Соломка поможет упростить нарезку моркови мелкими кубиками. Для этого измельченный таким образом овощ складывают вместе и нарезают такие стожки мелко – получаются аккуратные кубики.

Для того, чтобы сделать их крупнее, подойдет следующий способ: морковь нарезают толстыми пластами, их делят вдоль еще 2-3 раза (в зависимости от диаметра самого корнеплода), затем приступают к нарезанию кубиков с торца. Этот вариант отлично подойдет начинающим кулинарам, еще не освоившим специально приспособленные для этого ножи, терки и контейнеры.

Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки?

Чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов при готовке, акцент делается или на соке моркови, или на ее структуре. Чем мельче порезан овощ, тем больше сока из него попадает в блюдо. Но, например, в овощном рагу, наоборот, акцент делается именно на структуре моркови и других корнеплодов, поэтому их принято нарезать покрупней. В закуске по-корейски структура сохраняется благодаря длине соломки.

Как нарезать морковь соломкой: несколько удобных способов

Зачастую это зависит от вкусовых предпочтений того, кто холодец готовит. Некоторым не нравится вкус вареной моркови в блюде, поэтому, прежде чем разлить его по тарелочкам, этот овощ выкладывают. Другие, наоборот, делают из моркови украшение холодца. В этом случае его нужно варить правильно, чтобы он получился прозрачным, и затем переворачивать блюдо, чтобы морковь осталась сверху. Нарезать ее, в таком случае, нужно следующим способом:

Очищенный овощ измельчают кружочками по 3 мм., затем у каждого кружочка несколько раз нужно вырезать треугольник от серединки до края с помощью ножа. Таким образом получается что-то наподобии цветочка. Эти цветочки, оказавшись вверху готового блюда, превосходно украсят его. Дополнить композицию можно веточкой свежей зелени.

Еще один прекрасный способ нарезки моркови для украшения блюд – измельчить ее кружочками наискосок, тонко (наподобии, как нарезают колбасу).

Если вручную не получается сделать тонкую соломку, а из приспособлений есть только обычная терка, не предусматривающая нарезки для моркови по-корейски, то выручит следующий способ: морковь нужно натереть на крупной стороне, но держать ее нужно не торцом, а вдоль, чтобы зубцы терки прошлись по всей длине овоща. Таким образом получится длинная соломка, подходящая для приготовления закуски по-корейски.

Во многих супермаркетах продают пакеты с готовой морковкой, нашинкованной соломкой. Она запечатана вакуумным способом, поэтому долго может сохранять свою свежесть. Даже если хозяйка не использовала ее за раз – пакет помещается в морозилку, где ожидает свой час. К слову, даже без специальной упаковки морковь хорошо хранится в условиях низких температур и не теряет своей структуры, как, например, происходит это с огурцом или кабачком. Ее же часто используют для приготовления закуски по-корейски.

Поэтому, нарезая морковь соломкой вручную, стоит сделать небольшой запас, положив ее в морозилку, чтобы в следующий раз ее не пришлось шинковать по-новой.

Как нарезать морковь соломкой: несколько удобных способов

  • №1. Нож должен быть очень острым, иначе получится не совсем аккуратная соломка, но в работе со всеми приспособлениями нужно соблюдать технику безопасности.
  • №2. Морковь не должна быть вялой, иначе удачной соломки не получится.
  • №3. Для достижения соломки средней длины нужно разрезать овощ поперек и затем уже нарезать пластами (но это не подойдет для моркови по-корейски).
  • №4 . Практика показывает, чем тоньше удалось нашинковать соломку, тем вкуснее блюдо с ней.
  • №5. Используя способ, рекомендованный шеф-поваром (описанный выше), можно сразу нашинковать соломкой несколько овощей с морковью, например, огурец, свеклу. Это выглядит очень эффектно и красочно – подойдет в случае приготовления салата детям.

Следовательно, для того, чтобы правильно нашинковать морковь соломкой, не нужно много усилий. Это можно сделать или вручную, или с помощью специальных приспособлений, которые продают в отделах с посудой.

Удачно нарезанный овощ сыграет важную роль во вкусовых качествах готового блюда, украсит его. С помощью такой нарезки можно вызвать интерес к овощам у детей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*