Главная » Нужности » Йогурт – что таит в себе любимый детьми и взрослыми кисломолочный продукт?

Йогурт – что таит в себе любимый детьми и взрослыми кисломолочный продукт?

Польза и вред домашних и магазинных йогуртов: как определиться с выбором в пользу здоровья?

Трудно представить себе личность, которая не хотела бы оптимизировать состояние своего тела и организма не ежедневными тренировками, а эдакой « волшебной пилюлей ». И вот, рекламщики повсеместно предлагают нам практически такое средство. Только кажется оно еще более безобидным.

Живые бактерии – всего лишь хитрый маркетинговый ход?

Йогурт – что таит в себе любимый детьми и взрослыми кисломолочный продукт?

Кто из нас ежедневно не натыкается на рекламные ролики йогуртов с лактобактериями, бифидобактериями и иммуномодуляторами? Кажется, всего одна бутылочка такого волшебного эликсира в день, и вот, вы уже прекрасная нимфа со стройной, подтянутой фигуркой, плоским животом, идеальной кожей и роскошными волосами.

Изображения медицинских символов, колбочек, пробирок, микроскопов и прочего лабораторного оборудования на емкостях изрядно усиливают и без того положительное впечатление на рядового обывателя. А эти надписи « Протестировано иммунологами », « Одобрено ВОЗ », « Рекомендовано всемирной ассоциацией диетологов » еще больше влияют на нашу внушаемость.

Но так ли полезен обычный питьевой йогурт, как преподносят нам его функции маркетологи? На самом деле, кисломолочный продукт, как и любой другой, несет две стороны медали. От его ежедневного потребления черпается не только польза, но и вред. Впрочем, следует узнать обо всем по порядку.

Прежде чем говорить о пользе и вреде йогуртов, нужно разобраться, что вообще представляет собой этот кисломолочный продукт. По сути, йогурт – это цельное молоко, обогащенное заквасочным материалом. Концентрация микроорганизмов в базовом продукте не должна превышать порог 107 КОЕ на 1 грамм. Только в таком случае он имеет право называться йогуртом, и только так он действительно приносит нашему организму определенную пользу.

Йогурт – что таит в себе любимый детьми и взрослыми кисломолочный продукт?

Именно такое содержание заквасочных микроорганизмов можно встретить в натуральном йогурте. О пользе и вреде домашнего йогурта говорить бессмысленно, ведь он всецело соответствует данным стандартам.

Но современные продукты, реализуемые в магазинах и супермаркетах, помимо всего прочего, сдобрены массой ароматизаторов, консервантов, органических масел и синтетических добавок.

Полезен ли йогурт, и какие ценные свойства он несет в себе?

Если говорить о самостоятельном приготовлении домашнего йогурта, особенно если он изготавливается по всем стандартам, он действительно является весьма ценным для нашего организма продуктом.

В спектр его позитивных влияний на наше здоровье входит:

  • Нормализация обменных и пищеварительных процессов;
  • Ликвидация патогенных микроорганизмов из органов ЖКТ (особенно кишечника, откуда они и всасываются в кровь);
  • Иммуностимулирующий и иммуномодулирующий эффект (микрофлора, концентрирующаяся в кисломолочном продукте, действительно стимулирует защитные функции).

Йогурт обогащен фосфором и кальцием – элементами, без которых сложно представить себе нормальное функционирование человеческого организма. В 100 г натурального йогурта содержится порядка 25% от суточной нормы кальция, а также до 15% от суточной нормы фосфора.

Йогурт – что таит в себе любимый детьми и взрослыми кисломолочный продукт?

Такой продукт можно изготовить самостоятельно, при помощи молока и закваски. Но учтите, что здесь важно соблюсти пропорции и не переборщить, иначе концентрация заквасочных микроорганизмов превысит все мыслимые и немыслимые пределы.

Если же вы не слишком хотите « заморачиваться » с приготовлением настоящего домашнего йогурта, нужно правильно выбрать кисломолочный продукт в магазине. Первое, на что стоит обратить внимание – так это срок его годности. Любой человек, находящийся в здравом рассудке, поймет, что йогурт, сдобренный, к тому же, кусочками фруктов или соком, не может храниться месяц.

А некоторые « иммунологические » продукты и вовсе хранятся в течение 6 и более месяцев! Становится вполне очевидно, что такой срок хранения может обеспечить только истинно мощный консервант (или их комбинации). В данном случае, употреблять йогурт окажется в лучшем случае бесполезно. А в худшем – крайне опасно.

Питьевые йогурты нового поколения содержат самый современный, и, вместе с тем, самый опасный консервант Е1442. По сути, это вещество является громадной молекулой, извлекаемой из кукурузного крахмала. Практикующие медики утверждают, что именно эта добавка может спровоцировать панкреонекроз – тяжелейшее и необратимое заболевание поджелудочной железы.

Помимо всего прочего, данное вещество добывается преимущественно из генномодифицированной кукурузы, которая действительно сильно « бьет » по желчевыводящим путям и поджелудочной железе, нарушая работу этих органов и провоцируя развитие тяжелых патологий в хронических формах.

Йогурт – что таит в себе любимый детьми и взрослыми кисломолочный продукт?

Стоит ли рисковать? Не лучше ли изготовить домашний йогурт, сдобрив его фруктами, сухофруктами, соками и орехами на свой вкус? Ответ очевиден.

Давайте договоримся – настоящий йогурт не может храниться более 7 суток. Поэтому если в графе о сроках хранения вы видите большую цифру – смело ставьте баночку обратно на прилавок. Кроме того, стоит избегать продукции с вариативными названиями, вроде « биогурт », « фругурт », « йогуртович » и т.п. За этими благовидными наименованиями производитель, как правило, скрывает истинную химическую бомбу, которая скрывается в пестрой баночке.

Возьмем для рассмотрения всем известные йогурты « Данон », которые уже изрядно поднадоели своей навязчивой рекламой и набили оскомину. Знаете ли вы, что в Европе производителю данной продукции было запрещено использовать приставку « био »? Именно так йогурт и обратился в не менее известную и популярную « Активиа ». Дело в том, что ничего общего с « био » йогурт не имеет, а значит, производитель не имеет права вводить покупателей в заблуждение, согласно действующим европейским законам.

Йогурт – что таит в себе любимый детьми и взрослыми кисломолочный продукт?

Чтобы быть более привлекательным, чем рядовая простокваша, йогурту просто необходимо быть вкусным. Ведь мы предпочитаем их не за сходство с кефиром или ряженкой, а за нежный фруктовый вкус, не так ли? В особом почете у нас продукты с большими кусочками ягод и фруктов, которые, казалось бы, не вызывают никаких подозрений – персик как персик, клубника как клубника, вишня как вишня. Но не спешите радоваться.

Дело в том, что фруктовые кислоты, присутствующие во фруктах, не « дружат » с заквасочными микроорганизмами, и провоцируют совсем нежелательные для здоровья химические реакции. По этой причине в изготовлении используются исключительно замороженные плоды, которые давно утратили свои ценные свойства.

Все большую популярность набирают йогурты со злаками и сухофруктами, особенно, мюсли и черносливом. Пользу йогурта с черносливом действительно нельзя оспорить (правда, только в том случае, если базовый продукт натурален). Взаимодействие кисломолочных бактерий и аминокислот становится настоящей панацеей для плохо функционирующего кишечника.

Все женщины, потребляющие йогурт с черносливом, отмечают на себе нормализацию стула. А ведь это очень актуально для тех, кто следит за своим здоровьем. Польза йогурта с мюсли или злаками также имеет место. Дело в том, что цельнозерновые культуры и отруби теряют практически все свои полезные свойства при термической обработке. Здесь ее нет, а значит, ударная доза витаминов группы В вам гарантирована! Кроме того, адекватному ее усвоению поспособствуют те самые, уже известные вам, лактобактерии.

Йогурт – что таит в себе любимый детьми и взрослыми кисломолочный продукт?

Некоторые дамы утверждают, что оптимальное время приема кисломолочного напитка – поздний вечер. И правда здесь заключается вовсе не в принципе « отказа от ужина ». Что несет йогурт, съедаемый на ночь – пользу или вред? Безусловно, первое! Во время сна наши метаболические процессы практически останавливаются, а активация полезной микрофлоры в этот период становится настоящей панацеей от зашлакованности и застойных явлений.

Если пить йогурт каждый вечер (опять же, при условии его натуральности), вы сами не заметите, как станете бодро и легко просыпаться, ежедневно ходить в туалет, оставаться в тонусе на протяжении всего дня.

Отдельного внимания стоит сама закваска, поскольку современные женщины взяли моду потреблять ее в чистом виде.

Пользу и вред закваски для йогурта сложно оценить, не зная концентрации полезных штаммов бактерий в ней, ее срока хранения и состава. В целом, выбирать ее стоит по тому же принципу, что и сам йогурт. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*