Главная » Нужности » Искусственная икра

Искусственная икра

С тех пор, как осетр и лосось стали не просто деликатесом, а продуктом, который довольно сложно приобрести в современном мире из-за дороговизны и особых условий ловли, на рынок стали активно выходить аналоги полюбившегося многим людям товара – красной и черной икры. Конечно, их цена довольно привлекательна, но можно ли считать икрой то, что, по сути, ей не является, и насколько это безопасно!

Необыкновенный продукт вызвал множество споров, стоило ему только появиться на прилавках. Неоднозначные впечатления, которые вызывало качество и вкусовые особенности синтетической икры, породило множество мифов относительно ее создания. Одно время даже ходили слухи, что она производится из рыбьих глаз и нефти. Конечно, на первом этапе, будучи еще белковым продуктом, такая икра производилась из яичного белка, сформированного в маленькие сферы с помощью подогретого масла – по текстуре этот продукт мало напоминал настоящий, поэтому редко интересовал людей, привыкших к качественной пище. Тогда, в 50-х, можно было еще поесть настоящей, и красной, и черной икры без серьезного ущерба для собственного бюджета.

Сегодня же интерес к искусственной икре снова возрос, но и ее состав несколько изменился. В основе современного продукта лежат желирующие агенты, то есть от белковой составляющей, которая делала икринки очень плотными, в большинстве случаев отказались. В качестве загустителей используются агар (экстракт красных водорослей) и альгинат натрия (экстракт бурых водорослей). Они позволяют достичь консистенции очень схожей с натуральным продуктом, а также в разы снизить калорийность икры на 100 грамм.

В качестве красителей для черной и красной икры применяются натуральные красители – растительный уголь и паприка соответственно. Если в составе указаны другие красящие вещества, не стоит покупать данный товар.

Одними из постоянных ингредиентов также являются мясо рыбы, рыбий жир и рыбий бульон. Они создают необходимый аромат и вкус, приближающий вкус икры к настоящему. Также для этой цели применяются специальные смеси специй. Лучше, если на упаковке смесь будет полностью расшифрована. Завершают создание вкусовых качеств продукта соль и растительное масло.

Вспомогательными средствами, регулирующими консистенцию икринок и допустимый срок их годности, являются консерванты сорбат или бензоат натрия, а также лимонная или молочная кислота. Здесь стоит отметить, что присутствие консерванта обусловлено обеспечением безопасности продукта для потребителя – в общем списке он должен стоять на одном из последних мест.

По своему внешнему виду имитация икры очень похожа на настоящую, поэтому с эстетической точки зрения, она не испортит вам аппетит. Те же, кто любит соленые рыбные продукты, также останутся довольны. Но решающим моментом вашего выбора остается то, как к производству искусственной икры отнесся производитель и готовы ли вы поступиться тем фактом, что она не является настоящей.

Изучая состав искусственной икры для себя можно отметить, что никаких особо критических ингредиентов там нет, даже, напротив, многие компоненты заключают в себе определенную пользу. Желирующие агенты существенно снижают калорийность продукта, но вместе с тем повышают его сытность, так как в желудке гранулы разбухают, заполняя пространство – для худеющих это находка в том смысле, что вкусный бутерброд можно съесть с меньшими последствиями для фигуры. Не возбраняется включать это продукт и на момент проведения некоторых диет. Но здесь же всплывает другой, противоположный данному фактор – из-за большого количества соли в имитированной икре, вы рискуете столкнуться с нарушениями водно-солевого обмена в организме, что приводит к отекам, затруднению процессов похудения и выведения токсинов. По этой причине, если вы решились включить в рацион синтетическую икру, употреблять ее следует строго ограниченно.

Пользу приносят и омега-3 жирные кислоты, входящие в состав используемых при приготовлении продуктов. Ценность этих компонентов заключается в поддержании молодости всего организма, укреплении иммунитета и способности клеток бороться с онкологическими заболеваниями. Растительное масло, также насыщенное омега-3 жирными кислотами, прибавляет баллов к полезности имитированной икры.

Еще один спорный компонент продукта – лимонная и молочная кислота. В большинстве случаев он не вызывает негативной реакции организма, однако, аллергический отклик, раздражение, зуд, сыпь могут проявиться даже у тех людей, которые не страдают от аллергии на эти ингредиенты непосредственно. Для сбоя достаточно временно нарушения обмена веществ или неудачного сочетания нескольких продуктов в одной трапезе. Особенно реактивной в данном вопросе является молочная кислота. Не стоит забывать, что ее переизбыток в организме приводит не только к негативным проявлениям внешнего характера, но и к ухудшению работы мышечной и нервной системы.

Отзывы относительно синтетической икры очень разнятся, что вполне объяснимо. Кто-то находит в этом продукте максимум удобства и вкуса для себя, кто-то утверждает, что он непригоден для употребления. Всё это основывается на личных предпочтениях и убеждениях человека. Понятно, что приверженцы натуральности никогда не примут искусственную икру как полноценный продукт, годный для того, чтобы поставить его на стол. Те же, кто более лояльно относится к таким вещам, будут употреблять такую икру как дополнение к общим блюдам, сознательно подменяя одно другим.

Чтобы окончательно понять, стоит ли обманываться и покупать имитацию красной и черной икры, рассмотрим плюсы и минусы этого продукта.

  • очень экономично – средняя цена — 30-50 рублей за упаковку в 150 грамм;
  • относительно безопасно – нет опасных химических добавок, в большинстве случаев применяются натуральные красители и специи;
  • вкус и аромат продукта максимально приближен к натуральному;
  • приятные органолептические свойства, текстура икринок;
  • присутствие полезных качеств продукта для организма;
  • быстрое насыщение;
  • низкая калорийность;
  • способствование похудению;
  • максимально понятный и натуральный состав;
  • территориальная доступность – сегодня есть практически в каждом магазине.
  • это не настоящая икра;
  • несмотря на приятные вкусовые качества и аромат, часть потребителей отмечают, что они отличны от настоящего продукта и по-другому воспринимаются вкусовыми рецепторами;
  • некоторые ингредиенты состава всё же могут вызвать аллергическую реакцию;
  • польза продукта по отношению к натуральной икре в значительной степени ниже;
  • обилие соли способствует застою влаги в клетках и нарушению обмена веществ, что равно может привести, как к повышенной отечности, так и к набору веса, к тому же данный фактор является противопоказанием к употреблению людям с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Учитывая всё изложенное, вы сможете определить, насколько актуальна искусственная икра в вашем рационе. При умеренном потреблении она вполне может сослужить отличным дополнением на праздники или фуршеты. Отдельно хочется отметить – когда вы отправляетесь в ресторан или суши-бар, где вам предлагают отведать икру, обратите внимание на цену: 100 грамм красной икры не может стоить дешевле 300 рублей, тем более, в ресторане, а стоимость ста граммов черной может достигать нескольких тысяч!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*