Главная » Нужности » Домашний постный майонез — несколько рецептов

Домашний постный майонез — несколько рецептов

  • Ф _ И _ Л _ Ь _ М _ Ы ___ библиотеки,переводчики (226)
  • ! Ещё больше здесь (270)
  • !! БРОДИЛКИ по ДНЕВНИКУ (27)
  • .A — ссылки с панели2. (14)
  • .A — ссылки с панели. (50)
  • A — CАМОЕ ИЗБРАННОЕ (то, что хочу сшить, связать, (52)
  • A — MОИ РАБОТЫ (4)
  • G _ Л _ А _ В _ Н _ Ы _ Й ______К _ О _ Д (129)
  • H (25)
  • NНТЕРНЕТ — ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА (3)
  • NЗ ПАПОК (45)
  • PОССИЯ (122)
  • zакладки ДЛЯ СЕБЯ (47)
  • Бла-бла одной строкой — «настроениШное» (2)
  • Б_И_Ж_У_Т_Е_Р_И_Я___У_К_Р_А_Ш_Е_Н_И_Я (189)
  • В _ Ы _ Ш _ И _ В _ К _ А (859)
  • вышивка МАШИННАЯ (6)
  • вышивка ОБЪЁМНАЯ (19)
  • вышивка БИСЕРОМ (65)
  • вышивка ВСЁ-В-КУЧУ (швы, схемы) (45)
  • вышивка ГЛАДЬЮ (44)
  • вышивка ГОБЕЛЕН (7)
  • вышивка КРЕЙЗИ-КВИЛТ (39)
  • вышивка КРЕСТИКОМ (321)
  • вышивка ЛЕНТАМИ, ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ (380)
  • вышивка МЕРЕЖКА (15)
  • вышивка на трикотаже (13)
  • вышивка РИШЕЛЬЕ (18)
  • вышивка РОКОКО (10)
  • вышивка ХАРДАНГЕР (9)
  • В _ Я _ З _ А _ Н _ И _ Е (2809)
  • вязание ВСЁ-В КУЧУ (239)
  • В Я З А Н Ы Е ___ С _ У _ М _ К _ И (179)
  • вязание + ТКАНЬ (128)
  • вязание БЕЗОТРЫВНОЕ (35)
  • вязание БОСНИЙСКОЕ (1)
  • вязание БРЮГСКОЕ КРУЖЕВО (11)
  • вязание ВОРОТНИКИ, ПЕЛЕРИНЫ (26)
  • вязание Д _ Л _ Я ___ Д _ О _ М _ А (пледы,подушки (224)
  • вязание ЖАККАРД (82)
  • вязание ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (563)
  • вязание К _ Р _ О _ М _ К _ А,___К _ А _ Й _ М _ А (122)
  • вязание ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (58)
  • вязание МАШИННОЕ (211)
  • вязание МИНИАТЮРЫ вязаные (2)
  • вязание мотивы тре- четырёх шести- угольные (76)
  • вязание НА ВИЛКЕ (26)
  • вязание НОРВЕЖСКОЕ (31)
  • вязание ПЕРУАНСКОЕ (5)
  • вязание ПЭЧВОРК (25)
  • вязание РУМЫНСКОЕ (46)
  • вязание С БИСЕРОМ (21)
  • вязание САЛФЕТКИ, ПЛЕДЫ, (5)
  • вязание ТУНИССКОЕ (17)
  • вязание У _ З _ О _ Р _ Ы (403)
  • вязание У _ Р _ О _ К _ И (260)
  • вязание ФИЛЕЙНОЕ (92)
  • вязание ФРИВОЛИТЕ (15)
  • вязание ФРИФОРМ (118)
  • вязание Ц _ В _ Е _ Т _ Ы, аксессуары, салфетки (390)
  • вязание ЭНТЕРЛАК (15)
  • ВИДЕО-УРОКИ (58)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е для Ж_Е_Н_Щ_И_Н (1568)
  • вязание для женщин ЖИЛЕТЫ, БОЛЕРО (129)
  • вязание для женщин КОФТЫ, ЖАКЕТЫ (302)
  • вязание для женщин НОСКИ, ТАПКИ (82)
  • вязание для женщин ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (190)
  • вязание для женщин ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (274)
  • вязание для женщин ПУЛОВЕР,ПОНЧО (268)
  • вязание для женщин ЮБКИ, КОСТЮМЫ (194)
  • вязание для женщин ТОПИКИ, ТУНИКИ (176)
  • вяз\женское ШАПКИ,ШЛЯПКИ, ШАЛИ, шарфы,перчатки (200)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е для Д_Е_Т_Е_Й (743)
  • вязание для детей ЖИЛЕТЫ,БОЛЕРО, (52)
  • вязание для детей КОМПЛЕКТЫ (87)
  • вязание для детей НОСОЧКИ,ПИНЕТКИ (108)
  • вязание для детей ПАЛЬТО,КАРДИГАНЫ (50)
  • вязание для детей КОФТА, ЖАКЕТ (25)
  • вязание для детей КРЕСТИЛЬНОЕ и прочее (46)
  • вязание для детей ПЛАТЬЯ,САРАФАНЫ (169)
  • вязание для детей ПУЛОВЕРЫ,ПОНЧО, (164)
  • вязание для детей СУМОЧКИ,ЗОНТИКИ (63)
  • вязание для детей ТОПИКИ (28)
  • вязание для детей ШАПОЧКИ,ШАРФЫ (154)
  • вязание для детей ЮБКИ (38)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е___М _ У _ Ж _ Ч _ И _ Н _ А _ М (78)
  • Д _ Е _ К _ О_ Р (355)
  • декор БУТЫЛОК (119)
  • декор ОДЕЖДЫ (199)
  • декор РАЗЛИЧНЫЙ (51)
  • Д _ Е _ Т _ Я _ М (234)
  • 2017 г карнавальные костюмы (3)
  • Д _ Л _ Я ___ В _ Н _ У _ Ч _ К _ И (317)
  • Д _ О _ М _ О _ В _ О _ Д _ С _ Т _ В _ О (370)
  • 1000 советов (263)
  • ведение дома (15)
  • кулинарное (59)
  • своими руками для дома (101)
  • стирка, чистка (44)
  • уборка, организация порядка зон жилья (91)
  • Да просто П _ О _ Л _ Е _ З _ Н _ О _ С _ Т _ И (99)
  • для_П _ О _ З _ Д _ Р _ А _ В _ Л _ Е _ Н _ И _ (48)
  • Ж _ У _ Р _ Н _ А _ Л _ Ы (172)
  • E’tude и подборки других журналов (23)
  • журнал мод, Дуплет (27)
  • лучшее из старых архивов. Всё новое-забытое старое (1)
  • формула рукоделия (28)
  • ЖЗЛ (33)
  • З _ А _ К _ О _ Н _ О _ Д _ А _ Т _ Е _ Л _ Ь _ С (31)
  • З _ А _ К _ Р _ Ы _ Т _ О _ Е (538)
  • З _ Д _ О _ Р _ О _ В _ Ь _ Е (679)
  • бронхо-легочные заболевания (32)
  • долголетие, омоложение (40)
  • желудочно-кишечный тракт (32)
  • очищение организма (76)
  • артроз, остеохондроз, радикулит (52)
  • диагностика здоровья (17)
  • диетические рецепты (42)
  • женские заболевания (7)
  • болезни ног (57)
  • головные боли (9)
  • Лекарственные растения (81)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (111)
  • настойки, капли, бальзамы, эликсиры (11)
  • онкология (55)
  • печень (61)
  • почки и мочевыводящие пути (16)
  • РАЗНОЕ здоровье (218)
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (32)
  • И _ Д _ Е _ И (351)
  • идеи для ПОДАРКОВ (252)
  • идеи для РУКОДЕЛИЯ (146)
  • И _ Н _ Т _ Е _ Р _ Е _ С _ Н _ О _ Е (87)
  • И _ Н _ Т _ Е _ Р _ Ь _ Е _ Р (470)
  • интерьер ДИЗАЙН (127)
  • интерьер ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (399)
  • К _ А _ Л _ Ь _ К _ У _ Л _ Я _ Т_ О _ Р _ Ы (18)
  • К _ О _ М _ П _ Ь _ Ю _ Т _ Е _ Р (1349)
  • компьютер БРОДИЛКИ (43)
  • компьютер ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ дневника (111)
  • компьютер ГЕНЕРАТОРЫ (40)
  • компьютер ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (129)
  • компьютер КАК ЗАРАБОТАТЬ в инете (194)
  • компьютер КАРТИНКИ, СМАЙЛИКИ (207)
  • компьютер КНОПКИ (41)
  • компьютер КОДЫ (38)
  • компьютер ЛИ РУ (152)
  • компьютер НАДПИСЬ, ТЕКСТ (52)
  • компьютер ПРОГРАММЫ (155)
  • компьютер РАЗНОЕ (234)
  • компьютер УРОКИ ПО КОМПУ (261)
  • компьютер ФОТОХОСТИНГ (27)
  • компьютер ФОТОШОП (104)
  • программы для вязания и вышивки (25)
  • К _ У _ Л _ И _ Н _ А _ Р _ И _ Я (1455)
  • рецепты для МИКРОВОЛНОВКИ, пароварки (7)
  • рецепты ДИЕТИЧЕСКИЕ, постные (79)
  • рецепты для ДЕТЕЙ (6)
  • рецепты НОВОСТИ кулинаные (72)
  • рецепты ПРАЗДНИЧНЫЕ, подборки (164)
  • рецепты — НАПИТКОВ алкагольных и безалкагольных (39)
  • рецепты БУТЕРБРОДЫ (27)
  • рецепты ВТОРЫЕ блюда (51)
  • рецепты ВЫПЕЧКА, БЛИНЫ (396)
  • рецепты ГРИЛЬ,ГОРШОЧКИ (7)
  • рецепты ДЕСЕРТЫ (29)
  • рецепты ЗАГОТОВКИ (59)
  • рецепты ЗАКУСКИ холодные и горячие (169)
  • рецепты из ПТИЦЫ (71)
  • рецепты КРАСОТЫ (7)
  • рецепты МЯСНЫЕ (133)
  • рецепты ОВОЩИ,ГРИБЫ (159)
  • рецепты ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (20)
  • рецепты ПЕРВЫЕ блюда (21)
  • рецепты РЫБНЫЕ (99)
  • рецепты салаты (222)
  • рецепты САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ блюда-лазанья, пицца, шашл (79)
  • рецепты СОУСЫ (23)
  • сыр и молочные продукты (7)
  • эконом-рецепты (1)
  • К_О_Н_Ф_Е_Т_Н_Ы_Е___Б_У_К_Е_Т_Ы (104)
  • Л_Ю_Б_И_М_Ы_Е ___ С _ С _ Ы _ Л _ К _ И (105)
  • М _ О _ Д _ А, дизайнеры (46)
  • М _ У _ З _ Ы _ К _ А ___ С _ Т _ И _ Х _ И (378)
  • барды (10)
  • МАЙЛ, ГАЛЕРЕЯ, ОСИНКА, PICASA, в контакте (77)
  • М_О_Л_И_Т_В_А___П_Р_А_В_О_С_Л_А_В_И_Е (76)
  • Н _ Е _ Р _ А _ З _ О _ Б _ Р _ А _ Н _ Н _ О _ Е (327)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (11)
  • О _ Б _ Р _ А _ Щ _Е_ Н _ И _ Я (130)
  • ПСИХОЛОГИЯ, ЖИЗНЬ, МЫСЛИ (187)
  • Р _ У _ К _ О _ Д _ Е _ Л _ И _ Е (927)
  • CRAZY WOOL (2)
  • аппликация (2)
  • рукоделие БАТИК (26)
  • рукоделие ДЕКУПАЖ И КРАКЕЛЮР (93)
  • рукоделие из КОЖИ (55)
  • рукоделие ИЗГОТОВЛЕНИЕ СВЕЧЕЙ (13)
  • рукоделие к ПРАЗДНИКАМ (153)
  • рукоделие КОЛЛАЖ (11)
  • рукоделие КУКЛЫ (101)
  • рукоделие ЛЕПКА-холодный фарфор, тесто (106)
  • рукоделие МОЗАИКА, ВИТРАЖИ (21)
  • рукоделие НГ (16)
  • рукоделие ПАПЬЕ-МАШЕ, СКРАПИНГ (53)
  • рукоделие ПЛЕТЕНИЕ (26)
  • рукоделие РАЗНООБРАЗНОЕ (247)
  • рукоделие РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ (191)
  • рукоделие УПАКОВКА (19)
  • рукоделие ШЕББИ-ШИК, ВИНТАЖ (28)
  • РР (88)
  • С _ С _ Ы _ Л _ К _ И (126)
  • С_А_Д___О_Г_О_Р_О_Д___Д_А_Ч_А (120)
  • деревья, кустарники (2)
  • дизайн, постройки (8)
  • овощи (19)
  • полезные советы (15)
  • разное (13)
  • рассада, сенмена (10)
  • ягоды (5)
  • У _ Х _ О _ Д ___ З _ А ___ С _ О _ Б _ О _ Й (498)
  • косметология ВАННЫ (15)
  • косметология ДИЕТА (189)
  • косметология МАСКИ,КРЕМА (148)
  • косметология МАССАЖ, ФИЗ/упражнения (133)
  • косметология ПРИИЧЕСКИ, МАКИЯЖ, маникюр (73)
  • Ц _ В _ Е _ Т _ Ы ___ Ф_Л_О_Р_И_С_Т_И_К_А (86)
  • ЦИТАТЫ (47)
  • Цитаты от Rost (16)
  • Цитаты из дневника BraveDefender (94)
  • Цитаты от Rost — 2 (36)
  • ШИТЬЁ (447)
  • детям (27)
  • пальто, пончо, кардиганы, брюки (7)
  • полезные советы (5)
  • уроки, конструирование (27)
  • шторы (66)
  • юбки, платья, костюмы (21)
  • Ю _ М _ О _ Р_А минутка (259)

Домашний постный майонез - несколько рецептов

1. Яблочный постный майонез

От автора: "Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?

100 мл растительного масла;

2 яблока среднего размера;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.

Связующий компонент классического майонеза — яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью — ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим — слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.

100 мл растительного масла;

150 г отварной фасоли;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.

Хранить постный "майонез" из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.

Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы — и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни.

100 мл растительного масла;

2 ст. л. крахмала;

100 мл холодной кипяченой воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.

Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.

Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:

— семечки подсолнуха, тыквы;

Постный майонез на крахмалеДомашний постный майонез - несколько рецептов

0,5 стакана любого растительного масла,

0,5 стакана овощного или грибного бульона,

1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,

соль, сахар по вкусу.

Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Домашний постный майонез - несколько рецептовПостный майонез на муке

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

0,5 стакана муки,

1,5 стакана воды,

8 ст.л. растительного масла,

2 ст.л. лимонного сока или уксуса,

1,5 ч\ложки горчичного порошка

В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и Довести до кипения (но не кипятить). Охладить. Отдельно в подсолнечное масло добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем. Потом добавляем сок лимона или яблочного уксуса. Взбиваем блендером. Затем добавляем мучную составляющую и снова взбиваем блендером до белого цвета.

Домашний постный майонез - несколько рецептовЕщё один яблочный майонез (этот вариант мне нравится больше)

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

100 мл растительного масла,

1 ч.л. лимонного сока или уксуса,

перец, имбирь, корица – по вкусу.

Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

бульон овощной — полстакана;

масло растительное — стакан;

лимонный сок – 10 мл;

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

хлопья гороховые – ст. ложка;

сок лимона – 20 г;

масло растительное – 140 г;

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

Постный майонез в домашних условиях – советы и хитрости от опытных хозяек

  • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
  • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

милена70 От себя добавлю — делала несколько раз майонез. Рецепты разные. И всегда, когда в рецепте есть горчица, добавляла вместо сухой горчицы уже готовую (влажную).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*