Главная » Нужности » Домашний постный майонез — 5 рецептов от Изюминки

Домашний постный майонез — 5 рецептов от Изюминки

Пост — время, когда отчаянно хочется есть то, к чему в обычное время вроде как и не тянет. У каждого свой камень преткновения, в моем случае — это салаты с майонезом. Я их откровенно недолюбливаю: те, которым мне нравятся, могу по пальцам пересчитать, но вот именно перед Пасхой мне всегда дико хочется чего-нибудь эдакого. жирного и вредного. Между тем, домашний постный майонез вовсе нельзя назвать вредной штукой — скорее, это действительно полезный продукт, который может выручить во многих ситуациях: им и интересный салат заправить можно, и бутерброды смазать, и лаваш с овощами приправить. Разумеется, по вкусу он все же отличается от своего популярного «братишки», но в рамках концепции здорового питания и постной еды домашний постный майонез можно причислить к настоящим палочкам-выручалочкам.

Но я ненавижу, когда ешь где-нибудь в ресторане, заказываешь что-то простое, незамысловатое, и оказывается, что они подают это собственным бредовым способом и даже не предупреждают. Я был в таком ресторане, заказал гамбургер. Официантка приносит, а там сверху огромная куча какой-то зеленой массы. Я говорю: «Извините, это что такое?», а она: «Это. Это очень вкусно, это наш фирменный лаймово-крабово-яблочный майонез». Правда. А вы не можете это стряхнуть, потому что звучит отвратительно?

м/ф «Доктор Кац» (Dr. Katz, Professional Therapist)

Домашний постный майонез - 5 рецептов от Изюминки

Принцип приготовления домашнего постного майонеза не сильно отличается от технологии приготовления классического соуса: нужен блендер, растительное масло, соль, уксус (лимонный сок) и основной компонент — что-то, что мы будем использовать вместо яиц. Я много экспериментировала с теми или иными рецептами постного майонеза, пробовала различные вариации и выбрала те, которые в моей семье заслужили одобрение и признание всех ее членов. Рецепты, о которых я расскажу ниже, проверены мною лично. Пробуя готовить по ним домашний постный майонез, имейте в виду, что, по-первых, речь идет не о привычном всем холодном густом соусе на яйцах — вкус такого продукта будет отличаться, как ни старайтесь приблизить его к вашему личному эталону, а во-вторых, достичь желаемой густой консистенции майонеза можно будет, только лишь значительно увеличив объем связующего компонента, что неминуемо скажется на вкусе — соус приобретет ярко выраженную нотку именно этого продукта. Экспериментируйте, пробуйте — пусть Пост будет легким, вкусным и во благо.

Домашний постный майонез — 5 рецептов от Изюминки:

1. Яблочный постный майонез

Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?

100 мл растительного масла;

2 яблока среднего размера;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.

2. Постный «майонез» из фасоли

Связующий компонент классического майонеза — яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью — ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим — слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.

100 мл растительного масла;

150 г отварной фасоли;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.

Хранить постный «майонез» из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.

У этого майонеза очень яркий вкус. Конечно же, далеко не «майонезный», зато очень интересный и богатый. Если вам надо чем-то смазать листы лаваша перед тем, как завернуть в них овощи на обед, это идеальный вариант — сытный, полезный, витаминный и очень «кремовый». Ах, да, про калории не забывайте, если этот момент для вас важен.

100 мл растительного масла;

1 стакан орехов;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Орехи максимально измельчаем блендером. Самый вкусный постный ореховый майонез у меня получался из очищенных от шкурки миндальных орехов, но ввиду его себестоимости я не часто балуюсь подобным вариантом, чаще беру самые доступные грецкие орехи. Минус — в небольшой горчинке и серовато-коричневом цвете, который получается из-за шкурки. Очищать грецкие орехи не советуйте — я найду дела поинтереснее, чем колупание с этими «мозговитыми» ядрышками.

Измельчить блендером очень мелко не всегда просто — спасает вода: добавьте пару ложек, масса сразу станет податливее. Затем — соль, сахар, уксус, горчица. И вливайте тонкой струйкой масло, не останавливая блендер. Если масса получится очень густой, можно добавить еще немного воды.

4. Постный «майонез» на крахмале

Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы — и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни.

100 мл растительного масла;

2 ст. л. крахмала;

100 мл холодной кипяченой воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.

Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.

5. «Майонез» на льняном семени

У семян льна очень специфический привкус. Мне он напоминает орехи, подруга жалуется, что ей воняет рыбой. Если в вашей семье благосклонно относятся ко льну, обязательно попробуйте этот вариант домашнего постного майонеза — он чудесен: густой, нежный, бархатистый, насыщенный. И, кстати, бесконечно полезный.

100 мл растительного масла;

1/2 стакана семян льна;

1/2 стакана кипятка;

опционально — примерно 1/2 стакана холодной воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Семена льна нужно измельчить на кофемолке в муку. Затем — залить кипятком и оставить до полного остывания.

После этого смешиваем массу с солью, горчицей и лимонным соком и, включив блендер, постепенно тонкой-тонкой струйкой вливаем масло. Соус будет заметно светлеть. В конце, если масса получится очень густой, можно влить еще немного воды. Не забудьте откорректировать вкус на сладкое-соленое.

Такой постный майонез может храниться в холодильнике до 5 дней.

Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*