Главная » Нужности » Что такое спаржа и с чем ее едят?

Что такое спаржа и с чем ее едят?

Так сложилось, что этот овощ пока не обрел у нас большую популярность. Он вполне доступен в магазинах, готовить его просто, предлагается множество рецептов. Но мы вновь и вновь предпочитаем более привычные помидоры и огурцы. Быть может, потому что ничего не знаем об этих зеленых корешках? Итак, спаржа. Что это такое?

Хотя спаржа не пользуется у нас большой популярностью, ее выращивают и используют в различных целях (как пищу, как лекарство, как украшение букетов) уже несколько тысяч лет. Наверняка вы видели в оформленных букетах зеленую веточку, похожую на елочку. Это и есть аспарагус.

Что такое спаржа и с чем ее едят?

Главные его особенности – сезонность и необходимость употребления в пищу в свежем виде. Не рекомендуется хранить спаржу в холодильнике более 2-х дней. Замораживать спаржу можно, но желательно в готовом (отваренном) виде.

В качестве овоща спаржа, фото которой вы видите ниже, встречается трех разновидностей:

  • Зеленая. Самая распространенная, собирается круглый год.

Что такое спаржа и с чем ее едят?

  • Белая. Собирается с марта по июнь. В связи с трудоемкостью сбора и сезонностью имеет более высокую цену, но и вкус у нее нежнее, чем у зеленой.

Что такое спаржа и с чем ее едят?

  • Фиолетовая. Редкий сорт, обладающий специфическим и горьковатым привкусом. В процессе приготовления меняет цвет на зеленый.

Что такое спаржа и с чем ее едят?

Есть еще так называемая корейская или соевая спаржа. Что это такое? Этот продукт (фуджу, фучжу, соевые палочки) изготавливается из соевого молока и рассматриваемым нами овощем не является.

Что такое спаржа и с чем ее едят?

  1. Спаржа содержит калий, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP.
  2. Аспарагин понижает давление и укрепляет сердце.
  3. Кумарины улучшают состояние сосудов и свертываемость крови.
  4. Сапонины улучшают секрецию желез, удаляют слизь из бронхов и разжижают мокроту.
  5. Каротины обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  6. Фолиевая кислота делает красивой кожу, предотвращает выпадение волос и появление седины.
  7. Сок из спаржи помогает избавиться от отеков и бородавок, предотвращает образование целлюлита.
  8. Считается, что спаржа – хороший афродизиак.

И это далеко не полный список ее полезных свойств.

Некоторые люди не понимают, почему поднимается столько шума вокруг такой заурядной вещи, как спаржа. Что это такое, они знают. Покупали, готовили, но ничего особенного в ней не нашли. Скорее всего, причина разочарования состоит в том, что не были соблюдены правила приготовления.

Что такое спаржа и с чем ее едят?Как приготовить спаржу дома, чтобы не разочароваться в ее вкусе?

Сначала стебли спаржи промываются прохладной водой. Затем необходимо отрезать нижнюю часть, примерно 1/3. В этом месте цвет стебля обычно чуть светлее. Собственно, это тоже можно есть, но дело в том, что нижняя часть является достаточно жесткой, в то время как верхняя отличается нежностью.

Далее спаржу можно варить в воде и на пару, жарить на сковороде, готовить в микроволновке, но есть одно важное правило – ее нельзя передерживать на огне. Иначе спаржа приобретет неприятный цвет и станет слишком мягкой.

Второе важное правило: если планируется употреблять спаржу в холодном виде, остужать ее следует быстро. Например, промыть после варки под струей холодной воды.

Выложите 5-6 стеблей на тарелку для микроволновки, желательно прямоугольную. Добавьте пару столовых ложек воды. Накройте тарелку пищевой пленкой и сделайте в ней небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Отправьте спаржу в микроволновку и установите таймер на 2,5-3 минуты. Больше не стоит. Конечно, чем дольше готовить спаржу, тем она будет нежнее, но переваренная спаржа вам вряд ли понравится.

Разогреть сковороду, налить растительного масла (хорошо, если оливкового), выложить спаржу и обжаривать на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет такую степень мягкости, которая вам нравится. Можно добавить специи.

Вскипятите в кастрюле воду, выложите стебли спаржи и варите, пока не станет мягкой. Как только спаржа приобретет нежность, слейте воду. Если оставите стебли в воде, они переварятся. Белая спаржа варится примерно 10-15 минут, зеленая – 5-8 минут. Лучше расположить стебли в кастрюле так, чтобы верхушки не были покрыты водой.

Все аналогично. Вскипятите воду, поместите спаржу в специальный контейнер и варите до размягчения.

В идеале приготовленная спаржа должна быть слегка хрустящей. Ее можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда (заправив растопленным сливочным маслом или каким-нибудь соусом), так и в качестве гарнира, а также в составе других блюд (супы, салаты и даже десерты).

Что такое спаржа и с чем ее едят?

К сожалению, не всем можно кушать спаржу. Избегайте этого овоща в следующих случаях.

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Цистит.
  3. Ревматизм суставов.
  4. Простатит.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Итак, мы немного разобрались, откуда взялась спаржа, что это такое и зачем ее кушать. Теперь самое время отправиться на кухню, достать из холодильника незнакомый, но купленный в неясном порыве души экзотический овощ, и сделать привычное домашнее меню более разнообразным и интересным.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*