Главная » Нужности » Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных, В чем разница

Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных, В чем разница

Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных, В чем разница

Отруби используются в питании человека недавно – с конца двадцатого века. В то же время, они с далеких пор известны мукомолам и хлебопекам. Мастера знали, что чем меньше кожуры зерен попадет в муку, тем качественнее и вкуснее будет хлеб. Поэтому они старались получше смолоть, очистить и просеять муку. Ведь твердые оболочки семян – отруби считались ненужной шелухой, которые делают хлеб клейким и плотным.

Качественно отделять мякоть зерен от «шкурки» научились лишь несколько десятков лет назад. Вкус хлебобулочных изделий из-за этого улучшился, а польза продуктов значительно снизилась. С подачи ученых-биохимиков, врачей и диетологов весь мир обратил внимание на пищевую ценность отрубей – настоящего источника здоровья и отличного самочувствия.

Хорошее здоровье зависит от многих факторов. Один из них – слаженная работа пищеварительной системы. Термически обработанные продукты, блюда из очищенных круп и муки, обилие еды с искусственными добавками, недостаток клетчатки с растительными волокнами нарушают нормальную деятельность кишечника. Кроме того, что такая пища не имеет особой ценности для организма, к тому же она засоряет «пищевой трубопровод».

Зерновые отруби смогут исправить недостатки в рационе и наладят деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных, В чем разница

Наибольшее распространение в меню здорового питания получили овсяные и пшеничные отруби. Кроме большого количества пищевых волокон, они содержат витамины, особенно — из группы В, минералы, белки. При скудном питании твердые частицы зерновых оболочек обогащают еду полезными веществами, а при избыточном потреблении калорий уменьшают негативное действие жиров и углеводов.

Всем отрубям присущи уникальные свойства:

  • Очищение и освобождение кишечника от шлаков, токсичных продуктов распада пищи.
  • Облегчение дефекации, профилактика запоров.
  • Создание благоприятной среды для полезных кишечных бактерий.
  • Улучшение всех пищеварительных этапов.
  • Насыщающий эффект.
  • Поглощение и вывод излишков холестерина.

Главное различие между этими двумя продуктами:

  1. Овсяные отруби состоят из растворимой клетчатки.
  2. Пшеничные – из нерастворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка при попадании во влажную среду набухает и превращается в желеобразную массу. При прохождении через желудочно-кишечный тракт слизистая структура препятствует быстрому всасыванию сахаров из углеводистой пищи, тем самым уменьшает выброс инсулина, а значит избыток глюкозы не нанесет разрушений кровеносным сосудам и не сможет превратиться в жир. Это свойство особенно важно для страдающих диабетом, сосудистыми заболеваниями, сидящих на диете.

Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных, В чем разница

В растворимых волокнах овсяных отрубей содержится удивительный полисахарид бета-глюкан. Его феноменальная способность связывать и выводить из организма плохой холестерин значительно снижает появление атеросклероза и других сердечно-сосудистых недугов.

Бета-глюкан является отличным иммуномодулятором. Это свойство обусловлено тем, что вещество состоит из крупных молекул и не разрушается в кишечнике, а переносится во внутренние слои слизистой. Там они стимулируют работу иммунных клеток – макрофагов и лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от инфекций, канцерогенов, грибков и других губительных факторов.

Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных, В чем разница

На базе формулы бета-глюкана химики создали искусственные препараты, имеющие его характеристики. Их используют в косметологии для увлажнения и регенерации кожи, в фармацевтике – для создания противовирусных, адаптогенных, противоопухолевых препаратов. Данная информация подтверждает необыкновенную пользу растворимой клетчатки.

Пшеничные отруби состоят из грубых растительных волокон – целлюлозы, которая не растворяется в воде и не изменяется в процессе пищеварения.

Клетчатка пшеничных зерен очень хорошо впитывает воду и имеет небольшую калорийность. Отруби эффективно снижают гликемический индекс блюд. Желающие похудеть обязательно включают этот доступный и недорогой продукт в свое меню. Замочив две столовые ложки отрубей в воде или кефире, можно получить полноценный завтрак.

Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных, В чем разница

Грубая клетчатка в толстом кишечнике активно действует на перистальтику и «выгоняет» застоявшиеся массы. Такое очищение не дает развиваться гнилостным и токсичным процессам в кишечном тракте, облегчает выделение кала, тем самым является профилактикой проктологических болезней.

Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных, В чем разница

Перемещаясь по пищеварительной цепочке клетчатка пшеничных отрубей стимулирует отделение желчи, предотвращая ее застой. При регулярном употреблении уменьшается риск возникновения камней в желчном пузыре и воспалений выводящих путей.

Отличия между овсяными и пшеничными отрубями основаны на различных проявлениях деятельности двух видов клетчатки.

Функции овсяных отрубей:

  1. Уменьшение сахара и холестерина в крови.
  2. Стимуляция иммунитета.
  3. Мягкое очищение кишечника.

Миссия пшеничных отрубей:

  • Очищение кишечника от патогенных условий.
  • Активация перистальтики, устранение запоров.
  • Улучшение желчеотделения.

При всех положительных качествах отрубей нужно знать, что в больших количествах они противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*