Главная » Нужности » Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

Продукты-антиоксиданты: останавливают болезни и препятствуют старению

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

Женщинам, желающим всегда выглядеть молодо, помимо ухода за своей кожей рекомендуется употреблять природные антиоксиданты, которые присутствуют в самых простых продуктах.

На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно, можно назвать процессом окисления. Болезненные состояния протекают в организме с образованием свободных радикалов.

Их избыток ведет к перекисному окислению липидов — основы клеточных мембран — и, в результате, к нарушению функций мембран клеток организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению. В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины).

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.

Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются «уборкой» активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

Антиоксиданты-витамины «тушат» агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. К ним относятся:

  • Водорастворимые витамины — витамин С, Р (биофлавоноиды — рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин);
  • Жирорастворимые витамины — витамин А, бета-каротин, Е, К;
  • Другие соединения — серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах,
  • Микроэлементы — селен, цинк.

Свободные радикалы образуются в ходе процесса выработки организмом энергии. Часть их используется на саму реакцию, а другая остается невостребованной и превращается в побочный продукт. Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими рак.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

Издавна именно антиоксиданты в продуктах считаются незаменимыми элементами, предотвращающими окисление тканей и клеток, а также защищающими от негативного влияния свободных радикалов.

В чем еще состоят полезные свойства антиоксидантов:

  • Витамины А, Е и С: улучшают остроту зрения, положительно влияют на слизистые оболочки, укрепляют волосы и омолаживают кожу;
  • Флавоноиды и танины;
  • Антоцианы: замедляют старение организма, нормализуют уровень сахара, снимают воспаления;
  • Ликопин: снижает показатели вредного холестерина;
  • Селен, марганец, медь и цинк: защищают от токсического воздействия тяжелых металлов, повышают защитные функции иммунной системы, регенерируют поврежденные клетки, улучшают работу эндокринной системы;
  • Лютеин: полезен для глаз, защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

Таким образом, продукты антиоксиданты – это эффективное оружие против различных болезней, но не меньшую пользу они приносят и тем, что существенно замедляют процессы старения, поэтому их необходимо включать в свой рацион каждому человеку.

Перед составлением собственного меню необходимо разобраться, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, ведь они присутствуют далеко не везде, а в большом количестве их можно найти только в растительной пище: овощах, орехах, ягодах и фруктах.

Меньшее содержание антиоксидантов в продуктах можно обнаружить в молоке и мясной продукции, но, тем не менее, о них тоже забывать не следует.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

Как было сказано выше, самыми лучшими продуктами с антиоксидантами считаются те, которые имеют растительное происхождение, а именно:

  • Клюква: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, избавляет от тяжелых металлов, улучшает функционирование ЖКТ и нервной системы, повышает настроение, делает более крепкими волосы и ногти;
  • Черника: противодействует различным инфекциям, обладает желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием;
  • Сливы: активизируют метаболизм, снижают температуру при простудных заболеваниях, выводят излишки желчи из организма;

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

  • Ежевика: укрепляет десна, останавливает кровотечения, укрепляет сердечную мышцу, понижает артериальное давление;
  • Чернослив: стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует химический обмен, повышает прочность сосудов;
  • Малина: убивает вредоносные бактерии, снижает жар, оказывает профилактическое воздействие в период обострения инфекционных заболеваний;
  • Клубника: предотвращает рост раковых клеток, полезна для работы головного мозга;
  • Яблоки Гала: очищают кишечник, продлевают молодость, делают кожу более упругой.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

По праву именно овощи являются лучшими натуральными продуктами-антиоксидантами, ведь у них высокая антиоксидантная способность и большое количество полезных элементов:

  • Красная фасоль: обеспечивает естественное очищение организма, укрепляет мышцы, омолаживает, помогает скорее пойти на поправку во время болезни;
  • Картофель: укрепляет сосуды, выводит токсины, улучшает работу печени, стабилизирует обмен веществ;
  • Капуста: повышает работоспособность, приносит пользу для нервной системы, помогает быстрее похудеть;
  • Шпинат: уменьшает вероятность развития атеросклероза, предотвращает появление холестериновых бляшек;

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

  • Красный перец: улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение;
  • Свекла: выводит шлаки и токсины, чистит кишечник, избавляет от запоров;
  • Лук: является мощным антиоксидантом, т.к. он очищает кровь и помогает быстрее переваривать пищу, а также помогает бороться с неврологическими заболеваниями и бессонницей;
  • Тыква: нормализует биохимические процессы в печени, уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов;

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

  • Морковь: полезна для зрения, помогает урегулировать уровень глюкозы, предотвращает развитие раковых клеток;
  • Кабачки: помогают быстрее выздороветь после операции, укрепляют иммунитет, ускоряют процесс регенерации клеток.

Продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов: орехи

Можно найти природные антиоксиданты в продуктах, способных не только укреплять иммунитет, но и омолаживать организм. К таковым относятся грецкие орехи, пеканы, фундук, лесной орех, миндаль и фисташки: они полезны для мышц, головного мозга, иммунной системы, волос и кожи, т.к. насыщают организм витаминами, пищевыми волокнами, кислотами и микроэлементами.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*