Главная » Нужности » Абрикос

Абрикос

Абрикос

Абрикос

Абрикос (Armeniaca) — род плодовых деревьев и кустарников, который относится к семейству розоцветные, подсемейству сливовых; и, соответственно, его плоды. Абрикосом так же называют жёлтосливник, морель, курагу, жердели, урюк.

Родиной абрикоса считают Китай. В Поднебесной его выращивают свыше 5 тысяч лет, тогда как на европейской части не более 2 тысяч лет.

Слово «абрикос» имеет свою историю. Оно произошло от португальского albricoque, отбросив арабский артикль al – получается латинское ргассох, что означает «скороспелый».

Армянское яблоко — именно так римляне называли абрикос, также его именуют в ботанике armeniaca vulgaris. Мнения специалистов разделились: одни высказывают предположение, что Запад узнал об абрикосе именно благодаря армянским купцам, другие предполагают, что Закавказье является родиной абрикосов. Последнее утверждение не подтвердилось в ходе изучения вопроса, потому именно Китай остался фаворитом в этом вопросе.

Кроме всем известных армянских абрикосов есть среднеазиатские абрикосы, которые не менее любимы, так как славятся большим количеством сахаров в зрелых плодах. Это делает абрикосы особенно вкусными и сладкими. По этой же причине на восточных базарах, дошедших до наших дней, в огромных количествах продавались и продаются лакомства, приготовленные из сушеных абрикосов.

Работа селекционеров также направлена на выведение сортов с высоким содержанием сахаров и тех, что наилучшим образом подходят для сушки, чтобы в течение всего года можно было лакомиться вкусными и ароматными плодами и пополнять организм полезными элементами.

Абрикос

Абрикос

Абрикос – это высокорослое дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м, обычно имеет крону неправильной формы. Ствол имеет кору серо-бурого окраса и с возрастом сильно растрескивается. Листья крупные, очередные, эллиптической формы, с пильчатым краем. Черешки листьев длинные, темно-красные. Абрикос цветет ранней весной, цветы белые или нежно розовые с красными чашелистиками, одиночные, расцветают раньше, чем появляются листья. Плод имеет округлую или продолговатую форму с продольной бороздкой, делящий плод пополам. Кожица бархатистая, нежная, имеет в зависимости от сорта окраску от бледно желтого до оранжевого цвета, иногда с красноватым румянцем с одной стороны. На кожице нередко бывают бурые точки. Мякоть плодов обычно сладкая и сочная, очень ароматная, у дикорастущих – грубоватая с менее насыщенным вкусом. Косточка бывает гладкая или шероховатая, ядро плоское, яйцевидной формы, напоминает миндаль, имеет светло-коричневую кожуру, и вкус от сладкого до горького. Созревает абрикос в июне – июле, что зависит от сорта и места произрастания.

Абрикос широко распространен в Средней Азии, там он растет в диком виде в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Абрикос выращивают в России, Украине, Америке, Австралии, Европе и других странах в условиях умеренного и субтропического климата. В России широко культивируется на юге европейской части и на Кавказе.

Абрикос

Абрикос

Мякоть свежих абрикосов богата сахарами от 4,7 до 27 % (в спелых преобладание сахарозы), также содержит декстрин, инулин и крахмал. Содержание клетчатки — до 0,8 %, органических кислот — до 1,3 %.

Свежие плоды абрикоса богаты солями калия, около 305 мг (в сушёных — в 5—6 раз больше), поэтому их называют фруктом сердечников и рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как калий укрепляет стенки сосудов. Кроме того, абрикосы содержат калий, магний, фосфор. Из микроэлементов фрукт богат солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах.

В плодах абрикоса содержится лимонная, яблочная, винная и салициловая кислоты. Присутствуют витамины С (10 мг%), Р, В1 и РР, но самое главное — это содержание каротина (провитамина А) — до 16 мг%.

Прекрасно, что абрикосы очень любимы детьми, чей организм, безусловно, нуждается в богатствах витаминного состава фрукта. Кроме того, в абрикосах обнаружен в пектин, который обладает способностью выводить из организма токсины и холестерин. Есть в абрикосах и дубильные вещества, которые придают плодам легкую терпкость и крепящие свойства, но это актуально в большей степени для не зрелых плодов.

Абрикос

Абрикос

Абрикосовый сок, подобно антибиотику, оказывает угнетающее действие на гнилостные бактерии, потому показан как вспомогательное средство при заболеваниях пищеварительного тракта.

Благодаря высокому содержанию железа и калия абрикос ценится при лечении малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, в качестве вспомогательного средства. Считается, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как употребление 40 г железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса повышают аппетит, способствуют разжижению мокроты при кашле, благодаря содержанию салициловой кислоты является легким жаропонижающим. Выступает вкусным слабительным средством, а при длительном приеме мочегонным средством. Особенно полезен детскому растущему организму.

Однако, несмотря на все полезные качества абрикоса, для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболевании печени и снижении функции щитовидной железы употреблять абрикосы не рекомендуют, так как в них содержится провитамин А, который при этих заболеваниях не усваивается, и потому эффективнее принимать чистый витамин А.

Ядра косточек абрикоса используют в пищу, готовят варенье, используют как замену миндаля и даже получают молоко подобное миндальному.

В производстве из ядер получают жирное масло (содержание в пределах 35-60%),которое по своему составу сходно с маслом персика, имеет низкую кислотность и вязкость, потому его применяют в медицине и косметологии, как растворитель некоторых лекарств, а также в производстве кремов и мазей. В косметической промышленности ценным сырьем являются косточки, которые используются в производстве туши и скрабов для лица и тела.

В китайской медицине косточки (ядра) абрикоса широко используют в качестве успокаивающего средства при кашле , а в сочетании с лекарственными травами используют для лечения бронхита, трахеита, ларингита, коклюша и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также нефрита.

Кроме того, с лечебной целью используют абрикосовую камедь — так называют сок, выступающий из трещин на коре деревьев. Ежегодно заготавливаются десятки тонн камеди. Она не имеет запаха, вкус не выраженный, сладковатый. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту. Камедь абрикосового дерева в измельченном виде используется в медицине как заменитель гуммиарабика(пищевая добавка), который используется для приготовления эмульсий.

Из древесины абрикоса на Кавказе изготавливают музыкальные инструменты, традиционные для этих мест-балабан, зурна, армянский дудук.

Итак, что же сейчас можно приобрести на рынке, не запутавшись при этом в названиях. Сушеный абрикос с косточкой — урюк, без косточки — кайса. Половинки сушеного абрикоса именуются курагой.

Абрикос

Абрикос

Сушка абрикосов известна еще с древности. Она позволяет сохранить продукт и даже приумножить его полезные свойства, а именно в плодах соли калия (более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов), так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса. Благодаря этому разные лечебные диеты , особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу и свежие плоды абрикоса.

Курага — высококалорийный продукт, так как содержит много легкоусвояемых углеводов (способна быстро утолить голод), богата калием, содержит кальций, фосфор, магний, железо, йод, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу рекомендуется употреблять в пищу как общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки людям со слабым здоровьем, после болезни, страдающим заболеваниями в хронической форме, беременным женщинам, детям, старикам. Наконец, не стоит забывать, что абрикосы, как и сливы, обладают слабительным действием, потому рекомендуются людям, страдающим запорами в качестве мягкого и приятного слабительного.

Абрикосы широко используются в приготовлении различных десертов, соусов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*