Главная » НДС » Срок уплаты НДС

Срок уплаты НДС

Уплата НДС в 2018 году: сроки уплаты

Срок уплаты НДС

Компании и ИП на общей системе налогообложения являются плательщиками налога на добавленную стоимость и должны рассчитываться по нему с бюджетом. В ряде случаев обязанность уплаты данного налога возникает и у тех юрлиц или предпринимателей, которые плательщиком НДС не являются в силу, например, в силу применения спецрежима. О сроках уплаты НДС для тех или иных случаев и пойдет речь в нашей статье.

Фирмы и ИП, являющиеся налогоплательщиками в рамках общей системы налогообложения, рассчитываются с бюджетом по налогу на добавленную стоимость по одинаковым правилам.

Налоговая база и сама сумма налога к уплате определяется по итогам каждого из четырех кварталов года. Важный момент: в отличие, например, от налога на прибыль и ряда других бюджетных платежей, НДС не считается нарастающим итогом в течение года, то есть налоговый период в данном случае – это именно отдельно взятый квартал.

Перечисление суммы налога происходит по принципам, прописанным в статье 174 Налогового кодекса. НДС к уплате делится на три части и уплачивается в течение следующего квартала, в срок до 25 числа каждого из его трех месяцев. Так, оплата НДС, допустим, за 3 квартал 2017 года будет происходить по датам до 25 октября, 27 ноября и 25 декабря соответственно. В ноябре «крайнее» 25-е число, которое приходится на субботу, традиционно переносится на ближайший рабочий день.



Налоговый период по НДС

Крайний срок перечисления

27 августа 2018 г.

25 сентября 2018 г.

25 октября 2018 г.

25 декабря 2018 г.

25 февраля 2019 г.

Срок оплаты НДС налоговыми агентами в общих случаях тот же – до 25 числа каждого из трех последовательных месяцев по завершении квартала. Напомним, что обязанности налогового агента по НДС, то есть по определению суммы налога и перечислению его в бюджет, возникают в случаях, определенных статьей 161 Налогового кодекса. Среди них есть и весьма экзотические, как, например, продажа морского судна или торговля конфискантом, или чуть более часто встречающиеся ситуации, как аренда государственного или муниципального имущества.

Исключение из правил – приобретение товаров, работ или услуги на территории Российской Федерации у иностранных лиц, которые не состоят на налоговом учете в России. В этом случае российский покупатель также становятся налоговым агентом по НДС. Но заплатить налог в бюджет он обязан одновременно с перечислением денежных средств иностранному контрагенту. Более того, банк, через который проводятся расчеты, не имеет права исполнять платежное поручение, если одновременно не составлена платежка с заполненными реквизитами для уплаты НДС (п. 4 ст. 174 НК РФ).

С уплатой НДС, причем вне зависимости от применяемой системы налогообложения, сталкиваются и те бизнесмены, которые импортируют товар, то есть закупают его за границей и затем ввозят на территорию РФ. В данном случае роль играет страна происхождения товара.



Так, если речь идет об участниках Евразийского экономического союза, то вопрос расчетов по НДС регламентируется помимо Налогового кодекса также и Договором о Евразийском экономическом союзе, который подписан в Астане 29 мая 2014 года. В пункте 1 статьи 72 этого документа говорится о том, в какой бюджет платится НДС по товарам, являющимся предметом сделки между представителями стран-участниц союза, а именно России, Белоруссии, Казахстане или Армении. Принцип расчета налога осуществляется исходя страны назначения. То есть российские компании и предприниматели при заключении сделок на импорт товара в рамках ЕАЭС будут рассчитываться по НДС со своей ИФНС по правилам российского законодательства. И для данной ситуации Налоговым кодексом предусмотрен отдельный период уплаты НДС: не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Если же товар закупается в стране, не относящейся к ЕАЭС, то НДС уплачивается в составе таможенных платежей непосредственно на таможне. Таким образом в данном случае не приходится говорить об определенных периодах или специальных установленных сроках сдачи НДС. Платеж взимается до окончания всех необходимых таможенных процедур по выпуску товара.

Компании и ИП на специальных налоговых режимах, например, на УСН или ЕСХН, по умолчанию не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Но бывает так, что в сделках с поставщиком-спецрежимником покупатель на общей системе налогообложения настаивает на выделении НДС в цене товаров или услуг. Фиксируется это в счете-фактуре, то есть в документе, который для бизнесменов на ОСН является основанием для начисления НДС с реализации. Выставленный счет-фактура с выделенным НДС приводит к необходимости уплаты в бюджет налога в том числе и теми лицами, которые в своей обычной жизни от НДС освобождены. Срок уплаты НДС в такой ситуации – до 25 числа месяца по окончании квартала, к которому относится выставленный документ. В отличие от стандартных правил перечисления налога, данный платеж на три части не разбивается, а уплачивается общей суммой.

О admin

x

Check Also

Ставки НДС 18%, 10%, 0% в 2016 году

Ставки НДС Налог на добавленную стоимость (НДС) действует в России уже 24 года (с 01 января 1992 года). Он относится к косвенным налогам, то есть определенный процент добавляется к стоимости товара, работ и услуг, который затем уплачивается государству.

Срок возмещения НДС при экспорте сократят

Срок возмещения НДС при экспорте сократят Министерство финансов РФ начало разработку законопроекта «О внесении изменений в главы 21 и 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», сообщается на портале проектов нормативных правовых актов.

Солнцезащитные очки, корректирующие зрение, освобождены от НДС

Солнцезащитные очки, корректирующие зрение, освобождены от НДС Федеральным законом от 23 ноября 2015 г. №318-ФЗ в перечень товаров, не облагаемых НДС, включены солнцезащитные очки и линзы, корректирующие зрение.

Снижен размер суммы налогов, при уплате которой применяется заявительный порядок возмещения НДС

Снижен размер суммы налогов, при уплате которой применяется заявительный порядок возмещения НДС Совет Федерации одобрил изменение в статью 1761 НК РФ, которым уменьшается размер совокупной суммы уплаченных налогов, дающий право на применение заявительного порядка возмещения НДС.