Главная » НДС » Новая декларация по НДС: сдача по ТКС
Новая декларация по НДС: сдача по ТКС С I квартала 2015 года декларация по НДС впервые сдается по новой расширенной форме, в которую включаются данные по каждому выставленному и входящему счету-фактуре.

Новая декларация по НДС: сдача по ТКС

Новая декларация по НДС: сдача по ТКС

С I квартала 2015 года декларация по НДС впервые сдается по новой расширенной форме, в которую включаются данные по каждому выставленному и входящему счету-фактуре. Как правильно заполнить объемную декларацию, нам рассказала Елена Николаевна Ковалькова, начальник отдела камерального контроля УФНС России по Московской области.

– Елена Николаевна, многие компании выставляют и получают тысячи счетов-фактур. Хватит ли у серверов в налоговой инспекции мощности для приема деклараций, которые состоят из тысяч листов?

– Да, со стороны ФНС прием будет обеспечен. А компаниям с большим количеством операций советуем тщательно подготовиться. Прежде всего, нужно уточнить у своего оператора ТКС, готов ли он технически к предстоящей декларационной кампании. Надо выяснить, сможет ли бухгалтерская программа автоматически сформировать декларацию без накладок и ошибок. Оптимально, если новая декларация по НДС 2015 будет сдана по ТКС заранее – до 15-20 апреля. Тогда будет возможность в случае сбоев переделать отчетность и сдать ее в срок.

– Надо ли отчитываться за I квартал компаниям на упрощенке, являющимся посредниками?

– Посредникам, которые действуют от своего имени, необходимо сдавать в инспекцию журнал учета счетов-фактур. Обратите внимание: в данном случае сроки отличаются от сроков подачи декларации. Если отчетность по НДС можно высылать до 25-го числа включительно, то журнал учета необходимо отправить по ТКС не позднее 20-го числа (пункт 5.2 статьи 174 НК РФ. – примеч. ред.).



– Должны ли посредники на упрощенке сдавать и декларацию по НДС?

– Нет, за исключением компаний, которые одновременно являются налоговыми агентами. Причем с 2015 года декларация по НДС такими организациями должна быть отправлена по ТКС наравне с плательщиками НДС (пункт 5 статьи 174 НК РФ. – примеч. ред.). Кроме того, подать декларацию понадобится в случае, если посредник на упрощенке выставляет счета-фактуры на сумму комиссионного вознаграждения.

– По новым правилам инспекторы с 2015 года могут запрашивать у компаний счета-фактуры и первичку и даже явиться с осмотром. Как это будет происходить на практике?

– С этого года налоговики могут затребовать документы и у тех компаний, которые не заявляют НДС к возмещению. Но при этом одновременно должно выполняться два условия. Первое – налоговики выявили противоречия в отчетности компании либо данные декларации не соответствуют отчетности контрагента. Второе – эти расхождения свидетельствуют о том, что компания занизила сумму налога к уплате или завысила налог к возмещению (пункт 8.1 статьи 88 НК РФ. – примеч. ред.). Кроме того, в этом случае инспекторы могут провести осмотр помещений компании (пункт 1 статьи 92 НК РФ. – примеч. ред.). Например, для того чтобы убедиться, что покупатель действительно приобрел товары, по которым заявляет вычет НДС.

– Декларация по НДС, сданная по ТКС, будет обрабатываться в новой программе. Не возникнет ли у компаний проблем с отчетностью, если номера выданных или полученных счетов-фактур в строках 020 разделов 8 и 9 содержат буквенные символы, в том числе латинские, дефисы и т. п.?



– Проблем быть не должно. Главное, чтобы продавец точно указал такой номер счета-фактуры в графе 3 книги продаж. Данные из этой графы в автоматизированном режиме попадут в строку 020 раздела 9 декларации. То же с покупателями: важно точно ввести номер с буквенными символами и дефисами в графу 3 книги покупок. Тогда эти данные без проблем перейдут в раздел 8 декларации, и у налоговиков не возникнет претензий при сопоставлении деклараций покупателя и продавца.

– Как быть, если в счете-фактуре не одна, а несколько таможенных деклараций?

– В книге покупок надо перечислить их номера через точку с запятой. Эти же номера в автоматизированном режиме будут отражены и в разделе 8 декларации. Под номера таможенных деклараций в формате отчета предусмотрено 1000 знаков (приложение № 4 к приказу ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. – примеч. ред.). Поэтому проблем с указанием нескольких номеров возникнуть не должно.

– Надо ли в декларации за I квартал заполнять строку 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений» разделов 8–12?

– Нет, эта строка предусмотрена только для уточненок. Если данные в конкретном разделе первоначальной декларации актуальны, надо указать значение 1. Если же организация исправляет раздел, то надо ставить 0. К примеру, компания выявила ошибку в разделе 10. Разделы 8 и 9 заполнены правильно. В строке 001 разделов 8 и 9 компания укажет 1. А в разделе 10 — 0.

– Если обнаружится, что покупатель заявил вычет, но у поставщика этот счет-фактура не отражен, кому направят запрос о пояснениях?



– Требование направят сначала покупателю. Если он сообщит, что в декларации указал верные сведения, тогда уже пояснения будут запрошены у поставщика.

– Может случиться, что поставщик не начислил налог. Возможны ли претензии к вычетам?

– Выявление расхождений в отчетности не означает, что у покупателя автоматически снимут вычеты. Инспекторы будут оценивать правомерность вычетов в каждом случае. Например, отказ возможен, если инспекторы докажут, что покупатель получил необоснованную налоговую выгоду.

О admin