Главная » НДС » Неотражение контрагентом реализации товара в книге продаж не влечет отказ в вычете по НДС
Неотражение контрагентом реализации товара в книге продаж не влечет отказ в вычете по НДС ИФНС провела камеральную налоговую проверку представленной Обществом уточенной налоговой декларации по НДС, по результатам которой отказала в возмещении частично суммы НДС.

Неотражение контрагентом реализации товара в книге продаж не влечет отказ в вычете по НДС

Неотражение контрагентом реализации товара в книге продаж не влечет отказ в вычете по НДС

ИФНС провела камеральную налоговую проверку представленной Обществом уточенной налоговой декларации по НДС, по результатам которой отказала в возмещении частично суммы НДС. Основанием для указанного решения послужил вывод налогового органа о неправомерном включении обществом в состав налоговых вычетов сумм НДС, относящихся к операциям по реализации на экспорт лесоматериалов, на основании счетов-фактур, выставленных ООО (контрагентом). Инспекция указала, что по сделке, заключенной Обществом с указанным контрагентом, установлены расхождения между сведениями, отраженными организациями в своей в отчетности, а именно: ООО не указало в книге продаж сведения о реализации товара налогоплательщику и не отразило в налоговой декларации по НДС операции по реализации лесоматериалов. Общество обратилось в суд.

Суды трех инстанций по делу №А56-57316/2016 (решение кассации принято 19 мая 2017 года) удовлетворили требования заявителя. Решение ИФНС было отменено. Суды указали, что ссылка налогового органа на неотражение поставщиком спорных операций по реализации Обществу товара в книге продаж – в отсутствие иных подтвержденных фактов и обстоятельств нереальности хозяйственных операций между ними – не может рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной. Суды так же отметили, что недостоверность сведений в накладных о транспорте, доставившем товар, не может быть возложена на Общество — покупателя товара. При этом товарные накладные по форме № ТОРГ-12 и товарно-транспортные накладные позволяют достоверно установить факт поставки товара, его объем и цену, содержат данные о поставщике, соответствующие ЕГРЮЛ.

О admin

x

Check Also

Ставки НДС 18%, 10%, 0% в 2016 году

Ставки НДС Налог на добавленную стоимость (НДС) действует в России уже 24 года (с 01 января 1992 года). Он относится к косвенным налогам, то есть определенный процент добавляется к стоимости товара, работ и услуг, который затем уплачивается государству.

Срок уплаты НДС

Уплата НДС в 2018 году: сроки уплаты Компании и ИП на общей системе налогообложения являются плательщиками налога на добавленную стоимость и должны рассчитываться по нему с бюджетом.

Срок возмещения НДС при экспорте сократят

Срок возмещения НДС при экспорте сократят Министерство финансов РФ начало разработку законопроекта «О внесении изменений в главы 21 и 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», сообщается на портале проектов нормативных правовых актов.

Солнцезащитные очки, корректирующие зрение, освобождены от НДС

Солнцезащитные очки, корректирующие зрение, освобождены от НДС Федеральным законом от 23 ноября 2015 г. №318-ФЗ в перечень товаров, не облагаемых НДС, включены солнцезащитные очки и линзы, корректирующие зрение.