Главная » НДС » НДС при импорте товаров, НДС при импорте услуг

НДС при импорте товаров, НДС при импорте услуг

НДС при импорте

НДС при импорте товаров, НДС при импорте услуг

Каждый день мы сталкиваемся с покупкой товаров иностранного производства. Они попадают к нам из разных стран. При ввозе товара в Россию, а также на территории, относящиеся к юрисдикции РФ, требуется оплатить НДС, за исключением товаров, указанных в ст. 150 НК. К ним относятся:

  • определенные медицинские товары и изделия,
  • продукция, переданная, как безвозмездная помощь,
  • культурные ценности, приобретенные для государственных учреждений,
  • необработанные алмазы,
  • технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в РФ и пр.

Также при оказании услуг иностранными фирмами мы стакиваемся с обязанностью уплатить НДС государству.

Платить «ввозной» НДС должны все организации, даже те, которые освобождены от уплаты данного налога, применяющие спецрежимы. Размер налоговой ставки НДС при импорте в 2016 году составляет 10% и 18%, в зависимости от того, по какой ставке данный товар облагается в РФ, уплачивается на таможне до подачи таможенной декларации, иначе ее не примут.

Налоговая база при расчете НДС складывается из суммы таможенной стоимости товара (цена по договору), таможенной пошлины и акцизов.

Налог при импорте подлежит возмещению из бюджета после принятия продукции к учету при условии, что товар будет использоваться в операциях, облагаемых НДС. Принимается он к вычету на основании документов, подтверждающих фактическую уплату, а также таможенных документов, удостоверяющих импорт товара. Таким образом, счет-фактура не требуется. При уплате налога фирмами, не использующими НДС, налог включается в стоимость товара.



Имущество, ввезенное на территорию РФ для перепродажи или для собственных нужд, учитывается в бухучете по стоимости приобретения, которая в свою очередь получается из цены по контракту, таможенной пошлины и таможенного сбора.

Принимается к учету импортное имущество в дату перехода права собственности на него. Обычно это условие указывается в контракте. Например, в момент отгрузки товара со склада продавца.

При импорте товаров из Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии (страны ЕАЭС) – специальный порядок уплаты НДС. В данном случае он перечисляется в налоговый орган по месту нахождения собственника товара, и туда же направляется декларация. Налоговая база определяется на дату принятия товара к учету на основе контрактной (договорной) стоимости приобретенных товаров с учетом суммы акцизов (при наличии). Если стоимость товаров считается в иностранной валюте, то она переводится в рубли по курсу ЦБР на дату принятия товаров к учету. НДС уплачивается не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия товара к учету. В этот же срок подается декларация. К примеру, за товар, ввезенный в мае, нужно уплатить пошлины и сдать отчет до 20 июня.

В Налоговом кодексе закреплено понятие «место оказания услуг». Вне зависимости от того, кто оказывает услуги, отечественная организация или иностранная, если услуги оказываются на территории РФ, то на них устанавливается НДС. В ст. 148 НК содержится четкий перечень услуг, когда местом реализации признается Россия. К примеру, услуги иностранных компаний в сферах культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, отдыха и спорта, если они фактически оказываются в нашей стране, попадают под налогообложение НДС при импорте. Если французская компания проводит обучающий тренинг в России, данная услуга будет облагаться НДС.



По общему правилу, приобретая услуги у иностранной компании, которые она оказывает в России, необходимо удержать НДС. Здесь вы выступаете как налоговый агент. Данная обязанность возникает, если иностранец не состоит на учете в налоговой инспекции в РФ, и вне зависимости от того, являетесь вы плательщиком НДС или используете специальные налоговые режимы.

Существуют услуги, которые не облагаются НДС при импорте, они поименованы в ст. 149 НК. К примеру, определенные виды медицинских услуг, присмотр за детьми в организациях и т.п.

НДС при импорте удерживается из суммы, которую необходимо перечислить иностранной компании за оказанные услуги по контракту. Из этой суммы вычитается НДС и оставшуюся сумму перечисляют конечному исполнителю. Поэтому следует заранее предупредить иностранную компанию о данном налоге и, при необходимости, включить эту сумму в контракт, чтобы не было проблем при расчете. Если, к примеру, мы хотим выделить НДС 18% из имеющейся суммы, то умножаем ее на расчетную ставку 18/118, если мы прибавляем к сумме НДС, то цена умножается на 18%.

В бюджет НДС уплачивается совместно с переводом денег. Банковский работник откажется принимать платежку о перечисление суммы за услуги без подтверждения оплаты налога. Сумма в иностранной валюте, указанная в договоре, пересчитывается в рубли по курсу Центробанка на дату платежа. В течение 5 дней с момента платежа необходимо самостоятельно себе выписать счет-фактуру, чтобы впоследствии можно было принять НДС к вычету.



Налоговый агент обязательно должен предоставить налоговую декларацию до 20 числа следующего месяца за кварталом, в котором произошли расчеты с иностранцем.

В случае неуплаты НДС от импорта услуг, наступает ответственность в виде штрафа до 20% от суммы налога. Также ИФНС доначислит НДС и к нему пени за просрочку.

О admin