Главная » НДС » НДС под тотальным контролем
НДС под тотальным контролем По словам руководителя ФНС России Михаила Мишустина, запуск центра обработки данных (ЦОД) ФНС России позволит в полной мере реализовать автоматизированную систему контроля за НДС (АСК «НДС-2»), которая не имеет аналогов в мире.

НДС под тотальным контролем

НДС под тотальным контролем

По словам руководителя ФНС России Михаила Мишустина, запуск центра обработки данных (ЦОД) ФНС России позволит в полной мере реализовать автоматизированную систему контроля за НДС (АСК «НДС-2»), которая не имеет аналогов в мире. Об этом глава налоговой службы сообщил вчера, 26 мая 2015 года на открытии ЦОД в Дубне Московской области. Теперь вся электронная налоговая отчетность по НДС агрегируется в единый национальный файл в централизованной базе данных ФНС России, сообщает пресс-служба ФНС.

Использование новых технологий «Больших данных» позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, оперативно выявлять и пресекать незаконную деятельность компаний-мошенников, не исполняющих свои налоговые обязательства. Алгоритм программного комплекса построен по принципу зеркальности отражения операций у покупателя и продавца. То есть, если компания заявляет вычет налога, значит ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник.

Около 1,4 млн деклараций по НДС – таков предварительный итог первой декларационной кампании по НДС, проведенной ФНС России в новом расширенном формате. Начиная с отчетности за первый квартал 2015 года, в налоговой декларации по НДС отражаются все транзакции налогоплательщиков, облагаемые налогом.

Ранее был завершен первый этап стратегии, результатом которого стала автоматизация контроля за возмещением НДС на основе риск-ориентированного подхода и сокращение количества попыток незаконного возмещения НДС почти в два раза.



Одновременно с внедрением АСК «НДС-2» дан старт формированию налоговой истории каждого налогоплательщика.

«Компания, один раз проведя сомнительную операцию, теперь оставляет след в системе, и восстановить свою репутацию в глазах налоговых органов и бизнеса такой компании будет очень сложно», – пояснил Михаил Мишустин.

По мнению главы ФНС России новая система позволяет изменить организацию налогового контроля, автоматизировать налоговые процедуры и свести к минимуму влияние человеческого фактора при проведении проверок.

О admin