Главная » НДС » НДС исчисляется на дату отгрузки, независимо от перехода права собственности
НДС исчисляется на дату отгрузки, независимо от перехода права собственности Минфин России в письме от 28 августа 2017 г. №03-07-11/55118 рассмотрел вопрос о моменте возникновения у продавца обязанности по исчислению НДС и оформлению счета-фактуры.

НДС исчисляется на дату отгрузки, независимо от перехода права собственности

НДС исчисляется на дату отгрузки, независимо от перехода права собственности

Минфин России в письме от 28 августа 2017 г. №03-07-11/55118 рассмотрел вопрос о моменте возникновения у продавца обязанности по исчислению НДС и оформлению счета-фактуры.

Финансисты разъяснили, что согласно статье 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация на территории РФ товаров (работ, услуг). При этом моментом определения налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 167 НК РФ является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами, в которых указывается дата их составления и содержание факта хозяйственной жизни.

Таким образом, датой отгрузки товара в целях НДС будет считаться дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика. Следовательно, если при реализации товаров наиболее ранней из дат будет дата отгрузки товаров, то обязанность по исчислению НДС у продавца возникнет именно на эту дату, независимо от момента перехода права собственности, установленного договором.

При этом согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ счета-фактуры выставляются продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.

О admin