Главная » НДС » Налоговый агент не может заявить вычет по НДС в течение трех лет
Налоговый агент не может заявить вычет по НДС в течение трех лет Налоговые агенты могут заявить налоговые вычеты по НДС только в том налоговом периоде, в котором были соблюдены положения Налогового кодекса о налоговых вычетах и порядке их применения (статьи 171, 173 НК РФ). Минфин России в письме от 17 ноября 2016 г. №03-07-08/67622 разъяснил, что по общему правилу вычетам подлежат суммы НДС, которые заплатил налогоплательщик при покупке товаров или их ввозе на территорию РФ, если последующая реализация этих товаров облагается налогом на добавленную стоимость.

Налоговый агент не может заявить вычет по НДС в течение трех лет

Налоговый агент не может заявить вычет по НДС в течение трех лет

Налоговые агенты могут заявить налоговые вычеты по НДС только в том налоговом периоде, в котором были соблюдены положения Налогового кодекса о налоговых вычетах и порядке их применения (статьи 171, 173 НК РФ).

Минфин России в письме от 17 ноября 2016 г. №03-07-08/67622 разъяснил, что по общему правилу вычетам подлежат суммы НДС, которые заплатил налогоплательщик при покупке товаров или их ввозе на территорию РФ, если последующая реализация этих товаров облагается налогом на добавленную стоимость. В таком случае вычеты по НДС можно заявить в налоговых периодах в течение трех лет, со дня, когда эти товары были приняты на учет. Об этом говорится в пункте 2 статьи 171 и пункте 1.1 статьи 172 НК РФ.

Финансисты поясняют, что правило относительно трехлетнего периода не распространяется на другие вычеты, в том числе и за НДС, уплаченный налоговым агентом. Налоговые агенты должны заявлять вычеты по НДС в том периоде, когда налог перечислен в бюджет.

О admin