Главная » НДС » Налоговая база по НДС
Порядок определения налоговой базы по НДС При реализации товаров, работ или услуг компании и индивидуальные предприниматели на ОСНО включают в их стоимость НДС.

Налоговая база по НДС

Порядок определения налоговой базы по НДС

При реализации товаров, работ или услуг компании и индивидуальные предприниматели на ОСНО включают в их стоимость НДС. Покупатель или заказчик вынужден оплачивать эту стоимость целиком, вместе с налогом, а продавец должен этот налог заплатить в бюджет. В то же время на общей системе налогообложения коммерсанты имеют возможность уменьшить НДС с реализации за счет сумм налога, уплаченного поставщикам в составе стоимости приобретаемых товаров, работ и услуг. Из этого следует вывод, что доходные операции в рамках деятельности влияют на налоговую базу по НДС в сторону ее увеличения, а расходные, напротив, могут означать уменьшение суммы налога.

Как следует из пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса, налоговая база по НДС определяется, как стоимость реализации товаров, работ и услуг. В нее также включаются и полученные авансы в счет предстоящих поставок, причем такая предоплата может быть, как частичной, так и 100-процентной. Формально налоговую базу по НДС формирует, так сказать, чистая стоимость реализации, на которую начисляется 18% или 10% (в зависимости от категории товара или услуги) налога на добавленную стоимость.

Размер налоговой базы и сама начисляемая по ней сумма налога устанавливается на основании счетов-фактур. Соответственно и моментом определения налоговой базы по НДС является дата выставления счета-фактуры. Данный документ продавцы на ОСН обязаны оформлять на имя покупателей в течение пяти дней с момента отгрузки товара или выполнения работ, или услуг. Но на практике большинство компаний предпочитают оформлять счета-фактуры одновременно с первичными закрывающими документами – накладными или актами. Подобный подход оказывается более удобным, поскольку стоимость реализации попадает в базы по НДС и по налогу на прибыль, если он рассчитывается по методу начисления, одновременно в одном расчетном периоде, что несколько облегчает задачу ведения учета и дает дополнительные возможности проверки правильности его осуществления.



Отдельный счет-фактура выставляется при получении предоплаты. Налоговая база и сам НДС по такому документу выделяется обратным счетом, как 100/118 и 18/118 соответственно (п. 4 ст. 164 НК РФ). Если предоплата получена по товару или услуге, облагаемым по ставке 10%, то база по НДС будет рассчитана отдельно, как 100/110 от суммы аванса, а налог определен, как 10/110.

Если оплата была произведена до поставки, то в момент передачи клиенту товара или оказания услуги обязанности повторно уплатить налог не возникает. Вступает в силу правило, прописанное в пункте 1 статьи 167 Кодекса: при реализации товаров момент определения налоговой базы по НДС определяется на ту дату, которая наступила раньше, и это либо дата оплаты в счет предстоящих поставок, либо дата уже самой непосредственной отгрузки. Из этого следует, что авансовый метод расчета с покупателями является несколько более сложным, поскольку в такой ситуации рассчитывать налоговую базу по НДС фактически приходится дважды.

К тому же НДС, уплаченный с сумм предоплаты на дату отгрузки товаров или услуг в рамках той же сделки, подлежит вычету.

Еще один вид вычетов, в более традиционном, если можно так выразиться, понимании, – это выделенный НДС в счетах-фактурах, полученных от поставщиков и исполнителей. То есть тут возникает обратная ситуация: сторонний поставщик выделяет в сумме своей реализации НДС, а покупатель уменьшает за счет этой суммы свой начисленный НДС. На расчет налоговой базы по НДС как таковой вычет не влияет, поскольку его сумма рассчитывается отдельно. Налог к уплате в бюджет в итоге определяется, как НДС по реализации, рассчитанный на основании налоговой базы, за минусом суммы вычетов.



При использовании права на вычет нужно учитывать ряд моментов.

Прежде всего отметим, что оформляется вычет на основании счета-фактуры по реализации, и в этой связи налогоплательщик, которые предъявляет НДС к вычету, обязан отслеживать правильность составления таких счетов-фактур, то есть проверять наличие и корректность всех необходимых реквизитов и прочих данных в документе. При этом вычет можно применять только по тем товарам и услугам, которые приобретаются для деятельности, в рамках которой уплачивается НДС.

Примечательно, что если сумма НДС к вычету окажется больше, чем НДС по начислению, то компания может рассчитывать на возврат налога из бюджета. Однако подобной ситуации при планировании бюджетных платежей все же стараются не допускать, поскольку возврат НДС всегда сопряжен с дополнительными проверками, в ходе которых, как правило, контролеры находят различные причины для того, чтобы снять часть возможных вычетов.

ООО «Альфа» во 2 квартале 2017 года осуществила следующие хозяйственные операции, имеющие значение для расчета НДС по ставке 18%:

  • 12 апреля был отгружен товар ООО «Ромашка» общей стоимостью 158 000 рублей, в том числе НДС – 24 101,70 рублей. Оплата от ООО «Ромашка» была получена 20 апреля.
  • 25 апреля от ООО «Астра» была получена предоплата – 50% в счет предстоящей поставки продукции. Сумма предоплаты составила 20 000 рублей. Отгрузка продукции на общую сумму 60 000 рублей в том числе НДС 9152,54 в адрес покупателя состоялась 3 мая, остаток оплаты покупатель перечислил в июне.
  • 30 апреля состоялась отгрузка товаров в адрес ООО «Ирис» на общую сумму 100 000 рублей в том числе НДС 15 254,20 рублей. Оплата данной партии товара на полную сумму была проведена в марте 2017 года, НДС на основании авансового счета-фактуры учтен в налоговой базе 1 квартала.
  • 10 июня состоялась отгрузка партии товара в адрес ООО «Березка» на сумму 70 000 рублей в том числе НДС 10 677,97 рублей. Оплата товара на конец 2 квартала перечислена не была.
  • В течение 2 квартала ООО «Альфа» пробрело товаров и услуг с выделенным НДС на сумму 143 500 рублей, в том числе НДС 21 889,83 рублей.



В связи с операциями по реализации во 2 квартале были выставлены счета-фактуры на следующие суммы НДС:

Расчет суммы НДС к уплате составит:

  • 24101,70 + 3050,85 + 9152,54-3050,85 + 10677,97 — 15254,24 — 21889,83 = 6788,14

О admin