Главная » НДС » Налогоплательщики НДС
Налогоплательщики НДС Организации и индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения помимо своих основных налогов - на прибыль и НДФЛ – являются также плательщиками налога на добавленную стоимость - в обычных случаях.

Налогоплательщики НДС

Налогоплательщики НДС

Организации и индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения помимо своих основных налогов — на прибыль и НДФЛ – являются также плательщиками налога на добавленную стоимость — в обычных случаях. Коммерсанты на УСН налогоплательщиками по НДС не признаются — опять же, по общему правилу. Но, как известно, из любых правил есть свои исключения. Причем в главе 21 Налогового кодекса их вовсе немало.

Налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации товаров и услуг на территории Российской Федерации. Если их осуществляет фирма или ИП на ОСНО, они обязаны выделить налог в цене реализации и уплатить его в бюджет.

Вместе с тем статьей 145 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от уплаты НДС для плательщиков на общей системе налогообложения. Для этого последние должны соответствовать условию — выручка такого налогоплательщика за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать 2 миллионов рублей. Применить льготу в виде освобождения от НДС можно с 1 числа очередного месяца после выполнения указанного условия. Но для этого до 20 числа месяца, предшествующего началу применения льготы, необходимо подать в ИФНС соответствующее уведомление по форме, утвержденной приказом МНС России от 4 июля 2002 года № БГ-3-03/342, а также документ, подтверждающий размер выручки – выписку из книги продаж, а также выписку из бухгалтерского баланса для организаций, из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций – для ИП. Лимит по выручке необходимо соблюдать и далее, чтобы не лишиться возможности применения освобождения по НДС. Оно будет действовать в течение 12 месяцев. По истечении срока его можно будет вновь продлить.



Если же компания не воспользовалась правом на освобождение от НДС либо же просто не соответствует критериям для применения данной льготы, ей не стоит забывать и еще об одном исключении, дающим право не уплачивать налог. Так, к статье 149 Налогового кодекса приведен довольно внушительный перечень операций, в принципе не подлежащих обложению НДС. Причем включает он в себя как реализацию товаров, так и оказание услуг – надо сказать, весьма разнообразных.

Упрощенцы налогоплательщиками НДС не являются. Не облагаются данным налогом и операции в рамках других спецрежимов – ЕНВД, ПСН и ЕСХН. Однако в данном случае действует обратное исключение: в некоторых случаях рассчитываться по данному налогу придется и спецрежимнику.

Так, если, фирма или ИП, например, на УСН выставляет (по ошибке или осознанно) своему покупателю НДС в цене услуги или товара, а также оформляет счет-фактуру, на него ложится обязательство заплатить НДС в бюджет. Это прямо следует из положений Налогового кодекса. В этом случае, разумеется, придется подать и декларацию по НДС, впрочем, не в полной, а в усеченной форме.

Обе выше описанные ситуации – это исключение из правил. В то же время у них есть еще один схожий момент. Бизнесмен на УСН или на аналогичном спецрежиме – это не плательщик НДС. Компания или ИП на ОСНО, освобожденные от уплаты налога на добавленную стоимость на основании статьи 145 Кодекса, также перестают на время ими быть. Следовательно, и право на вычет по НДС, выделенный в стоимости приобретаемых товаров или услуг такие коммерсанты теряют (ст. 170 -171 НК РФ).



Вне зависимости от применяемого спецрежима или наличия освобождения от уплаты НДС есть еще одна ситуация, когда фирма или ИП признаются плательщиками данного налога и обязаны перечислить его в бюджет. Речь идет о ввозе на территорию товаров, приобретенных у зарубежного поставщика. Проще говоря, налогом на добавленную стоимость облагается импорт. Это опять же общее правило следует из статьи 146 Налогового кодекса. Некоторая продукция, например, вещества для изготовления определенных лекарств, при ввозе на территорию РФ, НДС не облагается. Перечень данных исключений приведен в статье 150 Кодекса. Во всех прочих ситуациях НДС уплачивается по ставке 10% или 18% в зависимости от категории товаров.

Уплата налога на добавленную стоимость по импортным операциям производится на таможне, то есть фактически представляет собой этап прохождения таможенных процедур. Позже, после того, как ввезенные товары будут приняты к учету, те фирмы или ИП, которые являются плательщиками обычного НДС, могут принять уплаченный в процессе «растоможки» налог к вычету. Те, кто от уплаты НДС освобожден в силу описанных выше причин, учитывают уплаченные при ввозе платежи в составе суммы расходов на приобретение товара, то есть уменьшают за счет данной суммы свой основной «прибыльный» налог.

О admin