Главная » НДС » Надлежаще оформленные документы на вычет по НДС дают право на вычет
Надлежаще оформленные документы на вычет по НДС дают право на вычет ИФНС провела выездную налоговую проверку ООО, по итогам которой установила, что Общество необоснованно применило налоговые вычеты по НДС по услугам о сопровождении реализации инвестиционных проектов, которые оказывались ему ООО «Г» по договору оказания услуг.

Надлежаще оформленные документы на вычет по НДС дают право на вычет

Надлежаще оформленные документы на вычет по НДС дают право на вычет

ИФНС провела выездную налоговую проверку ООО, по итогам которой установила, что Общество необоснованно применило налоговые вычеты по НДС по услугам о сопровождении реализации инвестиционных проектов, которые оказывались ему ООО «Г» по договору оказания услуг. Инспекция пояснила, что в актах выполненных работ не конкретизированы виды осуществленных услуг, отсутствует информация об исполнителях работ, изготовленных документах и данных рекомендациях, не указаны виды и способы предоставления услуг, порядок их калькуляции. Кроме того, у Общества имеется штат работников, обладающих специальными навыками для выполнения указанных функций. ИФНС доначислила Обществу НДС, пени и штрафы. Налогоплательщик обратился в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали удовлетворить требования Общества. Кассационная инстанция АС Центрального округа постановлением по делу № А08-8787/2015 от 28 февраля 2017 года отменила решения нижестоящих судов. Кассационный суд со ссылкой на закон «О бухгалтерском учете», статью 169 НК РФ, постановление пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 разъяснил, что Общество представило в налоговый орган все надлежаще оформленные документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, что является основанием для получения налоговой выгоды, если налоговый орган не докажет, что сведения, содержащиеся в указанных документах, неполны или недостоверны. Суд также указал, что представленные ООО документы, в том числе счета-фактуры, содержат все обязательные реквизиты — в них указаны наименование, адрес продавца и покупателя, их ИНН/КПП, подписи руководителей. Кроме того, ООО «Г» также отражало в своем бухгалтерском и налоговом учете операции по реализации спорных услуг в адрес общества, что инспекцией не оспорено. Таким образом, налоговый орган не опровергнул совершение обществом реальных хозяйственных операций с ООО «ГК», а понесенные обществом расходы документально подтверждены. Право на вычет по НДС заявлено правомерно.

О admin