Главная » НДС » Когда применяется вычет НДС по объектам интеллектуальной собственности
Когда применяется вычет НДС по объектам интеллектуальной собственности? ИНФС провела выездную налоговую проверку ПАО, по результатам которой доначислила обществу НДС и указала, что ПАО нарушило абзац 3 пункта 1 статьи 172 НК РФ и неправомерно включило в состав налоговых вычетов сумму НДС по работам и услугам, выполненным сторонними организациями по созданию интеллектуальной собственности, до принятия этих объектов на учет в качестве нематериальных активов.

Когда применяется вычет НДС по объектам интеллектуальной собственности

Когда применяется вычет НДС по объектам интеллектуальной собственности?

ИНФС провела выездную налоговую проверку ПАО, по результатам которой доначислила обществу НДС и указала, что ПАО нарушило абзац 3 пункта 1 статьи 172 НК РФ и неправомерно включило в состав налоговых вычетов сумму НДС по работам и услугам, выполненным сторонними организациями по созданию интеллектуальной собственности, до принятия этих объектов на учет в качестве нематериальных активов. Налогоплательщик с таким решением ИФНС не согласился и обратился с заявлением в арбитражный суд.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали ПАО в удовлетворении его требований. Кассационная инстанция АС Московского округа постановлением от 30 января 2017 года по делу №А40-68072/2016 не нашла оснований для отмены решений нижестоящих судов.

В обоснование своей позиции суды разъяснили, что в данном случае следует применять абзац 3 пункта 1 статьи 172 НК РФ, в соответствии с которым налогоплательщик не имел права на применение вычета, так как необходимым условием для применения вычета по объектам интеллектуальной собственности является принятие такого объекта на учет. Одного факта принятия на учет работ по созданию объекта, который в свою очередь в проверяемом периоде на учет не поставлен, для этого недостаточно.

О admin