Главная » НДС » Если в счете-фактуре указана не та ставка НДС, то вычет не получить
Если в счете-фактуре указана не та ставка НДС, то вычет не получить ООО оказывало услуги по комплексной перевалке груза. Для транспортировки товара одному из контрагентов в целях их дальнейшей отправки на экспорт общество заключило с ООО «З» договор об оказании транспортно-экспедиционных услуг.

Если в счете-фактуре указана не та ставка НДС, то вычет не получить

Если в счете-фактуре указана не та ставка НДС, то вычет не получить

ООО оказывало услуги по комплексной перевалке груза. Для транспортировки товара одному из контрагентов в целях их дальнейшей отправки на экспорт общество заключило с ООО «З» договор об оказании транспортно-экспедиционных услуг. В связи с оказанием услуг по перевозке ООО «З» выставило ООО счета-фактуры с выделенным НДС по ставке 18%, на основании которых общество претендовало на возмещение НДС из бюджета.

ИФНС провела камеральную проверку представленной ООО уточненной налоговой декларации по НДС, по результатам которой отказала в возмещении из бюджета налога. Инспекция указала, что перевезенный товар реализован на экспорт, следовательно, облагается нулевой ставкой НДС.

Общество обратилось в суд.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал со ссылкой на отсутствие у общества права на возмещение из бюджета НДС по счетам-фактурам, в которых неправомерно указана налоговая ставка в размере 18% при фактическом оказании услуг, облагаемых по ставке в размере 0%.

Апелляция постановлением по делу А53-30316/2016 решение суда первой инстанции отменила и удовлетворила требования заявителя. Суд пояснил, что обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры. При этом право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС, посредством выставления счета-фактуры.



Суд кассационной инстанции постановлением Ф08-7187/2017 от 28 сентября 2017 года отменил решение апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции. Кассационный суд указал, что положениями пункта 2 статьи 171 НК РФ исключено заявление к вычету НДС, уплаченного налогоплательщиком в нарушение главы 21 НК РФ. При оказании услуг, облагаемых НДС по ставке 0%, в случае указания в счете-фактуре налоговой ставки 18% данный счет-фактура не соответствует подпунктам 10 и 11 пункта 5 статьи 169 НК РФ.

О admin