Главная » НДС » Если в счете-фактуре указана не та ставка НДС, то вычет не получить
Если в счете-фактуре указана не та ставка НДС, то вычет не получить ООО оказывало услуги по комплексной перевалке груза. Для транспортировки товара одному из контрагентов в целях их дальнейшей отправки на экспорт общество заключило с ООО «З» договор об оказании транспортно-экспедиционных услуг.

Если в счете-фактуре указана не та ставка НДС, то вычет не получить

Если в счете-фактуре указана не та ставка НДС, то вычет не получить

ООО оказывало услуги по комплексной перевалке груза. Для транспортировки товара одному из контрагентов в целях их дальнейшей отправки на экспорт общество заключило с ООО «З» договор об оказании транспортно-экспедиционных услуг. В связи с оказанием услуг по перевозке ООО «З» выставило ООО счета-фактуры с выделенным НДС по ставке 18%, на основании которых общество претендовало на возмещение НДС из бюджета.

ИФНС провела камеральную проверку представленной ООО уточненной налоговой декларации по НДС, по результатам которой отказала в возмещении из бюджета налога. Инспекция указала, что перевезенный товар реализован на экспорт, следовательно, облагается нулевой ставкой НДС.

Общество обратилось в суд.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал со ссылкой на отсутствие у общества права на возмещение из бюджета НДС по счетам-фактурам, в которых неправомерно указана налоговая ставка в размере 18% при фактическом оказании услуг, облагаемых по ставке в размере 0%.

Апелляция постановлением по делу А53-30316/2016 решение суда первой инстанции отменила и удовлетворила требования заявителя. Суд пояснил, что обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры. При этом право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС, посредством выставления счета-фактуры.



Суд кассационной инстанции постановлением Ф08-7187/2017 от 28 сентября 2017 года отменил решение апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции. Кассационный суд указал, что положениями пункта 2 статьи 171 НК РФ исключено заявление к вычету НДС, уплаченного налогоплательщиком в нарушение главы 21 НК РФ. При оказании услуг, облагаемых НДС по ставке 0%, в случае указания в счете-фактуре налоговой ставки 18% данный счет-фактура не соответствует подпунктам 10 и 11 пункта 5 статьи 169 НК РФ.

О admin

x

Check Also

Ставки НДС 18%, 10%, 0% в 2016 году

Ставки НДС Налог на добавленную стоимость (НДС) действует в России уже 24 года (с 01 января 1992 года). Он относится к косвенным налогам, то есть определенный процент добавляется к стоимости товара, работ и услуг, который затем уплачивается государству.

Срок уплаты НДС

Уплата НДС в 2018 году: сроки уплаты Компании и ИП на общей системе налогообложения являются плательщиками налога на добавленную стоимость и должны рассчитываться по нему с бюджетом.

Срок возмещения НДС при экспорте сократят

Срок возмещения НДС при экспорте сократят Министерство финансов РФ начало разработку законопроекта «О внесении изменений в главы 21 и 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», сообщается на портале проектов нормативных правовых актов.

Солнцезащитные очки, корректирующие зрение, освобождены от НДС

Солнцезащитные очки, корректирующие зрение, освобождены от НДС Федеральным законом от 23 ноября 2015 г. №318-ФЗ в перечень товаров, не облагаемых НДС, включены солнцезащитные очки и линзы, корректирующие зрение.