Главная » НДФЛ » В каком случае сумма оплаты жилья работника не облагается НДФЛ
В каком случае сумма оплаты жилья работника не облагается НДФЛ Минфин России в письме от 23 июня 2017 г. №03-04-06/39766 рассмотрел вопрос об обложении НДФЛ сумм оплаты организацией проживания исполнителей по гражданско-правовым договорам, а также работников, работающих вахтовым методом.

В каком случае сумма оплаты жилья работника не облагается НДФЛ

В каком случае сумма оплаты жилья работника не облагается НДФЛ

Минфин России в письме от 23 июня 2017 г. №03-04-06/39766 рассмотрел вопрос об обложении НДФЛ сумм оплаты организацией проживания исполнителей по гражданско-правовым договорам, а также работников, работающих вахтовым методом.

Минфин напомнил, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (статья 210 НК РФ). При этом к доходам работника в натуральной форме, в том числе, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (статья 211 НК РФ).

Исходя из данных положений, суммы оплаты организацией стоимости проживания физлиц – исполнителей по гражданско-правовым договорам, является их доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ.

Относительно вахтовых работников Минфин разъяснил, что оплата работодателем их проживания в месте работы (в порядке статьи 297 ТК РФ) аналогична возмещению, необлагаемых НДФЛ расходов работников на наем жилого помещения, связанных со служебными командировками, а также служебными поездками работников, постоянная работа которых носит разъездной характер.

С учетом этого Минфин указал, что суммы оплаты организацией жилья вахтовых работников, в случаях, предусмотренных статьей 297 ТК РФ, не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.

О admin