Главная » НДФЛ » Право на возврат НДФЛ надо подтвердить документально
Право на возврат НДФЛ надо подтвердить документально ФКУ обратилось в арбитражный суд с требованием признать незаконными решения четырех налоговых инспекций об отказе в осуществлении возврата суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет.

Право на возврат НДФЛ надо подтвердить документально

Право на возврат НДФЛ надо подтвердить документально

ФКУ обратилось в арбитражный суд с требованием признать незаконными решения четырех налоговых инспекций об отказе в осуществлении возврата суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет.

Из материалов дела установлено, в результате реорганизационных действий ФКУ приняло дебиторскую задолженность Общества «А» по НДФЛ. Полагая, что указанная задолженность образовалась ошибочно, Учреждение обратилось в налоговую инспекцию, где был получен отказ о возврате излишне уплаченной суммы налога. ФКУ обратилось в суд.

Судом первой и апелляционной инстанций требования ФКУ удовлетворены не были. Суды указали, что в соответствии со статьями 78 и 79 НК РФ, основным условием для возврата налога из бюджета является его уплата в большей сумме. Судом установлено, что ИФНС провела выездную налоговую проверку Общества «А», по результатам которой было выявлено занижение по НДФЛ и Общество привлечено к ответственности. Указанное решение в судебном порядке не оспаривалось.

Кроме того, ФКУ документально не подтвердил, что спорная сумма является излишне удержанным и уплаченным в бюджет НДФЛ. Согласно статье 231 НК РФ, для возврата излишне удержанного НДФЛ налоговый агент должен представить выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание налога у физлиц. Указанные документы ФКУ представлены не были. В обоснование своих требований Учреждение предъявило только копии платежных поручений, заявок на кассовый расход, выписок из лицевых счетов, актов совместных сверок, сводных справок, а также акт налоговой проверки и решения о привлечении к ответственности, из которых не следует, что переплата по налогу была.



Суды указали, что данные документы не подтверждают право налогового агента на возврат излишне уплаченных в бюджет НДФЛ. Верховный суд РФ определением №308-КГ16-17636 от 28 декабря 2016 г. не нашел оснований для пересмотра решений нижестоящих судов.

О admin