Главная » НДФЛ » Переход права собственности к одному из супругов НДФЛ не облагается
Переход права собственности к одному из супругов НДФЛ не облагается В письме Минфина России от 2 марта 2017 г. № 03-04-07/11811 разъясняется, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью согласно пункту 1 статьи 256 ГК РФ. Исходя из положений статьи 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может осуществляться как на основании соглашения, так и по решению суда, в случае спора.

Переход права собственности к одному из супругов НДФЛ не облагается

Переход права собственности к одному из супругов НДФЛ не облагается

В письме Минфина России от 2 марта 2017 г. № 03-04-07/11811 разъясняется, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью согласно пункту 1 статьи 256 ГК РФ. Исходя из положений статьи 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может осуществляться как на основании соглашения, так и по решению суда, в случае спора. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть выплачена соответствующая денежная или иная компенсация.

Гражданским кодексом устанавливаются основания, при которых прекращается право собственности: при отчуждении имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, при утрате права собственности в иных случаях. Таким образом, переход имущества к одному из участников совместной собственности не влечет для этого лица прекращения права собственности на такое имущество. То есть при расторжении брака и разделе совместного имущества оно просто меняет свой статус. Режим совместной собственности прекращается, и оно переходит в единоличную собственность.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 208 НК РФ в целях налогообложения НДФЛ доходом не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями между членами семьи и близкими родственниками.

В отношении компенсации, выплачиваемой супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившим меньшую долю, Минфин поясняет, что компенсационные выплаты освобождаются от налогообложения НДФЛ согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ. При этом если компенсация выплачивается бывшим супругом, то есть после расторжения брака, то такая выплата полежит налогообложению.

О admin