Главная » НДФЛ » Ошибка в реквизитах не влечет признание обязанности по уплате НДФЛ неисполненной
Ошибка в реквизитах не влечет признание обязанности по уплате НДФЛ неисполненной ФНС России в письме от 9 августа 2017 г. №ГД-4-11/[email protected] рассмотрела вопрос о выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ, если реквизиты ее обособленного подразделения в платежном поручении на уплату налога указаны неверно.

Ошибка в реквизитах не влечет признание обязанности по уплате НДФЛ неисполненной

Ошибка в реквизитах не влечет признание обязанности по уплате НДФЛ неисполненной

ФНС России в письме от 9 августа 2017 г. №ГД-4-11/[email protected] рассмотрела вопрос о выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ, если реквизиты ее обособленного подразделения в платежном поручении на уплату налога указаны неверно.

Налоговики напомнили, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисление этого налога в бюджет, он вправе подать в налоговый орган заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога и с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа (пункт 7 статьи 45 Кодекса).

Кроме того, учитывая положения пункта 4 статьи 24, подпункта 1 пункта 3 статьи 44, подпункта 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ, обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка.

Это подтверждается и постановлением Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 №784/1З по делу №А06-9384/2011. В нем указано, что налоговый агент признается исполнившим свои обязательства перед бюджетом в случае исчисления, удержания и перечисления налога на соответствующий счет Федерального казначейства. А неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО не ведет к образованию недоимки.

Кроме того, в пункте 4 статьи 45 НК РФ перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. Неправильное указание реквизитов филиала организации не отнесено к таким случаям. Это подтверждается определением Верховного Суда РФ от 10.03.2015 №305-15КГ-157 по делу № А40-19592/14.



Таким образом, неверное указание реквизитов обособленного подразделения организации не будет являться основанием для признания обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ неисполненной.

О admin