Главная » НДФЛ » НДФЛ с доходов украинского беженца
НДФЛ с доходов украинского беженца ФНС России в письме от 3 сентября 2014 г. № БС-4-11/[email protected] разъяснило вопросы уплаты НДФЛ с доходов беженцев. Как сообщается в письме, пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд.

НДФЛ с доходов украинского беженца

НДФЛ с доходов украинского беженца

ФНС России в письме от 3 сентября 2014 г. № БС-4-11/[email protected] разъяснило вопросы уплаты НДФЛ с доходов беженцев.

Как сообщается в письме, пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. Соответственно, если беженец находится на территории России меньше указанного срока, он не может быть признан налоговым резидентом Российской Федерации, и его доход облагается по ставке 30%.

Напомним, что при получении статуса налогового резидента, сумма налога подлежит перерасчету. В соответствии со статьей 231 (пункт 1.1) возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания). Налогоплательщик должен подать налоговую декларацию по окончании указанного налогового периода, а также документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.

О admin