Главная » НДФЛ » НДФЛ с аванса удерживается в конце месяца
НДФЛ с аванса удерживается в конце месяца Минфин России в письме от 13 июля 2017 г. № 03-04-05/44802 рассмотрел вопрос об удержании НДФЛ с дохода в виде заработной платы за первую половину месяца.

НДФЛ с аванса удерживается в конце месяца

НДФЛ с аванса удерживается в конце месяца

Минфин России в письме от 13 июля 2017 г. № 03-04-05/44802 рассмотрел вопрос об удержании НДФЛ с дохода в виде заработной платы за первую половину месяца.

В письме разъясняется, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (статья 136 ТК). При этом датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (пункт 2 статья 223 НК РФ).

Таким образом, независимо от того, сколько раз в месяц выплачивается зарплата, дата ее фактического получения для целей налогообложения определяется, как последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход.

Согласно статье 226 НК РФ налоговые агенты удерживают начисленную сумму налога из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Следовательно, налоговый агент должен удержать налог с дохода в виде зарплаты за первую половину месяца в соответствии с пунктом 2 статьи 223 НК РФ, то есть в последний день месяца.

О admin