Главная » НДФЛ » Налоговый агент не вправе уплатить НДФЛ из своих средств
Налоговый агент не вправе уплатить НДФЛ из своих средств Минфин России в письме от 11 июля 2017 г. №03-04-06/43981 разъяснил, что в соответствии со статьей 226 НК РФ российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемые у него земельные участки, признается налоговым агентом в отношении таких доходов и должна исполнять обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.

Налоговый агент не вправе уплатить НДФЛ из своих средств

Налоговый агент не вправе уплатить НДФЛ из своих средств

Минфин России в письме от 11 июля 2017 г. №03-04-06/43981 разъяснил, что в соответствии со статьей 226 НК РФ российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемые у него земельные участки, признается налоговым агентом в отношении таких доходов и должна исполнять обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.

При этом уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается. При заключении договоров и иных сделок в них запрещается включать налоговые оговорки о том, что налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы по уплате налогов за физлиц (пункт9 статья 226 НК РФ).

Одновременно разъясняется, что при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика НДФЛ, налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, письменно известить об этом налогоплательщика и налоговый орган, а также сообщить о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме налога (пункт 5 статьи 226 кодекса). В таком случае налогоплательщики уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, направленного инспекцией (пункт 6 статьи 228 НК РФ).

О admin