Главная » НДФЛ » Компенсации при увольнении по сокращению взносами и НДФЛ не облагаются
Компенсации при увольнении по сокращению взносами и НДФЛ не облагаются ФНС России письмом от 21 августа 2017 г. №БС-4-11/[email protected] направила для использования в работе разъяснения Минфина по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами дополнительной компенсации, выплачиваемой при расторжении трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении.

Компенсации при увольнении по сокращению взносами и НДФЛ не облагаются

Компенсации при увольнении по сокращению взносами и НДФЛ не облагаются

ФНС России письмом от 21 августа 2017 г. №БС-4-11/[email protected] направила для использования в работе разъяснения Минфина по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами дополнительной компенсации, выплачиваемой при расторжении трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении.

В письме от 31 июля 2017 г. №03-04-07/48592 Минфин разъяснил, что согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством выплат, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер для работников Крайнего Севера и приравненных местностей).

Аналогичная норма относительно страховых взносов содержится в пункте 1 статьи 422 НК РФ.

Случаи выплаты выходных пособий, а также сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства определены статьей 178 ТК РФ, а порядок выплаты допкомпенсаций при расторжении с работником договора до истечения срока предупреждения об увольнении при ликвидации организации или сокращении численности штата – статьей 180 ТК РФ.

Таким образом, дополнительная компенсация, выплачиваемая в соответствии со статьей 180 ТК РФ, не относится к доходам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаемым от налогообложения в части, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Следовательно, дополнительные компенсации освобождаются от НДФЛ и взносов в полном объеме.

О admin

x

Check Also

Сергей Миронов намерен повторно внести закон о прогрессивной шкале НДФЛ

Сергей Миронов намерен повторно внести закон о прогрессивной шкале НДФЛ Партия «Справедливая Россия» по-прежнему будет добиваться введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц и снова внесет проект соответствующей поправки в Налоговый кодекс на рассмотрение Госдумы, приводит пресс-служба Сергея Миронова слова руководителя парламентской фракции СР. В последние годы справороссы уже девять раз выступали с подобной инициативой, однако думское большинство всякий раз вставала на защиту интересов богатых россиян.

Северные надбавки облагаются НДФЛ

Надбавки за работу на Крайнем Севере облагаются НДФЛ Оплата труда лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, и включающая районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате, относится к доходу, подлежащему обложению НДФЛ.

Самозанятым в Рязанской области разрешили не платить НДФЛ

Самозанятым в Рязанской области разрешили не платить НДФЛ Доходы от отдельных видов деятельности, осуществляемых самозанятыми Рязанской области, освободили от НДФЛ. Соответствующий закон Рязанской области от 03.11.2017 № 77-ОЗ «О дополнительных видах услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

С подарков следует удержать НДФЛ

С подарков следует удержать НДФЛ. Даже если доход – это пособие Если организация или предприниматель выдали своей сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, подарок в натуральной форме, со стоимости подарка необходимо удержать НДФЛ.