Главная » НДФЛ » Компенсации при увольнении по сокращению взносами и НДФЛ не облагаются
Компенсации при увольнении по сокращению взносами и НДФЛ не облагаются ФНС России письмом от 21 августа 2017 г. №БС-4-11/[email protected] направила для использования в работе разъяснения Минфина по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами дополнительной компенсации, выплачиваемой при расторжении трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении.

Компенсации при увольнении по сокращению взносами и НДФЛ не облагаются

Компенсации при увольнении по сокращению взносами и НДФЛ не облагаются

ФНС России письмом от 21 августа 2017 г. №БС-4-11/[email protected] направила для использования в работе разъяснения Минфина по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами дополнительной компенсации, выплачиваемой при расторжении трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении.

В письме от 31 июля 2017 г. №03-04-07/48592 Минфин разъяснил, что согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством выплат, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер для работников Крайнего Севера и приравненных местностей).

Аналогичная норма относительно страховых взносов содержится в пункте 1 статьи 422 НК РФ.

Случаи выплаты выходных пособий, а также сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства определены статьей 178 ТК РФ, а порядок выплаты допкомпенсаций при расторжении с работником договора до истечения срока предупреждения об увольнении при ликвидации организации или сокращении численности штата – статьей 180 ТК РФ.

Таким образом, дополнительная компенсация, выплачиваемая в соответствии со статьей 180 ТК РФ, не относится к доходам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаемым от налогообложения в части, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Следовательно, дополнительные компенсации освобождаются от НДФЛ и взносов в полном объеме.

О admin