Главная » Налоги » Уплата налога работодателем из своих средств за работника признается доходом последнего
Уплата налога работодателем из своих средств за работника признается доходом последнего У работника организации имеется задолженность перед бюджетом по уплате налога на имущество физлиц, транспортного налога и пени.

Уплата налога работодателем из своих средств за работника признается доходом последнего

Уплата налога работодателем из своих средств за работника признается доходом последнего

У работника организации имеется задолженность перед бюджетом по уплате налога на имущество физлиц, транспортного налога и пени. Работодателю стало об этом известно, и он принял решение оплатить за работника данную задолженность. Возникает ли при этом доход, облагаемый НДФЛ?

УФНС по городу Москве (письмо от 28 июня 2017 г. N 20-14/[email protected]) считает, что в таком случае у работника возникает налогооблагаемый доход, и с суммы оплаты налоговой задолженности работника организация должна удержать НДФЛ.

Налоговое управление разъяснило, что согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. При этом к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (статья 211 Кодекса).

Учитывая, что российские организации, от которых налогоплательщик получил доход, обязаны исчислить, удержать и уплатить соответствующую сумму налога, то при оплате налоговой задолженности за налогоплательщика организация также должна удержать НДФЛ.

О admin