Главная » Налоги » Страховые взносы на налог на прибыль

Страховые взносы на налог на прибыль

Страховые взносы: налог на прибыль

Страховые взносы на налог на прибыль

Организации, осуществляющие выплаты работникам, обязаны отчислять с их заработной платы страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. До конца 2016 года данная обязанность была предусмотрена Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». С начала 2017 года данный нормативный акт отменен, вместо него аналогичные требования представлены в новой главе 34 Налогового кодекса. Кроме того, не теряет своей актуальности Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», предусматривающий в добавление к выше описанным перечислением так называемые взносы на травматизм.

Для большинства компаний тариф, который применяется по основному блоку взносов, равен 30% от суммы начисленной заработной платы. Взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут колебаться от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска, проще говоря, от степени опасности деятельности, которую ведет организация, и в которой заняты ее работники.



Как видите, при высоких уровнях заработной платы либо же при большой доле зарплатных выплат в составе затрат компании страховые отчисления также могут играть не последнюю роль. Поэтому вполне естественно, что страховые взносы в налоге на прибыль учитываются в составе расходов.

Надо отметить, что в составе налоговой базы по прибыли учитываются самые разнообразные затраты при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения.

Возможность учета страховых взносов с заработной платы сотрудников и иных вознаграждений в составе расходов по налогу на прибыль предусмотрена подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Собственно содержащийся в нем постулат и делает учет таких затрат обоснованным. Документальное подтверждение в данном случае – трудовой договор с работником, по которому начисляется заработная плата, различные приказы на выплаты дополнительных премий, а также вышеупомянутые нормативные акты, которые обязывают перечислять взносы с подобных выплат физлицам. Возможность же учитывать в расходах по прибыли сами зарплатные выплаты предусмотрена в статье 255 Налогового кодекса. Проще говоря, это своеобразная связка расходов, уменьшающих налоговое бремя: зарплатные выплаты плюс взносы по ним.

В то же время в некоторых случаях страховые взносы в налоге на прибыль учитываются даже в том случае, когда основная зарплатная выплата налоговую базу не уменьшает.

О такой возможности рассказывается, в частности, в письме Минфина от 25 апреля 2016 года №03-03-06/1/23678. Дело в том, что даже если сами суммы, перечисляемые сотрудникам, не относятся к расходам по налогу на прибыль, но взносы по ним необходимо перечислять в рамках выше упомянутых законов, то этот факт является достаточным обоснованием для учета таких платежей в прибыльной налоговой базе. Тем более, что в перечне прописанных в статье 270 Налогового кодекса исключений – затрат, которые нельзя учесть при расчете налога на прибыль, страховые взносы не значатся.

О admin