Главная » Налоги » Расчет налога на прибыль

Расчет налога на прибыль

Как посчитать налог на прибыль

Расчет налога на прибыль

Фирмы на общей системе налогообложения рассчитываются с бюджетом по налогу на прибыль, который является их основным «доходным» платежом. Порядок его расчета, разумеется, имеет множество нюансов, описываемых в весьма внушительной главе 25 Налогового кодекса. О примерах расчета налога на прибыль мы поговорим в данном материале.

Налоговый и отчетный период в расчете налога на прибыль

Компании-плательщики налога на прибыль обязаны отчитываться и рассчитываться с бюджетом по нему по окончании отчетных периодов. Для большинства фирма таковыми является квартал, полугодие и 9 месяцев, а окончательный итог подводится по окончании года. Работать по такой схеме имеют право те организации, чей доход за квартал находится в пределах 15 миллионов рублей.

Если же данный лимит превышен, то компания обязана начать рассчитываться по прибыли ежемесячно, то есть определять авансовый платеж по налогу по итогам первого месяца, двух месяцев, трех месяцев и так до конца года. Налоговым периодом для таких компаний, как и в выше описанном случае, является календарный год.

Срок уплаты авансов, а также подачи промежуточной декларации – 28 число месяца по окончании отчетного периода – месячного или квартального в зависимости от случая. Годовую декларацию компании подают в ИФНС до 28 марта года, следующего за отчетным.



Основная ставка по налогу на прибыль – 20% (п. 1 ст. 284 НК Ф). В то же время Налоговым кодексом предусмотрены дополнительные нестандартные ставки, применяемые в некоторых специфических ситуациях в зависимости от деятельности фирмы или же конкретных ее доходов. Так, если российская фирма является учредителем или акционером другого юрлица, то получаемые ею дивиденды будут облагаться по ставке 13%. К доходам по некоторым видам специфических ценных бумаг может применяться ставка 9% или 15%. Фирмы, которые ведут медицинскую или образовательную деятельность, при соблюдении ряда условий могут и вовсе работать с нулевой ставкой при расчете налога на прибыль.

Формула расчета налога на прибыль представляет собой произведение ставки по налогу на величину налоговой базы. Налоговая база в отношении каждой из применяемых компанией ставок налога должна рассчитываться отдельно. Определяется база по налогу на прибыль исходя из всех полученных компанией доходов и понесенных расходов, имеющих значение для расчета налога по данной конкретной ставке.

Как доходы, так и расходы в свою очередь могут быть связаны с реализацией товаров или услуг, либо же относится к внереализационным (ст. 249, 250, 253, 265 НК РФ).

Рассмотрим пример расчета налога на прибыль:

По итогам 9 месяцев 2017 года у ООО «Ромашка» имелись следующие статьи доходов и расходов в рамках расчета налога на прибыль:

  • Доходы от основной реализации товаров, работ и услуг – 2 490 000 рублей,
  • Внереализационные доходы — 32 560 рублей,
  • Расходы, связанные с производством и реализацией – 1 940 000 рублей,
  • Внереализационные расходы — 91 580 рублей,
  • Доход в виде полученных дивидендов от участия в УК иностранной организации, в чьи обязанности не входит удержание налога с дохода российской компании (ст. 275 НК РФ) – 390 000 рублей.



Аванс по налогу на прибыль за 9 месяцев составит:

  • 20% х (2 490 000 + 32 560 – 1 940 000 – 91 580) + 13% х 390 000 = 148 896 рублей.

Расчет налога на прибыль производится нарастающим итогом, а сумма к уплате по окончании каждого отчетного периода определяется за вычетом ранее перечисленных в том же году авансов. Таким образом сумма аванса, полученная по расчету в примере, должна быть уменьшена на платежи за 1 квартал и полугодие, которые фактически были перечислены в бюджет. По тому же принципу, с зачетом ранее произведенных платежей, определяется и сумма налога по итогам года.

В то же время такая схема подсчета налога может быть связана с одним неприятным моментом. Если доходы за определенный отчетный период сильно превышают расходы, образуется аванс к уплате. В следующем квартале расходы могут покрыть в том числе и доходы предыдущих месяцев. Однако, даже если компания может спрогнозировать данную ситуацию, не уплачивать образовавшийся без учета планируемых расходов аванс она не может. По итогам года в подобной случае и вовсе может возникнуть переплата по налогу. Тогда ее придется или возвращать из бюджета, или засчитывать в счет будущих платежей.

О admin