Главная » Налоги » Расчет налога на имущество организаций

Расчет налога на имущество организаций

Налог на имущество: формула расчета

Расчет налога на имущество организаций

Наличие недвижимого имущества на балансе организации автоматически делает последнюю плательщиком налога на имущество. В отличие от физлиц, расчет по данному сбору для которых производят сами налоговики, рассылая готовые квитанции с суммами к уплате, компании обязаны рассчитывать налог самостоятельно. Порядок расчета налога на имущество организаций мы и рассмотрим в данном материале.

Налог на имущество на федеральном и региональном уровне

Общие правила, когда производится расчет налога на имущество, определены в главе 30 Налогового кодекса. В то же время региональные власти устанавливают более детальный порядок перечисления платежа и отчетности по нему для конкретного субъекта РФ.

Есть два основных параметра, связанных с исчислением суммы налога на имущество, общие принципы по которым установлены в Налоговом кодексе, но могут видоизменяться введением в действие местных законов.

Во-первых, это ставка налога. Так, например, статьей 380 Налогового кодекса установлен верхний предел размера налога для общих случаев – 2,2%. В той же статье говорится, что местные власти самостоятельно определяют свои ставки платежа в пределах данного значения, на которые в конечном итоге и должны ориентироваться налогоплательщики данного региона страны.

Другая особенность в том, что отчетные периоды по налогу на имущество в разных субъектах могут не совпадать. Это опять же связано с общими положениями Налогового кодекса. Общий расчет платежа компании обязаны производить по итогам года. Но порядок исчисления налога на имущество организаций – авансовый, что означает необходимость рассчитываться с бюджетом по окончании 1 квартала, полугодия и 9 месяцев. Но на уровне субъекта РФ эта обязанность перечислять налог по частям ежеквартально может быть отменена. В этом случае налог на имущество уплачивается общей суммой по окончании года. Более того, власти региона имеют полномочия в том числе и устанавливать срок оплаты авансов по налогу, а также дату перечисления годового платежа.



В то же время несмотря на некоторую вариативность в расчете налога на имущество организаций, связанную со ставками налога и отчетными сроками, есть один неизменный для всех плательщиков подход к определению налоговой базы для расчета платежа. Она в свою очередь определяется двумя способами для каждого из двух существующих с точки зрения Налогового кодекса видов имущества.

Расчет имущественного налога по среднегодовой стоимости

Первый вариант определения налоговой базы – условно говоря, традиционный. Он применяется по умолчанию.

Юрлица признаются плательщиками имущественного налога тогда, когда у них на балансе числится имущество, являющееся объектом налогообложения, проще говоря – основные средства. К таковым может относиться дорогостоящее оборудование, автомобили, прочие механизмы, а также недвижимость. При этом для расчета налога на имущество учитываются не все основные средства. Обо всех возможных исключениях рассказывается в статье 374 Налогового кодекса. Так, в состав облагаемого имущества не попадают ОС из первой и второй амортизационной группы. Напомним, что распределение конкретных ОС между теми или иными группами производится исходя из Постановления Правительства РФ № 1 от 1 января 2002 года, либо же на основании технических условий и рекомендаций производителей, если объект имущества в перечне классификатора не прописан.

Далее, в расчете налога на имущество не участвуют такие специфические активы, как объекты культурного наследия, суда, зарегистрированные в международном реестре, объекты природопользования, некоторые другие объекты. Конечно, к большинству коммерческих компаний последнее не относится, поскольку владеют подобным имуществом сравнительно небольшое число собственников, однако не сказать о самом существовании таких исключениях нельзя.



Традиционная формула расчета налога на имущество организаций учитывает среднюю стоимость объектов, включенных в налоговую базу. Она в свою очередь определяется исходя из показателя остаточной стоимости имущества, то есть разности между стоимостью объекта по данным счета 01 «Основные средства» и отраженной по счету 02 по этим же объектам амортизации. Данные показатели определяются на каждое 1 число месяца отчетного периода.

Пример расчета налога на имущество

Рассмотрим пример расчета налога на имущество исходя из остаточной стоимости имущества в течение года по следующим данным:

Остаточная стоимость имущества

Средняя стоимость имущества за 2017 года составит:

(35 450 + 34 190 + 35 451 + 34 191+ 246 345 +242 885 +239 425 + 235 965 + 438 760 + 434 090 + 429 420 + 424 750 + 420 080) / 12+1 = 250 077,77 рублей

Полученная по приведенной формуле средняя годовая стоимость имущества умножается на ставку налога. При действующей стандартной ставке 2,2% годовая сумма налога на имущество составит:

250 077,77 х 2,2% = 5502 рубля.

Из полученной суммы вычитаются авансовые платежи, перечисленные в течение года, – в том случае, если они установлены в данном субъекте РФ, и компания-налогоплательщик их уплачивала.

Сами же авансовые платежи по налогу на имущество рассчитываются по тому же принципу. В расчет включаются показатели остаточной стоимости на 1 число каждого месяца периода плюс следующий месяц. Делить полученную сумму нужно соответственно на 3+1, 6+1 или 9+1. Но в отличие от годового платежа, сумма аванса по налогу на имущество определяется как произведение средней стоимости имущества на региональную ставку налога, деленную на 4. Без такого четырехкратного уменьшения расчетной суммы аванса к концу года получалась бы значительная переплата по налогу.



Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости

Второй способ расчета имущественного налога строится не на общей среднегодовой стоимости всех объектов, а на кадастровой стоимости отдельных объектов на 1 января налогового периода. Данный вариант применяется в отношении недвижимости, по которой эта кадастровая стоимость установлена. Она в данном случае и есть – налогооблагаемая база для расчета налога на имущество. И соответственно из налоговой базы, рассчитанной описанным чуть выше способом определения среднегодовой стоимости, такие объекты нужно исключать.

По недвижимости с определенной кадастровой стоимостью, квартальный аванс по имущественному налогу должен определяться, как ¼ произведения кадастровой стоимости объекта на ставку налога. Если в течение года количество таких объектов недвижимости на балансе компаний не меняется, то все авансовые платежи будут одинаковы. Но опять же, и в этом случае авансы уплачиваются, только если они предусмотрены местным законодательством. Если же авансы не предусмотрены, уплата налога производится один раз в год по его окончании, а сумма платежа не разбивается на квартальные части.

Надо сказать, что в настоящее время в большинстве регионов страны кадастровая стоимость определена в отношении жилой недвижимости, офисных и административных зданий, торговых и деловых центров и других подобных объектов. Если по каким-то причинам объект все же не имеет кадастровой стоимости на 1 января отчетного года, то расчет налога на имущество по нему осуществляется по варианту среднегодовой стоимости, причем даже если в течение отчетного года местные власти проведут его кадастровую оценку. То есть по таким объектам подход в расчете налога на имущество изменится после наступления очередного календарного года.



Налог на имущество | 13:20 30 марта 2017

Налог на имущество | 13:53 14 сентября 2017

О admin