Главная » Налоги » При лизинге есть нюансы уплаты транспортного налога с большегрузов

При лизинге есть нюансы уплаты транспортного налога с большегрузов

При лизинге есть нюансы уплаты транспортного налога с большегрузов

При лизинге есть нюансы уплаты транспортного налога с большегрузов

Владельцы большегрузов весом более 12 тонн освобождены от уплаты транспортного налога, если сумма платы за вред дорогам, нанесенным таким автотранспортом равна или превышает сумму транспортного налога (ст. 361.1 НК РФ). Эта льгота была введена совсем недавно Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №249-ФЗ.

Напомним, что владельцы и водители большегрузов буквально «выбили» из государства эту льготу после введения платы в счет возмещения вреда, причиняемого фурами дорогам общего пользования федерального значения. Плату ввели в ноябре 2015 года и несколько месяцев не прекращались забастовки водителей.

О возможной отмене транспортного налога в отношении таких владельцев на своей пресс-конференции сообщил Владимир Путин. В конце концов депутаты приняли закон о введении льготы и не так давно он был подписан.

Однако появились нюансы, в частности, во взаимоотношениях лизинговых компаний с лизингополучателем. Лизинговая компания может уменьшить транспортный налог лишь при условии, что плату за вред дорогам вносила она. Если транспорт зарегистрирован на лизингодателя, а плату вносил лизингополучатель, то правовые основания для применения льготы отсутствуют. И в результате, придется платить и налог, и вносить плату с большегрузов.

Это разъяснение дал Минфин России в письме от 18 июля 2016 г. № 03-05-04-04/41940. Финансисты также напомнили, что при договоре лизинга предмет лизинга, в нашем случае автомобиль, может быть зарегистрирован по соглашению сторон либо на лизингодателя, либо на лизингополучателя. Чтобы получить льготу, надо учитывать нюансы регистрации транспорта и внесения в систему «Платон» плату в счет возмещения вреда фурами.

О admin