Главная » Налоги » Основные элементы налога на прибыль организаций

Основные элементы налога на прибыль организаций

Элементы налога на прибыль

Основные элементы налога на прибыль организаций

В системе налогообложения предпринимательской деятельности особую роль занимает налог на прибыль. Ему посвящена всем знакомая глава 25 Налогового кодекса и состоит этот налог из таких элементов, как налоговая база, объект налогообложения, ставка, порядок исчисления и уплаты налога, налоговый период, которые в совокупности дают нам полное представление о способе и порядке расчета данного налога. Рассмотрим основные элементы налога на прибыль.

Исходя из теории бухучета объект – это та база, которая облагается налогом, а субъект налогообложения – тот, кто платит. По названию налога понятно, что под объектом понимается прибыль. Но прибыль не вся, а очень точно подсчитанная в соответствии с правилами НК. Это главный элемент налога на прибыль.

Плательщиками налога являются как отечественные, так и иностранные компании, конечно, за некоторым исключением. Для российских компаний под прибылью понимается сумма доходов за вычетом затрат.

Если речь идет об иностранной организации, то берутся доходы, полученные на территории нашей страны.

По общему правилу доходами признается экономическая выгода, при условии, что соблюдается три правила:

  1. Ее получают денежными средствами или иным имуществом;
  2. Ее можно оценить;
  3. Она определяется по правилам 25 главы НК РФ.


Но это так называемая чистая прибыль, для целей налогообложения ее надо уменьшить на расходы.

Доходы, как и затраты делятся на те, что учитываются при расчете налога и те, что не учитываются. Последние в свою очередь разбиваются на доходы от реализации и от внереализационной деятельности.

В доходы не войдут суммы налогов, которая компания предъявит своим покупателям, к примеру, НДС.

Размер доходов и расходов можно учесть и определить лишь на основании документов, в том числе первичных, налоговых, к которым относятся: договоры, счета-фактуры, счета, акты, отчеты и пр.

Элемент налога на прибыль, который формируется в результате превышения доходов над расходами – налоговая база. Если доходов у компании нет, а есть убыток, то налоговая база равна нулю. Прибыль рассчитывается нарастающим итогом с начала каждого календарного года.

Чтобы с налоговыми органами не возникло проблем, нужно точно определить налоговую базу, исходя из которой, получается налог к перечислению, то есть точно определить, какие суммы относятся к налогооблагаемым доходам, и какие суммы можно учесть в расходах в четком соответствии с НК РФ.

Существует ряд правил для определения налоговой базы:

  1. Если налоговая ставка одна, то налоговая база тоже одна. Если имеется деятельность, облагающаяся по иным ставкам (например, дивиденды от российских и иностранных организаций), то налоговая база по таким доходам формируется отдельно.
  2. Существуют операции, по которым установлен особый порядок учета прибыли и убытка. Прибыль по таким операциям увеличивает доход организации, а убыток признается в особом порядке. Их учет надо вести раздельно. К таким операциям относится: деятельность по доверительному управлению имуществом, участие в договоре простого товарищества и т.п.
  3. Доходы и расходы от деятельности, которая не облагается налогом на прибыль, тоже выносятся «за скобки» и по ним надо вести отдельный учет. К такой деятельности, в частности, относится игорный бизнес, применяются спецрежимы и т.д.



Налоговая база рассчитывается на основании расчета. Он представляет собой документ в произвольной форме с информацией аналитического учета. В нем отражается сведения о финансовом результате от реализации, при этом отдельно фиксируются данные по реализации услуг собственного производства, прочего имущества, ценных бумаг, основных средств и т.п. Отдельно учитывается деятельность, связанная с особым порядком налогообложения в соответствии с НК. В расчете указывается также доходы от внереализационной деятельности. Раздельный учет ведется по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

Для подсчета налоговой базы за отчетный период прибыль (убыток) от реализации суммируют с прибылью (убытком) от внереализационной деятельности. Если результатом стал убыток, то налоговая база равна нулю, если вышла прибыль, то мы можем уменьшить ее на убытки прошлых периодов. Оставшаяся сумма является базой для начисления налога на прибыль и умножается при применении обычной ставки на 20%. После подсчета налога заполняется налоговая декларация.

Существуют понятия налоговый период и отчетный. Под элементом налога на прибыль – налоговым периодом, если речь идет о налоге на прибыль, понимается календарный год. В течение года создается налоговая база и возникает точная сумма налога к уплате. А в отчетном периоде формируется промежуточные итоги и платятся авансовые платежи.

Для только что созданных организаций налоговый период начинается со дня регистрации до окончания года. А если компания создана в декабре, то «год» для таких новичков будет считаться со дня регистрации до конца следующего календарного года.



Если компания ликвидируется или реорганизуется, то налоговым периодом считается промежуток с начала года до дня прекращения деятельности.

Отчетный же период бывает квартальный (1 квартал, полугодие, 9 месяцев) и ежемесячный.

Это еще один элемент налога на прибыль. Размер налоговой ставки зафиксирован в Налоговом кодексе и составляет в общем случае 20%, но есть и исключения, которые прописаны в кодексе. Налог перечисляется в размере 2% в федеральный бюджет и 18% – в региональный бюджет отдельными платежными поручениями.

Также НК предусмотрел отдельные налоговые ставки для определенных категорий налогоплательщиков. Так, например, доходы иностранных компаний облагаются по ставке 20% в федеральный бюджет.

Субъекты РФ могут вводить для своих налогоплательщиков пониженные ставки, но не менее 13,5%. Имеются и иные ограничения по ставкам, к примеру, у резидентов особой экономической зоны ставка налога к уплате в региональный бюджет не может быть выше 13,5%.

Этот элемент налога на прибыль зависит от размеров доходов фирмы. Если выручка компании менее 60 млн руб. за четыре предшествующих квартала, то вносятся платежи раз в квартал. Если у организации доходы больше, то платить можно ежемесячно в течение квартала и квартальные авансы или авансовые платежи каждый месяц исходя из фактической прибыли.

Только квартальные платежи перечисляют бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, концертных площадок), представительства иностранных компаний, некоммерческие организации (без прибыли от реализации работ, услуг), участники простых товариществ, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.



Для расчета квартального платежа берется налоговая база нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода и умножается на ставку 20%. Рассчитывается также и налог отдельно по бюджетам. Полученные суммы фиксируются в налоговой декларации.

Но для получения суммы к уплате, нужно из полученного квартального платежа за этот отчетный период вычесть суммы платежей, которые были уплачены за предыдущие отчетные периоды в данном налоговом периоде.

Если помимо квартальных имеются ежемесячные платежи, то они рассчитываются следующим образом:

Аванс за 4 кв. 2016 г. / 3

Фактически платеж будет равняться платежам за 4 кв. предыдущего года.

Во 2 квартале 2017 года. Исчисляется авансовый платеж по итогу первого квартала и 1/3 полученной суммы уплачивается ежемесячно:

Аванс за 1 кв. 2016 г. / 3

Аванс за 2 кв. 2017 г. – Аванс за 1 кв. 2017 г. / 3

Аванс за 9 мес. – Аванс за 2 кв./ 3

Ежемесячные платежи исходя из фактической прибыли рассчитываются аналогично квартальным авансовым платежам, то есть из рассчитанной суммы за отчетный период (налоговая база нарастающим итогом на 20%) вычитается сумма ранее уплаченных платежей.

В зависимости от того как уплачивается налог на прибыль существуют следующие сроки:

  • Ежемесячные платежи исходя из фактической прибыли уплачиваются не позднее 28 числа следующего месяца за отчетным, то есть налог за сентябрь надо перечислить до 28 октября.
  • Ежеквартальные платежи платим до 28 апреля, 28 июля и 28 октября этого года и до 28 марта следующего, этот же период и для сдачи отчетности.


Если последний день выпадает на выходной или праздник, то по общему правилу срок переносится на следующий за ним рабочий день. Но в любом случае за год необходимо оплатить не позднее 28 марта следующего года. В этот же срок необходимо и сдать отчетность. То есть за 2016 год необходимо полностью отчитаться до 28 марта 2017 года.

В случае несвоевременного перечисления авансовых платежей насчитываются пени за каждый день просрочки. Однако при этом не могут применяться штрафы по статье 122 НК РФ, поскольку привлекать к ответственности за неуплату авансовых платежей нельзя.

Налог на прибыль | 16:32 24 октября 2017

Налог на прибыль | 15:42 19 января 2017

Основные элементы налога на прибыль организаций

Налог на прибыль

Налог на прибыль | 11:02 7 декабря 2017

Основные элементы налога на прибыль организаций

Налог на прибыль | 12:47 26 октября 2017

Налог на прибыль | 13:05 25 сентября 2017

Налог на прибыль | 11:01 20 июля 2017

Налог на прибыль | 17:13 24 октября 2016

Налог на прибыль | 14:43 11 декабря 2017

Налог на прибыль

Налог на прибыль | 14:11 31 октября 2017

УСН | 12:04 4 февраля 2015, ЕСХН | 12:04 4 февраля 2015

О admin