Главная » Налоги » Определяя налог расчетным путем, нельзя его начислять произвольно
Определяя налог расчетным путем, нельзя его начислять произвольно Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку в отношении индивидуального предпринимателя, по итогам которой выявила факт получения им дохода от реализации физическим лицам услуг по получению разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Определяя налог расчетным путем, нельзя его начислять произвольно

Определяя налог расчетным путем, нельзя его начислять произвольно

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку в отношении индивидуального предпринимателя, по итогам которой выявила факт получения им дохода от реализации физическим лицам услуг по получению разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Инспекция запросила у ИП дополнительные документы, которые он не представил. Учитывая, что запрошенные документы получены не были, инспекция на основе информации, размещенной на сайте Минтранса, установила, что предпринимателем было выдано 726 разрешений за рассматриваемый период.

ИФНС нашла и допросила 57 владельцев указанных разрешений, которые пояснили, что за пользование лицензией предприниматель получал ежемесячные взносы от 500 до 1000 руб. Полученную информацию о размере платы налоговики распространили и на остальные случаи выдачи разрешений, владельцы которых допрошены не были. Таким образом, ИФНС, применив статью 31 НК РФ, определила налоговые обязательства налогоплательщика расчетным путем и доначислила ИП налог за соответствующий период и пени. Налогоплательщик обратился в суд.

Суды трех инстанций, в том числе кассационная инстанция АС Уральского округа постановлением от 7 марта 2017 г. по делу №А71-709/2016 отменили решение налоговой инспекции в части доначисления налога в отношении дохода, полученного от выдачи разрешений, владельцы которых допрошены не были. Суды пояснили, что в ходе разбирательства установлена сумма дохода предпринимателя только в том размере, который подтвердили свидетели, допрошенные в ходе проверки. Доказательств тому, что налогоплательщик получил доход в большем размере, налоговый орган не представил. При этом, по мнению судов, определение налоговых обязательств расчетным путем в соответствии со статьей 31 НК РФ не дает налоговому органу права исчислять налог произвольно, только на основании имеющейся у него информации.

О admin