Главная » Налоги » Налоговый агент не может уплатить налог за налогоплательщика налог из собственных средств
Налоговый агент не может уплатить налог за налогоплательщика из собственных средств Минфин России в письме от 4 апреля 2017 г. №03-04-06/19952 разъяснил, что в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. №401-ФЗ, с 1 января 2017 года уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Налоговый агент не может уплатить налог за налогоплательщика налог из собственных средств

Налоговый агент не может уплатить налог за налогоплательщика из собственных средств

Минфин России в письме от 4 апреля 2017 г. №03-04-06/19952 разъяснил, что в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. №401-ФЗ, с 1 января 2017 года уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Однако это не отменяет обязанность налоговых агентов, предусмотренную пунктом 1 статьи 226 НК РФ, по удержанию и перечислению из денежных средств налогоплательщиков налогов в бюджетную систему РФ.

Если у налогового агента отсутствует возможность удержать налог с работника, то он должен не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, уведомить об этом налогоплательщика и налоговый орган (пункт 5 статья 226 НК РФ).

Налоговый кодекс предусматривает (статья 45), что, если налогоплательщик исполняет обязанность по уплате налога самостоятельно, то он вправе уплатить налог досрочно. При этом, если обязанность по уплате налога возложена на налогового агента, то он не вправе уплачивать его из своих средств (пункт 9 статья 226 НК РФ).

То есть уплатить налог до получения работником дохода, налоговый агент не может. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

О admin