Главная » Налоги » Налоговая база по налогу на прибыль
Расчет налоговой базы по налогу на прибыль Налог на прибыль, который обязаны рассчитывать и перечислять в бюджет компании на общей системе налогообложения, определяется, как произведение ставки по налогу на величину налоговой базы.

Налоговая база по налогу на прибыль

Расчет налоговой базы по налогу на прибыль

Налог на прибыль, который обязаны рассчитывать и перечислять в бюджет компании на общей системе налогообложения, определяется, как произведение ставки по налогу на величину налоговой базы. Для определения размера последней значения имеют доходы и расходы организации, регламентированные главой 25 Налогового кодекса.

Прежде всего стоит отметить, что налоговая база по налогу на прибыль исчисляется отдельно для каждой применяемой компанией ставки. Обычная ставка – 20%. Однако по некоторым специфическим доходам, например, по дивидендам, получаемым от участия в сторонних компаниях либо же по доходам по ценным бумагам, может применяться иная ставка. Тогда данные доходы будут рассчитываться в виде отдельной части налоговой базы. Впрочем, альтернативные ставки – это, скорее, исключение. Для основного числа компаний, ведущих обычную коммерческую деятельность, большинство доходов и расходов подпадают под стандартные 20%.

Налоговая база по налогу на прибыль определяется, как сумма доходов компании, за вычетом величины расходов, имеющих значение для налогообложения. Доходы и расходы определяются для конкретного периода, за который рассчитывается налог на прибыль или авансовый платеж по нему.

В свою очередь само определение доходов и расходов может проводится кассовым методом или методом начисления (ст. 271-273 НК РФ). В первом случае важно, когда были оплачены произведенные расходы либо, когда поступила оплата от клиентов за реализованные товары или услуги. Во втором случае включение тех или иных сумм в налоговую базу будет связано с подписанием первичных документов с контрагентами. То есть в данном случае первостепенную роль будет играть момент сдачи-приемки товаров, работ или услуг.



Метод определения доходов и расходов компания закрепляет в своей учетной политике, и в течение года изменять его не может.

Для целей расчета налоговой базы по налогу на прибыль отдельно определяются четыре показателя: доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ), расходы в рамках основной деятельности, регламентированные статьей 253 Кодекса, и внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ). НДС, плательщиками которого организации на общей системе налогообложения также являются, в расчете налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается. Показатели размера выручки и затрат берутся в чистом виде. Разница между доходами и расходами и является налоговой базой, с которой компания рассчитывает налог.

Исходя из логики подсчета налоговой базы следует, что показатели доходов нельзя занижать, а в расходы можно включать лишь экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Разумеется, при проведении возможной проверки контролеры будут отслеживать в первую очередь именно эти два момента. Кроме того, нужно помнить о перечне запрещенных расходов, прописанных в статье 270 Налогового кодекса. Среди таких затрат, которые время от времени возникают в рамках деятельности большинства компаний, можно выделить выплату дивидендов, расчеты по кредитам и займам, а также уплату штрафов и пеней – подобные расходы учитывать при расчете прибыльной базы нельзя ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, не уменьшают базу по налогу на прибыль затраты, осуществленные в рамках направления деятельности компании, переведенного на уплату вмененного налога. Так, если у организации имеется, например, магазин, по которому она состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, то закупка товара, а также прочие затраты, направленные на поддержание деятельности этой торговой точки, на размер налога на прибыль не влияют. Фирма в этом случае обязана вести раздельный учет доходов и расходов.



Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если организация является плательщиком налога на игорный бизнес. Доходы и расходы по данной деятельности остаются за рамками расчета налоговой базы по налогу на прибыль.

Если же в отчетном периоде при расчете налоговой базы по прибыли размер расходов превысил полученные доходы, то база признается равной нулю, и налога к уплате не возникает (п. 8 ст. 274 НК РФ).

О admin