Главная » Налоги » Налог на прибыль в России

Налог на прибыль в России

Налог на прибыль в РФ

Налог на прибыль в России

Требования российского законодательства предполагают отчуждение части полученной прибыли в пользу государства. При этом действие правовых норм распространяется и на физических лиц (предпринимателей) и на юридических. Что касается налогообложения прибыли физлиц, в отношении этой категории фискальными органами введен налог на доходы с равными ставками для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, и кто работает по найму. Для доходов, полученных организациями, предусмотрен налог на прибыль.

Данному бюджетному платежу отведена 25 глава Налогового кодекса России. В первую очередь, необходимо отметить, что налог на прибыль в России относится к категории прямых, т.е. уплачиваемых напрямую плательщиками, федеральных налогов.

Ст. 246-247 определено, какие именно представители бизнеса выступают в качестве плательщиков данного налога. К ним, в частности, относят:

  • Отечественные компании, зарегистрированные, как юрлица;
  • Иностранные компании, получающие прибыль на территории России, через представительства, в том числе и на основании международных договоров, а также в случае, когда фактическое управление осуществляется Российской Федерацией.

Многие организации стремятся избежать уплаты налога на прибыль. В РФ это возможно, при переходе на специальные режимы налогообложения. В соответствии с налоговым правом не должны исчислять и уплачивать этот налог компании, ведущие деятельность на одном из установленных спецрежимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН) или являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес. Помимо этого, не входят в группу плательщиков налога на прибыль участники инновационных разработок «Сколково».



Размер отчислений от прибыли в государственную казну значителен, и составляет 20% от расчетной базы по налогу. Для того чтобы определить основу для исчисления данного бюджетного платежа, плательщики суммируют все полученные доходы за период, как от основной, так и от прочей деятельности, и вычитают понесенные в течение данного периода расходы. Все доходы принимаются к расчету без включения в них НДС.

Особое внимание следует уделить учету расходов. Каждый отдельный платеж должен быть подтвержден документально. В том случае, если налоговыми органами будет обнаружено отсутствие обязательных реквизитов в документе, расход могут признать недействительным (как следствие, на лицо занижение базы по налогу). В результате, доначисление налога и уплата штрафов.

В общем случае отчитаться перед инспекторами ФНС плательщикам налога следует по окончании каждого квартала не позднее 28-го числа месяца за отчетным периодом.

Тем не менее, многие компании стремятся снизить налоговую нагрузку и уплачивают ежемесячно авансовые платежи по налогу. При этом отчетной датой также является 28-е число – уплату налога производят до 28-го числа месяца следующего за отчетным месяцем.

Периодичность подачи налоговых деклараций в ФНС (форма налогового отчета на 2017 год утверждена приказом ФНС № ММВ-7-3/572 от 19.10.2016) зависит от того, платит ли компания налог, отталкиваясь от фактической прибыли (ежемесячно) или нет (ежеквартально) – по окончании каждого месяца или квартала соответственно.

О admin