Главная » Налоги » Налог на прибыль организаций

Налог на прибыль организаций

Налог на прибыль – 2017

Налог на прибыль организаций

Основным налоговым платежом, который перечисляют в бюджет организации на общей системе налогообложения, является налог на прибыль. Он определяется, как произведение ставки по налогу на величину налоговой базы. В конечном счете размер налога на прибыль в РФ будет зависеть от этих двух показателей. О том, как рассчитывается данный бюджетный платеж, и пойдет речь в настоящей статье.

База по налогу на прибыль организаций в 2017 году определяется, как сумма доходов от реализации и внереализационных доходов согласно статьям 249 и 250 Налогового кодекса за минусом расходов, связанных с производством и реализацией (статья 253 НК РФ), и внереализационных расходов (статья 265 НК РФ). При определении доходов и расходов необходимо учитывать некоторые нюансы, предусмотренные налоговым кодексом. При этом совершенно логично, что возможность уменьшать налоговую базу за счет расходов, регламентирована законодательством гораздо более жестко.

С определением сумм доходов проблем практически не возникает. Это в первую очередь выручка по основному виду деятельности, то есть стоимость товаров, работ или услуг, реализованных покупателям, а также прочие поступления, которые формируют финансовую выгоду, увеличивая тем самым текущий налог на прибыль.

Расходы же согласно положениям статьи 252 Налогового кодекса, если они учитываются для расчета налога на прибыль предприятия, обязаны быть обоснованы и документально подтверждены. Без выполнения этого условия затраты отражать в налоговой базе нельзя. Следовательно, задача налогоплательщика проследить, чтобы по каждой сделке у него имелись подтверждающие документы – об оплате, а также о получении товаров, работ или услуг. Сами же затраты должны быть прямо или косвенно направлены на получение прибыли.



В конечном счете разница между доходами и расходами формирует финансовый результат деятельности компании за заданный период – так называемую прибыль до налогообложения.

Для расчета налоговой базы крайне важным является следующий нюанс. Исходя из специфики деятельности организации или в зависимости от получаемого ею вида дохода, могут применяться различные, а не единая ставка налога на прибыль. Налоговая база в подобных случаях должна рассчитываться отдельно для каждой применяемой компанией ставки.

Основная ставка, чтобы определить размер налога на прибыль в 2017 году, как и раньше, — 20%. Она предусмотрена пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса. Надо сказать, что в текущем году в законодательстве не было изменений, и сама ставка налога на прибыль организаций сохранилась. А вот в том, сколько процентов в 2017 году налогоплательщики должны перечислять в федеральный и бюджет субъекта федерации, имеются некоторые нововведения. Так, до конца 2016 года 20-процентная ставка распределялась на 2% и 18% в федеральный и региональный бюджеты соответственно. На период 2017-2020 годов это распределение составит 3% и 17%.

Причем власти субъекта федерации наделены полномочиями самостоятельно определять, какой налог на прибыль компании будут уплачивать в их бюджет: региональная часть может быть уменьшена соответствующим законом с 17% до 12,5%. До 2017 года с учетом ранее действующего распределения ставки, процент по налогу на прибыль мог быть снижен лишь до уровня 13,5%.



Возможность применения нулевой ставки по налогу на прибыль установлена сразу в нескольких пунктах статьи 284 Налогового кодекса.

Так, воспользоваться такой своеобразной льготой могут компании, которые ведут медицинскую или образовательную деятельность, а также, при соблюдении определенных условий, организации социального обслуживания.

Применяться по налогу на прибыль в 2017 году ставка 0% может и в отношении дивидендов, если организация-получатель владеет не менее 50% доли в уставном капитале непрерывно в течение не менее 365 календарных дней (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). А пункт 1.3 статьи 284 Кодекса устанавливает нулевую ставку для компаний-сельхозпроизводителей, а также рыбохозяйственных организаций.

Это далеко не весь перечень ситуаций, в которых к доходам может быть применена нулевая ставка налога на прибыль. По ней работают при выполнении ряда требований резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны, а также резиденты туристско-рекреационных особых экономических зон, участники проекта «Сколково», участники региональных инвестиционных проектов. Все условия применения нулевой ставки, а также требования к компаниям, претендующим на льготу, расписаны в статье 284 Налогового кодекса, и их, разумеется, нужно неукоснительно соблюдать.

Нестандартные ставки по налогу на прибыль: 9, 10, 13,15

Какие еще проценты налога на прибыль в 2017 году могут отчислять компании?

Дивиденды, получаемые российскими компаниями, в большинстве случаев, если они не подпадают под выше описанную льготу, облагаются налогом на прибыль по ставке 13%. Для доходов в виде процентов по выпущенным до 1 января 2007 года муниципальным ценным бумагам со сроком не менее трех лет и облигациям с ипотечным покрытием применяется ставка 9%. По тем же ценным бумагам и облигациям, выпущенным после 2007 года, применяется ставка 15%. Актуальна она будет и для иностранных компаний, получающих дивиденды по акциям российских организаций.



Еще одна специфическая ставка по налогу на прибыль -10% применяется по доходам иностранных фирм, не связанных с деятельностью на российской территории через постоянное представительство. Речь идет, в частности, об использовании, содержании или сдаче в аренду подвижных транспортных средств или контейнеров в связи с осуществлением международных перевозок (пп.2 п.2 ст.284 НК РФ).

Из всего выше описанного следует, что ставка налога на прибыль организаций является довольно диверсифицированной в зависимости от ситуации, статуса организации-плательщика и видов получаемых ею доходов. Конечно же, факт применения того или иного процента налога с прибыли ООО, как, впрочем, и другие организационно-правовые формы, должны определять в разрезе перечисленных условий и исходя из норм, прописанных в законодательстве.

О admin